坚持和平发展,共创美好未来
——驻希腊大使章启月在希腊国防学院的演讲
来源:    2019-01-14
[字体: ]      打印本页

(2019年1月11日,希腊国防学院)

尊敬的迪亚科普洛斯中将,
女士们、先生们,

  下午好!

  我很荣幸应邀来国防学院演讲,感谢你们的邀请!我知道,国防学院是希腊培养军官的最好学府,是希军“名将”的摇篮,所以很高兴有机会与希军的“未来一代”分享我对中国发展、中国外交政策以及中希关系等问题的看法。

  今天在场听众大部分是军人。作为一个职业生涯已有数十年的外交官,我很清楚我们两个群体有一个最大、最有意义的共同点。那就是,我们都追求着同一个目标——和平。军人靠随时做好战争准备避免战争真正爆发,外交官通过每天的工作澄清疑虑、消除误解、减少分歧、化解摩擦,消除战争的动机和根源。和平,是每一个外交官和军人心中的最高追求。

  对和平的热爱与渴望,也是中希两国人民最重要的共同点之一。我们都是文明古国,是世界文明长河最早的源头中的两个。历史这个睿智的老师早已教会了我们两个民族珍惜和平、远离战争。古希腊哲学家亚里士多德曾说:“战争的目的必须是为了和平。”中国大约2500年前的著名军事家孙子在其著作《孙子兵法》中,提倡的是“慎战”和“不战”,认为应该“非危不战”。用现代语言说,就是国家没有到面临生死存亡的关头,就不应该诉诸战争。

  近代以后,长期遭受入侵和欺凌、连年经历战乱与饥饿,让中国人民在200多年里备受荼毒,这让我们更加深刻地领悟到和平的可贵,更加自觉地站在坚定维护和平与公义的历史正确一方。这也是中国人民热爱生活、努力工作的心理基础。我想,这段心路历程,希腊民族也感同身受。

  所以我首先想从我们的共同追求——和平谈起。我想讲的第一点,是中国政府始终不渝走和平发展道路,始终奉行防御性的国防政策。

  自从中华人民共和国成立以来,中国一直奉行独立自主的和平外交政策。中国国家主席习近平最近在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话时,将坚持独立自主的和平外交政策作为中国取得举世瞩目建设成就的重要经验之一,并且重申中国仍将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  中国坚持和平外交政策不仅有真诚的态度,还有具体的实践。无论是追溯数千年的历史还是建国近70年,我们从没有主动挑起任何一场战争和冲突。改革开放40年,我们从积贫积弱发展成世界第二大经济体,靠的是与他国互利共赢而不是掠夺扩张。我们始终致力于和平解决与他国的争端,同绝大多数陆上邻国和平解决了边界问题。各位是军人,深知边界谈判的复杂和困难,和平解决边界问题需要多大的勇气和决心。

  的确,中国仍与一些海上邻国有岛礁主权争议,但我们一直积极主动地与这些国家共同寻求管控分歧、避免摩擦之道,致力于通过和平谈判解决。通过中国和有关各方努力,中国和东盟2002年签署了《南海各方行为宣言》,近年来有关《南海行为准则》的磋商又取得重要共识和进展。中国国务院总理李克强去年在新加坡出席第21次中国—东盟领导人会议时表示,中方愿同东盟国家共同努力,争取未来3年内完成“南海行为准则”磋商。这充分展现了中方推动南海问题和平解决的诚意。

  然而,少数域外国家一直热衷炒作南海问题。它们声称中国在南海属于自己的岛礁上开展建设是“军事化”,称这威胁航行自由,影响地区和平。但问题恰恰在于,南海航行自由从未出现过问题。希腊是海运大国,如果作为世界贸易重要通道的南海航道有安全风险,我想各位一定不会不知道。但我接触过的各界朋友,特别是船东和航运公司负责人,没有一个人认为南海有安全风险。

  兜售中国威胁论的人怀疑中国和平外交政策只是幌子或权宜之计。这些人要么是别有用心,要么陷入了国强必霸的思维定势。事实上,中国历届领导人都曾向世界郑重承诺,无论发展到哪一步,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。在国家安全问题上,中国旗帜鲜明地提倡共同、综合、合作、可持续的新安全观,致力于构建“对话不对抗、结伴不结盟”的伙伴关系,建设持久和平、普遍安全的世界。

