驻印度尼西亚大使肖千在《罗盘报》发表署名文章《开启共建“一带一路”和“全球海洋支点”的新航程》
来源:    2019-05-17
[字体: ]      打印本页

  2019年5月15日,驻印度尼西亚大使肖千在《罗盘报》发表题为《开启共建“一带一路”和“全球海洋支点”的新航程》的署名文章。全文如下:

  开启共建“一带一路”

  和“全球海洋支点”的新航程

  一、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京成功举行。印尼副总统卡拉率高级别代表团出席高峰论坛。

  这是中国第二次举办“一带一路”国际合作高峰论坛。同首届论坛相比,本届规模更大、内容更丰富、参与国家更多、成果更丰硕。论坛期间举行了开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议、12场分论坛和1场企业家大会,38个国家的领导人和联合国、国际货币基金组织负责人出席圆桌峰会。来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加。与会各方围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”的主题深入讨论,就高质量共建“一带一路”达成广泛共识,主要有五个方面:

  一是积极评价共建“一带一路”合作进展和意义,认为共建“一带一路”是通向共同繁荣的机遇之路,为各国和世界经济增长开辟了更多空间,为加强国际合作打造了平台,为构建人类命运共同体作出了新贡献。

  二是丰富了合作理念,一致重申致力于高质量共建“一带一路”。一致支持开放、廉洁、绿色发展,反对保护主义,努力建设风清气正、环境友好的新时代丝绸之路。同意践行高标准、惠民生、可持续理念,积极对接普遍接受的国际规则标准。

  三是明确了合作的重点。决定加强全方位、多领域合作,继续推进陆上、海上、空中、网上互联互通,建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施。有关合作项目将坚持政府引导、企业主体、市场运作,确保可持续性。继续拓宽融资渠道,降低融资成本,欢迎多边和各国金融机构参与投融资合作。

  四是加强了合作机制。一致支持着力构建全球互联互通伙伴关系,深入对接各国和国际组织经济发展倡议和规划,加强双边和第三方市场合作,建设国际物流和贸易大通道,帮助更多国家提升互联互通水平。

  五是支持加强务实合作,取得更多务实成果。各方签署了100多项多双边合作文件,达成了283项务实成果,企业家大会签署了总额640多亿美元的合作协议。

  这些共识集中体现在领导人圆桌峰会一致通过的联合公报和中方作为主席国汇总发布的成果清单中,将成为今后共建“一带一路”的行动指南。这届论坛对外传递了一个明确信号:共建“一带一路”的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。

  二、印尼是“21世纪海上丝绸之路”首倡之地。近年来,两国发展战略对接加速推进。两国政府签署共同推进“一带一路”和“全球海洋支点”建设的谅解备忘录。中印尼发展战略对接第一阶段标志性项目雅万高铁建设进入全面实施推进阶段。第二阶段项目“区域综合经济走廊”政府间合作正式启动,走廊建设合作联委会首次会议成功召开并达成积极共识。

  卡拉副总统此次赴华出席高峰论坛取得圆满成功。习近平主席、王岐山副主席分别亲切会见卡拉副总统,就两国关系及共同推进“一带一路”和“全球海洋支点”建设达成新的重要共识。卡拉副总统出席高峰论坛主要活动,同与会各国领导人一道积极建言共建“一带一路”。双方签署的区域综合经济走廊建设合作规划列入圆桌峰会联合公报和峰会成果清单。

  此访成果丰硕务实。卡拉副总统出席了中国-印尼商务论坛并发表主旨演讲,见证两国企业签署多个合作协议。据印尼媒体报道,有关协议涉及23个合作项目,投资额达142亿美元。卡拉副总统强调,有关项目为企业间合作,不会给印尼带来新的债务。

  论坛期间,两国签署区域综合经济走廊建设合作规划,标志着走廊建设又迈进了一大步,将为印尼外岛开发注入新动力。双方签署共建中印尼高铁技术联合研究中心的谅解备忘录,对支撑印尼雅万高铁建设、推动印尼高铁技术能力提升等具有重要意义。两国签署关于印尼山竹、火龙果输华的议定书等,促进印尼优势特色产品进入中国,推动中印尼贸易平衡发展。清华大学同万隆工学院签署合作谅解备忘录,通过机制化合作培养创新人才,助力印尼人力资源开发。这些务实合作给印尼国家发展和人民生活带来实实在在的好处。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开启了高质量“一带一路”的新航程,也为中印尼发展战略对接注入新的强大动力。我坚信,在双方共同努力下,中印尼共建“一带一路”和“全球海洋支点”一定能站在新起点,开启新征程,再创新辉煌!

推荐给朋友 确定