驻瑞典大使桂从友接受瑞华文媒体集体书面专访
来源:    2018-12-30
[字体: ]      打印本页

  2018年12月29日,驻瑞典大使桂从友接受瑞典三家华文媒体集体书面专访。全文如下:

  问:尊敬的桂从友大使,您如何评价过去一年中瑞关系发展情况?

  答:即将过去的2018年是对中瑞两国都非常重要的一年。2018年是中国全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是中国改革开放40周年。瑞典今年9月举行了4年一次的大选。一年来,中瑞关系总体保持了稳定发展,各领域务实合作取得了新成绩。

  一是双方在各层级、各领域保持着交流互访。两国外交部门保持经常性沟通。瑞典基础设施大臣耶纳路特率团出席今年11月上旬在上海举办的首届中国国际进口博览会。两国务实合作部门和地方省市代表团频繁交流互访,经贸、科研、教育等各界之间的往来密切。

  二是经贸合作持续快速增长。1至10月中瑞双边贸易额增长17%,达124亿美元,全年贸易额和瑞典对华贸易顺差均有望再创新高。中瑞“一带一路”合作取得积极进展,中国东航开通了上海至斯德哥尔摩的直航,瑞典达拉纳省因申市至中国江西赣州市的中瑞首趟中欧班列开行。首届进博会期间瑞典企业同中方签署了价值5亿美元的合同。

  三是科技、文化、教育等交流合作势头良好。中国著名科学家陈竺教授荣获瑞典舍贝里奖,中国科协和瑞典皇家工程院签署合作协议,首届汉语文化节在斯德哥尔摩地标性场地国王花园成功举办,多个中国优秀艺术团组在斯德哥尔摩、哥德堡、法尔雪平等地演出,深受当地民众欢迎。

  四是中瑞在多边领域开展了密切的沟通协调。面对充满不确定性的国际形势,中瑞坚定支持多边主义,倡导自由贸易,反对单边主义、保护主义。双方在联合国安理会等多边框架内进行了有效协调,就朝核、也门等地区热点问题开展良好沟通,共同致力于维护世界和平、稳定与发展。

  与此同时,我们也看到,今年中瑞关系受到了一些负面因素的干扰。瑞典警察粗暴对待3名中国游客,损害了他们的人身安全和尊严等基本人权。瑞典电视台制作播出恶劣辱华节目,引起全体中国人民和广大旅瑞华侨华人的强烈愤慨和严正抗议,也严重损害了瑞典在中国的形象。我们继续敦促瑞方就上述负面事件公开真诚道歉。瑞典某些政客、媒体、势力在不了解中国的情况下对中国妄加指责,甚至粗暴干涉中国内政。这些消极因素无疑给中瑞友好合作发展制造了不必要的障碍,我们对此坚决反对。

  总的看,我感到,友好合作是中瑞关系的主流,推动双边关系积极发展是两国人民的共同愿望,中瑞进一步深化合作具有深厚潜力和广阔前景。中方始终致力于推动中瑞友好合作不断向前发展。希望瑞方同中方相向而行,在相互尊重、平等相待基础上,求同存异,凝聚共识,合作共赢,为中瑞关系健康稳定发展创造有利条件。

  问:瑞典媒体对您有新的认识,认为您很喜欢与瑞典媒体交锋,经常指出他们的错误,您对此有何评价?

  答:媒体是两国民众间的重要桥梁,对增进双方相互了解具有重要作用。我注意到,随着中国快速发展和中瑞合作不断扩大,瑞典媒体对中国的关注度也越来越高,其中有不少客观正面的报道,介绍中国改革开放40年来的发展成就,报道中瑞经贸投资、科技创新、节能环保等方面的互利合作。这样的报道有助于瑞典民众全面准确了解中国,有利于两国关系顺利发展。

  与此同时,瑞典仍有一些媒体和记者带着有色眼镜看中国,对华充满偏见、成见、无知、傲慢,在毫无根据的情况下无端指责中国。他们笔下的中国与真实的当代中国差了不只十万八千里。还有些媒体只允许自己歪曲抹黑中国,却容不得别人讲中国的成绩和中方立场。这严重违背新闻职业的道德原则,是典型的媒体暴政和舆论独裁,也不利于中瑞关系的顺利发展。

  为了避免这些不实报道误导瑞典民众,影响两国人民的友好合作,我们不得不实事求是地指出他们的错误,阐明中方的立场。我们欢迎瑞典朋友提出建设性意见,但对于一些完全不符合实际情况的捕风捉影和带着浓厚偏见的欲加之罪,必须毫不犹豫地予以回击。我们指出某些媒体和记者的错误,是希望他们加入到中瑞友好合作的队伍中来,是希望让瑞典民众享有充分的知情权,了解一个客观、真实的中国。希望某些瑞典媒体和记者放下傲慢和偏见,真正遵循新闻职业道德,客观公正地看待和报道中国。我作为大使,对话交流的大门始终敞开。

  问:2019年是中国建国70周年,中瑞建交69周年,在这重要历史时期,您对中瑞关系有何展望?预计将有哪些重大活动发生?

  答:2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们将在总结过去40年改革开放经验成果的基础上,满怀斗志再出发,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。这必将为中瑞关系发展带来新的重要机遇。

  2019年,中瑞在各层级、各领域要开展更多对话交流,提升交往频度,增进相互理解。目前瑞典组阁进程还在持续。在瑞典新政府组成后,我们愿同瑞方深入沟通,共同规划下一阶段双边关系发展。双方要继续扩大各领域务实合作,落实好已达成的合作共识,积极拓展创新、绿色经济、节能环保、高端制造等领域的合作,互利共赢,让两国人民有更多获得感。

  我们愿同瑞方朋友一道,以庆祝新中国建国70周年、中瑞建交69周年为契机,弘扬两国传统友谊,充分发挥合作潜力,为中瑞关系注入正能量和新动力。

  问:您对旅瑞华侨华人有何嘱托和期待?

  答:2018年,使馆坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,秉持“外交为民”宗旨,积极落实党和政府的惠侨惠民政策,确保祖国对广大海外侨胞的关心落到实处。使馆高度赞赏和积极支持旅瑞侨胞为构建和谐侨社、开展华文教育、维护同胞在瑞合法权益所作的努力,开展施行了一系列申办领事证件的便民举措。2019年,使馆领事部将正式更名为领事侨务处,这一改变凸显侨务工作在使馆工作全局中越发重要的地位,体现了使馆更好为华侨华人服务的决心。希望通过我们的努力,让广大旅瑞侨胞感受到更多实实在在的获得感和幸福感。

  中国改革开放40年的宏伟进程已充分证明,广大海外侨胞是改革开放的重要见证者、参与者和贡献者。希望旅瑞侨胞抓住祖国新一轮改革开放的历史机遇,继续发扬爱国爱乡光荣传统,坚定维护祖国统一,关心支持祖国发展建设,积极推动中瑞务实合作和人文交流,弘扬优秀中华文化,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

  2019年即将到来,我想借此机会向广大旅瑞华侨华人致以新年的祝福。祝大家在新的一年里乘着祖国发展建设的东风,分享祖国繁荣复兴的红利,实现更美好的生活追求。

推荐给朋友 确定