驻苏里南大使刘全在纪念华人定居苏里南165周年大型文艺晚会上的致辞
来源:    2018-10-23
[字体: ]      打印本页

 

 (2018年10月20日,帕拉马里博,独立广场)

尊敬的阿德欣副总统阁下,
尊敬的各位部长、各位国会议员,
各国驻苏使节和国际组织代表,
苏华联合总会会长暨活动筹委会主席李学雄先生,
广东艺术团的艺术家们,
各位侨领,各位侨胞,各位朋友,
女士们、先生们:

  大家晚上好!

  非常高兴与大家在此欢聚,共同纪念华人定居苏里南165周年。

  海内存知己,天涯若比邻。1853年,首批华人劳工来到苏里南,掀开两国人民友好交往的历史篇章。165年来,一代又一代旅苏侨胞,秉承中华民族的优良传统,顽强奋斗、艰苦创业,为苏经济社会发展和国家进步作出重要贡献,为促进中苏友好提供持久动力。举办165周年系列纪念活动,充分反映出各界对华裔族群为苏里南经济社会发展所做贡献的高度肯定,反映出中苏两国之间深厚紧密的情谊。

  苏里南风光秀美旖旎,文化多元包容,人民热情友善,社会和谐安定。旅苏华人积极弘扬中华文化,融入当地社会,已成为苏多族裔和睦相处的典范。10月14日华人定居苏里南系列纪念活动开幕以来,苏各族裔群众积极参与,通过美食节、文化展等活动开展文化交流,增进彼此了解,充分展示了苏多民族包容、融合、共同发展的国家特征。苏政府将今天,10月20日这一天设为全国公共假日,充分表明华人定居苏里南不仅是华人的节日,更是苏全社会的共同节日,是苏各族裔共同庆祝的盛事。

  女士们、先生们,

  中苏两国是真诚友好、平等相待、携手共进的好朋友、好伙伴、好兄弟。建交42年来,两国关系在相互平等、相互尊重、互利共赢基础上,历经国际风云变幻而始终保持健康稳定发展。上个月,王毅国务委员兼外交部长对苏里南进行正式访问,对于两国关系发展具有重要意义。放眼未来,华侨华人将在两国关系中发挥更加重要的桥梁作用,中苏民间友好交流将有力推动两国各领域合作全面发展。

  最后,感谢165周年庆典筹委会成员的辛勤付出,感谢社会各界人士和海外朋友的积极参与和无私奉献,我要特别感谢中国广东省艺术团不远万里专程来苏里南为晚会呈献精彩的节目。祝愿华人定居苏里南165周年系列纪念活动圆满成功!

  祝愿各位朋友今天都拥有一个美好难忘的夜晚。谢谢大家!

推荐给朋友 确定