  朋友们!我想讲的第二点,是中国的快速发展已成为世界和平的重要基础和保障。

  在5000年一脉相承的中华文明史上,中国曾长期领先世界。进入18世纪后,闭关锁国导致国力衰弱,而同期走上工业化道路的欧洲国家日益富强。它们四处寻找资源,开拓市场,屡遭侵略的中国沦为半殖民地。直到1949年中华人民共和国成立,中国人民才真正掌握了自身命运。但治理新生共和国绝非易事。多年战乱后国家财政枯竭,人民食不果腹,还有西方封锁与制裁,一切都要靠自力更生,白手起家。从1949年至1979年的30年里,国家的政治体制、工业体系、基础设施艰难建成,但经济基础仍很薄弱,中国还是一个贫穷落后的农业国。

  1978年,中国实行改革开放政策,坚定地走上现代化道路,国家逐渐繁荣,人民生活幸福,面貌发生巨变。40年来,中国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类减贫史上的辉煌篇章。

  下阶段中国最重要的发展目标是实现“两个一百年”奋斗目标,即到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。中国的发展离不开和平的国际环境,同时中国的发展也有力地维护和促进了世界和平与稳定。

  当前,中国虽已是全球第二大经济体,东部沿海地区比较发达,但综合看仍是个发展中国家。中国人均国内生产总值不足1万美元,只有美国的七分之一,希腊的一半。国内尚待脱贫人口还有约2000万。中国地区不平衡问题非常突出,西部地区的基础设施建设、民生保障、对外开放水平都亟待提高。中国必须心无旁骛地聚焦国内发展,才能解决发展不平衡不充分的问题,才能满足人民日益增长的对美好生活的需要。

  改革开放40年来,中国经济已与世界经济深度融合。中国是世界第一大货物贸易国,是130多个国家的最大贸易伙伴,还是世界上增长最快的主要出口市场、最主要投资目的地之一。 截至2018年6月,中国的外国直接投资存量已达2.95万亿美元。2017年底,中国对外直接投资存量达到1.48万亿美元,境外企业资产总额超过5万亿美元。中国与许多国家形成了“你中有我,我中有你”的密切经贸关系。和平的周边和国际环境是保证经济持续增长的基本要求。

  朋友们!我想讲的第三点是,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者。

  作为联合国安理会常任理事国和一个负责任的大国,中国一直在为维护国际和地区和平与安全积极贡献力量,承担责任。中国在朝核、伊朗核、中东等国际和地区热点问题上都是发挥积极作用的重要一方。中国是安理会五个常任理事国中派出维和部队最多的国家,截至2018年5月累计共派出了3.7万维和人员,参加了24项联合国维和行动。今后三年,联合国常规预算中国的分摊比例将从之前的7.92%上升到12.01%,维和预算中国分摊的比例也将从10.24%提高到15.22%。在两个预算项下,中国都是第二大贡献国。

  自2008年12月起,中国政府根据联合国安理会决议派海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。10年来共派出31批护航编队、26000余名官兵,安全护送6600余艘中外船舶,成功解救、接护和救助70余艘遇险中外船舶。

  中国还积极推动各国共同发展,从源头上减少和清除对世界和平的威胁。早在上世纪80年代,中国领导人就做出和平与发展是时代主题的重大论断。尽管近年来世界格局经历变革调整,但习近平主席在中共十九大报告中还是坚持这个论断。这表明,中国当前乃至很长时间内的对外政策两大目标还是维护和平,促进发展。

  中国的发展为世界经济做出了重要贡献。1979年至2017年,中国对世界经济增长的年均贡献率为18.4%,仅次于美国,居世界第二位。特别是近年来,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  中国还坚持向广大发展中国家特别是欠发达国家提供援助,通过优惠贷款和技术、人员、智力支持,以及建立民生改善项目等形式帮助发展中国家实现发展梦想。中国积极参加各种国际灾难救援和人道主义援助。在非洲爆发埃博拉疫情时,中国率先援助疫区及周边国家,中国军人在利比里亚建立了埃博拉治疗中心,关键时刻为非洲国家雪中送炭,帮助他们渡过难关。2018年,中国第一个专门负责国际援助的机构——国家国际发展合作署正式成立,中国政府的援外工作将进一步加强统筹和优化。

  “一带一路”倡议是中国提供的促进世界和平、实现共同发展的重要公共产品。

  早在2000多年前,始于中国的“丝绸之路”就将亚洲、欧洲和非洲的文明联系在一起,成为沿线国家商贸往来、人文交流、友好交往的桥梁和纽带,也是中国与他国合作交流、共同发展的具体象征。

  丝绸之路是东西方互通有无、互学互鉴的文明之路,丝路精神是各国共同历史和文化遗产。进入21世纪后,面对脆弱的全球经济和复杂的国际与地区形势,践行丝路精神变得更加重要。

