驻多米尼加大使张润在多“中国电影周”上的讲话
来源:    2019-05-24
[字体: ]      打印本页

(2019年5月23日)

尊敬的微电集团董事长戈麦斯先生,
尊敬的电影频道节目中心副主任张玲女士,
女士们、先生们,

  大家上午好!

  很高兴再次来到微电集团与各位新老朋友们见面。

  今年是中多建交一周年。为庆祝两国建交,我们设计和举办了一系列活动,“中国电影周”是亮点之一。在此,我要对微电集团慷慨提供平台表示诚挚感谢,对电影频道代表团一行远道而来表示热烈欢迎!

  中国电影已有114年历史。目前,中国已是世界第二大电影市场和第三大电影生产国。2018年全国电影总票房为88.6亿美元,其中国产影片票房占62%。电影频道是中国最有影响力的电影专业频道,观众人口超过11亿。这次展播的电影,是近年来中国涌现出的优秀国产影片代表,反映了不同时期、不同地域中国的历史文化、风俗习惯、日常生活和未来梦想,相信有助于大家更好地认识这位东方新朋友。

  多米尼加是一个受到全球电影行业青睐的国家。《速度与激情》、《教父》、《加勒比海盗》、《侏罗纪公园》等著名影片均在多米尼加取景,成为中国民众了解多米尼加的窗口。很多中国游客就是因为上述影片慕名而来。

  女士们、先生们,

  我们生活在不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的世界里,各国人民形成了你中有我、我中有你的命运共同体。我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,实现共同进步。

  电影艺术是展现民族文化和精神的载体,是文明交流互鉴的媒介。“中国电影周”的举办,为中多两国人民相互了解、加深认识提供了良机,希望能让多米尼加民众喜爱,也希望两国有更多影片走进对方千家万户。

  当今国际形势就像一部“速度与激情”,正在经历快速变化。美国挑起对华贸易争端,对中方进行极限施压,华为等中方高科技企业正在面临“至暗时刻”。但请大家相信中国,更不用害怕,中国不但有能力应对这一不利局面,而且还拥有宽广的胸怀。中国开放的大门不但不会关闭,而且只会越开越大。当今世界不需要“教父”,也不再容忍任何加勒比或太平洋的“海盗”!

  祝“中国电影周”活动圆满、顺利!

  谢谢!

推荐给朋友 确定