驻爱沙尼亚大使李超在《营业日报》发表署名文章介绍“一带一路”倡议
来源:    2019-04-25
[字体: ]      打印本页

  2019年4月25日,驻爱沙尼亚大使李超在爱主流媒体《营业日报》上发表题为《“一带一路”:共谋发展之路》的爱语署名文章,介绍第二届“一带一路”国际合作高峰论坛有关情况、“一带一路”倡议的历史背景、现实意义和合作成果,强调中方愿与爱方共建“一带一路”,共谋发展之路。文章内容如下:

  今年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”。届时将举行领导人圆桌会议、高级别会议、专题分论坛、企业家大会等系列活动。“一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台。2017年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在京成功举办,各方达成广泛共识,成果丰硕。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛必将又是一次盛会,值得期待。

  2013年,习近平主席分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,简称“一带一路”。古代丝绸之路延续千年,实现了东西方文明的融合、跨越了不同国度和种族聚居地,是人类文明交流、求同存异的典范。在交通极其落后的古代,我们的先辈跋山涉水、历经千辛万苦,打开了各国友好交往的窗口,让原本隔绝的世界联通了起来。交流开阔了彼此眼界、激发了观念创新,逐步形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的丝绸之路精神,这是人类文明的宝贵遗产。祖辈们尚且历尽千险寻求互联互通,处于21世纪的我们,应该更有拥抱开放型世界的勇气和胸怀。“一带一路”是对古代丝绸之路精神的传承,将使这条和平、开放、创新、文明古路焕发新的生机和光彩。

  当今世界面临百年未有之大变局,单边主义、贸易保护主义上升,世界经济增长动能减弱、下行压力加大,新的不稳定不确定因素增加。中国坚信,人类拥有共同命运,应该采取共同行动,实现共同发展。“一带一路”倡导“共商共建共享”,体现相互尊重、公平正义、合作共赢的原则,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等广泛领域,彰显对多边主义和开放型世界经济的支持,为世界经济增长注入强劲动力、为各国合作搭建新平台,有利于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  “共商共建共享”是黄金法则,“共商”就是做好彼此战略对接,“共建”则会不断完善合作,“共享”必然互利共赢。“一带一路”倡议提出近6年来取得重大进展。目前已有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。特别是不久前,意大利、卢森堡先后也加入“一带一路”倡议。世界银行等国际机构最新研究表明,“一带一路”合作使全球贸易成本降低1.1-2.2%,将促进2019年全球经济增速至少提高0.1%。中国与“一带一路”沿线国家的合作硕果累累:亚吉铁路开通运营、马尔代夫中马友谊大桥竣工、中欧班列开行数量突破14000列;希腊比雷埃夫斯港被中国企业接管后,扭亏为盈,间接为当地创造1万多个就业岗位;中国同沿线国家共同建设82个境外合作园区,上缴东道国税费20多亿美元,为当地创造将近30万个就业岗位;中国和沿线国家双向旅游交流超过6000万人次,出入境人数比五年前分别增长2.6倍和2.3倍。到目前为止,没有一个国家因为参与共建“一带一路”而陷入债务危机。在全球贸易持续低迷的背景下,2013-2017年,中国同沿线国家贸易总额增幅为4.88%。

  互联互通是“一带一路”的关键,路通则民富,心通则百通。2017年,在布达佩斯第六次中国-中东欧国家领导人会晤期间,爱沙尼亚正式加入“一带一路”倡议。爱沙尼亚数字化建设全球领先,特色农产品质量上乘,区位独特、后发优势明显,中国人口众多、市场巨大,两国发展水平相近,追求美好生活的共同愿望相似,优势互补,合作潜力巨大。中国高度重视中欧关系和中爱关系。前不久,习近平主席成功访问意大利、摩纳哥、法国三国,李克强总理出席第二十一次中欧领导人会晤和第八次中国-中东欧国家领导人会晤,推动发表高质量和高水平的联合声明和合作纲要,共同致力于深化中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,与中东欧国家搭建开放、创新、伙伴之桥。去年,卡留莱德总统成功访华并与习近平主席会见会谈,双方就进一步推进务实合作和高质量人文交流达成重要共识。在今年“16+1合作”杜布罗夫尼克领导人会晤期间,李克强总理和拉塔斯总理举行了双边会见,并就进一步推进双方在电子商务、数字经济合作、农业、人工智能、5G等领域务实合作达成共识。上述访问成果为中欧全面战略伙伴关系注入了新动力,为中爱关系进入快速发展新阶段提供了新动能。

  不畏浮云遮望眼。去年是爱沙尼亚独立百年,今年是新中国成立70周年。中爱两国都在历经苦难后各自找到了一条适合本国国情的发展道路。其中一条宝贵经验是坚持独立自主。中爱是传统友好国家,无根本利益冲突和历史包袱,加强交流合作符合双方共同利益,不应被任何杂音所干扰。中方愿与爱方共建“一带一路”,共谋发展之路。我们愿与爱方一道广泛倾听来自中小企业、学校、社区等民众心声,共同维护公平、公正、非歧视性的市场环境,找准中爱、中欧合作的契合点,不断拓展互利共赢的合作领域。

  机会总是留给有准备的人。爱沙尼亚的钢琴、电动车、萨列马木屋、优质农产品等先行先试,已在中国市场获得成功。中国正推动全方位对外开放,发展高水平开放型经济。今年全国人大会议通过的《外商投资法》将为包括爱沙尼亚在内的各国企业提供更好的营商环境。欢迎爱沙尼亚企业搭乘中国发展快车,共享发展红利。

推荐给朋友 确定