携手推进澜湄合作,丰富中泰合作内涵
——驻泰国大使吕健在泰媒体发表庆祝澜湄合作启动三周年贺信
来源:    2019-03-18
[字体: ]      打印本页

  为庆祝澜湄合作启动三周年暨第二个澜湄周,驻泰国大使吕健在泰主流媒体发表署名贺信,全文内容如下:

  今年3月18-24日是第二个“澜湄周”,也是澜湄合作启动三周年。澜沧江-湄公河沿岸的中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南六国于2016年共同创建了这一新型次区域合作机制,各国同意将每年3月23日首次领导人会议举办的那一周设为“澜湄周”。

  澜湄合作成立三年来,充分发挥六国地缘相近、人文相亲、经济互补的优势,推动全方位合作,搭建起多层级、多领域的合作架构,开展了近30个基础设施和工业化项目,实施了上百个中小型合作项目,为流域经济社会发展做出重要贡献。“澜湄光明行”、“澜湄青年领袖文化体验营”、“露天电影院”等一大批民生项目,为民众带来了实实在在的利益,促进民众间的了解与信任。澜湄合作坚持开放包容、合作共赢,同其他机制取长补短、相互促进、协调发展。

  泰国是澜湄合作首倡国。中泰两国在澜湄合作框架下合作密切,开展了水资源、跨境经贸、农村电子商务等合作项目,即将在农业、职业教育、卫生、环保、青年交流等更广泛领域进一步开展合作。

  澜湄六国“同饮一江水,命运紧相连”。中国愿同包括泰国在内的澜湄国家一道,继续秉持“发展为先、平等协商、务实高效、开放包容”的澜湄精神,以共建澜湄流域经济发展带、推动高质量产能合作为抓手,推动澜湄合作不断迈上新台阶,为次区域经济可持续增长做出更大贡献,为地区各国民众带来更多福祉。

推荐给朋友 确定