  2013年9月,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,提出建设“丝绸之路经济带”的倡议。这一重要倡议把中国的发展与世界的发展对接起来,有助于促进沿线国家经济合作与繁荣,有利于加强文明之间交流与互鉴,促进世界各国和平与发展。“一带一路”倡议聚焦沿线各国的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。它由中国提出,但属于各国,以“共商、共建、共享”为核心理念。

  倡议提出5年多来,已有100多个国家和国际组织参与其中,一大批合作项目落地生根,沿线民众不断得到实惠。中国与沿线国家贸易总额超过5万亿美元,投资累计超过700亿美元,为有关地区创造了20多万个就业岗位。倡议为沿线国家共享发展成果提供了新机遇,为各国经济增长创造了新条件,为地区人民福祉带来了新希望,成为中国推动构建人类命运共同体的生动实践。

  朋友们!我想介绍的第四点是,中国积极参与全球治理体系改革和建设,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

  自由贸易是各国互利共赢、共同发展的根本保障,因此中国旗帜鲜明地维护以规则为基础的多边贸易体制。当前单边主义、保护主义盛行,威胁全球经济增长,已经在世界范围内引起广泛担忧。中国反对保护主义和单边主义,主张理性处理贸易关系中出现的分歧和问题。世界贸易组织改革是当前全球经济治理的焦点和难点,中方赞同对世贸组织进行必要的完善和改革,同时主张维护世贸组织的核心价值和基本原则,保障发展中国家的发展权益和政策空间。

  过去一年来,美国挑起同中国的经贸摩擦成为全球经济最大的不稳定因素。中美两国是世界最大的两个经济体,经贸往来十分密切,在经贸问题上有分歧完全正常,关键是要本着相互尊重、平等互利的精神妥善管控,并找到双方都能接受的解决办法。中方反对动辄诉诸保护主义措施,因为那样不仅让两国经贸从业者和民众蒙受经济损失,而且会影响世界经济。过去一年已经充分证明,发动贸易战解决不了任何问题。上月初,习近平主席同特朗普总统在阿根廷布宜诺斯艾利斯二十国集团领导人峰会期间举行会晤,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,就经贸问题达成了重要共识。目前,根据两国元首共识精神,中美经贸团队一直保持着密切沟通,磋商工作正在有条不紊、按计划如期推进。

  在促进世界和平与发展、维护自由贸易体系、捍卫经济全球化等方面,中国与欧盟有广泛的共同立场和共同利益。过去一年里,中欧关系继续向前发展。习近平主席访问了西班牙、葡萄牙,李克强总理出席中欧领导人会晤、中国—中东欧领导人会晤。英法德等欧洲国家领导人先后访华。双方在支持多边主义和自由贸易、携手应对全球性挑战方面共同发声,推动中欧投资协定谈判进入新阶段。中国乐见一个团结、稳定、开放、繁荣的欧洲,一贯支持欧洲一体化进程。上个月,中国政府发布了第三份《中国对欧盟政策文件》,阐述了新时期对欧盟政策目标和今后一个时期加强中欧各领域对话与合作的重要举措。相信中国和欧盟的关系将迎来更多发展机遇。

  朋友们!中国和希腊是相互信赖的好朋友、好伙伴,双方一直相互尊重、相互支持、相互帮助,中希关系正成为不同规模、不同制度、不同文化国家之间和平相处、合作共赢的典范。

  希腊是“一带一路”沿线重要支点国家,“一带一路”倡议和希腊建设区域交通、能源、服务枢纽的战略对接空间很大,希腊已成为该倡议的天然伙伴。近年来,两国在“一带一路”倡议框架下的合作取得了重要早期收获。去年8月,时任外长科齐阿斯访问中国期间,同中国国务委员兼外长王毅签署了两国政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录,希腊成为第一个与中国签署“一带一路”政府间合作文件的欧洲发达国家。

  比雷埃夫斯港项目是两国互利合作的最重要果实之一。在双方共同努力下,2018年港口集装箱吞吐量达到490万标准箱,利润达到4100多万欧元,直接和间接创造的就业机会分别达到3000多和1万多个。

  作为中国驻希腊大使,我要感谢希腊在中国数次海外撤侨行动中给予了有力支持,特别是希腊军队的大力协助是撤侨行动取得成功的关键因素。中希两国还在2008年全球金融危机爆发后携手并肩共克时艰。希腊去年退出了救助计划,国家发展进入了新的阶段,相信这将为中希两国合作开辟更加广阔的空间。中国驻希腊大使馆和我本人,都愿与希腊朋友们共同努力,推动两国关系取得更新、更大发展。

  最后,我想借此机会感谢希方朋友为中希关系发展所作积极贡献。希望各位继续关心中国发展、支持中希合作,共同努力,携手共同开创中希关系的美好新篇章!谢谢。

推荐给朋友 确定