驻巴西大使李金章在“第二届农业法及国际农贸大会”第一板块“巴西农业的国内外挑战”中的讲话
来源:    2018-11-08
[字体: ]      打印本页

尊敬的巴西联邦律师协会全国委员会农业法及农贸特委会主席阿尔丰辛先生,
各位律师朋友、议员朋友,
女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好。很高兴参加这一板块的讨论。在保护主义抬头的背景下,全球贸易格局正在经历复杂变化,农产品贸易面临深刻调整,本次大会设计的各个议题紧扣时代,很有意义。我想借此机会,就中国和巴西农贸合作的突出特点以及如何因应挑战等与各位进行一点交流。

  中国和巴西都是传统农业大国和农贸大国,近年来,两国农产品贸易关系日益密切,中巴农业合作呈现出规模大、潜力足、互补优势明显等特点。巴西工贸服务部的数据显示,2017年,巴西对华农产品出口达230亿美元,占巴西农产品出口总额的30%。去年,中国新认证22家拥有对华出口资质的巴西肉类加工企业,巴西输华牛肉、大豆等农牧产品分别超过56万吨和5000万吨,约占出口总额的40%和80%。在合作潜力方面,一个拥有14亿人口的中国大市场与巴西是天然伙伴。目前,中国已经成为世界上最具活力的农产品市场,2017年中国农产品进口额1258.6亿美元,同比增长12.8%。随着中等收入人群不断壮大和食品消费结构升级,中国消费市场对健康食品和农产品的需求十分旺盛,在中国的知名电商平台上,进口生鲜受欢迎程度一路上升。而巴西被誉为“21世纪的世界粮仓、肉库”,农产品生产供应能力稳定,众多优质农产品出口量高居世界第一,且未来提升空间巨大。此外,中巴两国在季节、温度带、优势作物等方面具有多重互补优势,为双方满足各自市场需求、实现农产品贸易多元化奠定了基础。

  当前,全球贸易战阴云笼罩,中巴两国农贸合作既迎来重要机遇,也面临不少挑战。关于中巴农业及农贸合作如何迎难而上,实现繁荣发展,我想和大家分享几点看法:

  一是加强双方农贸政策对接,进一步完善营商环境。中巴两国已就“一带一路”倡议和巴西发展战略对接达成共识。对巴西农牧业而言,“一带一路”不是空洞的概念,而是最大的利好消息,它是一条发展之路、成功之路。双方可将农牧业合作作为重要领域,增强双方政策对接、市场对接、标准对接,为中巴农贸合作提供更稳定的政策支持、更有力的法律保障和更友善的营商环境。

  二是破解农业物流基础设施瓶颈,降低农贸成本。中巴双方可进一步凝聚共识,扩大物流、基础设施等领域合作,推动农产品仓储设施和物流体系建设合作。一方面,助力巴西解决基础设施陈旧、运力结构和布局不合理等发展桎梏。另一方面,为两国农贸合作降低成本,增强中巴农产品贸易竞争力,服务两国农贸合作长远发展。

  三是完善中巴农贸结构,优化全产业链合作。中巴农业合作已开始从初级农产品贸易向种子研发、农产品仓储、物流、深加工、农业基础设施建设等全产业链合作发展,双方应进一步丰富两国农产品贸易种类,优化农产品贸易结构,拓展农产品深加工及农业投资合作,实现农产品贸易提质升级。两天前,首届中国国际进口博览会在上海开幕,农牧业产品在博览会上广受欢迎。巴西成为首届进博会主宾国,机遇难得,希望巴西农牧业企业用好进博会平台,以优质产品征服中国市场。

  四是妥善处理摩擦个案,增加农贸领域互谅互信。中巴农贸规模大、增长快,在发展过程中不可避免的会出现一些摩擦。双方应着眼大局和主流,进一步增进互信,通过充分沟通,找到满足彼此需求、合作共赢的解决办法。双方还应该共同努力,为中巴农贸合作创造良好的舆论环境。

  各位嘉宾,

  “致治在于任贤,兴国在于务农”。中巴两国都有重贤重农的传统,相信有两国政府的大力支持,有各位专家学者的建言献策,中巴农贸合作将直面全球经济低迷和贸易保护主义逆风,为两国经济发展注入新动力,为双方人民带来更多福祉!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定