驻马耳他大使姜江在使馆开放日上的致辞
来源:    2019-05-24
[字体: ]      打印本页

尊敬的各位老师,
同学们,朋友们,

  欢迎大家做客中国使馆。一周前我刚参加过孔子学院组织的“汉语桥”比赛,同学们对中国的喜爱和学习汉语的热情给我留下深刻印象。今天与大家再次相聚,感到格外高兴。

  今天开放日的主题是“我眼中的中国”。这是一个开放性命题,因为不同人看中国可能有着不同的视角、不同的重点、不同的感悟,但有一点是共通的,那就是人们常常用“奇迹”来形容中国过去70年的发展。的确是这样,我们于“一穷二白”起步,在“崩溃边缘”奋起,靠“砥砺奋进”打拼,以占世界7%的耕地养活占世界22%的人口,有力回击“谁来养活中国”的质疑;以基本医保全覆盖、养老保险覆盖9亿多人,形成世界最大的社会保障网;以7.4亿贫困人口摆脱绝对贫困,成就人类减贫史上的一大壮举;以推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体,成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者……

  70年长歌未央,40年改革不息,从开启新纪元到跨入新时期,从站上新起点到进入新时代,中华民族凭着“敢教日月换新天”的豪情站起来,靠着“杀出一条血路”的气概富起来,在“改革不停顿、开放不止步”的奋斗中强起来。而这伟大飞跃的背后,是我们走出了一条适合自身发展的道路——中国特色社会主义道路。

  我们走中国特色社会主义道路,强调发展是硬道理。从封闭半封闭到全方位开放,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制,中国以前所未有的制度性变革,激发了生产力中最活跃的因素,释放了蕴藏于亿万人民中的巨大活力。今天的中国,是世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、130多个国家的主要贸易伙伴。我们拥有世界最完备的工业体系,科技创新不断取得突破,正由制造业大国向制造业强国转变。

  我们走中国特色社会主义道路,强调人民是中心和主体。中国政府始终把人民利益摆在最优先地位,着力提高社会保障、改善民生水平,完善公共服务体系,促进社会公平正义,力争使发展成果惠及更多民众。今天的中国,一分钟脱贫20多人,多少贫困群众从吃不起肉到用起了互联网、住上了砖瓦房;一天新增4万多家市场主体,多少创业者找到了梦想的落点;五年新增就业人口相当于一个英国,多少人通过奋斗支撑家庭、改变命运……普通人的幸福感、获得感、安全感盈盈满满、真真切切。

  我们走中国特色社会主义道路,强调实干是立身之本。中国的改革发展被世界称为“勤劳革命”,亿万人民依靠勤劳、勇敢和智慧,开创了自己的美好家园。最近,一段“你知道中国人有多拼吗”的短片走红网络。加班族凌晨4点才关灯,而早餐店老板已开始和面;办公室白领24小时待机,手术台前医生则全天无暇开机……几十年来亿万中国人用实干定义人生价值,既实现了个体的人生梦想,也为中华民族书写了发展奇迹。

  我们走中国特色社会主义道路,强调双赢多赢、和合共生。中国在自身发展的同时,不忘造福世界。中国不仅连续多年成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,还拓展发展中国家走向现代化的新途径,为解决人类问题贡献中国智慧、中国方案;中国同全球150多个国家和国际组织签署了“一带一路”合作文件,相关货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位。未来五年,中国还将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额将达7500亿美元,出境旅游达到7亿人次。

  回头看看走过的路,很多人都会感慨,中国走到今天真的不容易,也会更加坚信,只有继续坚持这条发展路径,更加拼搏奋斗才有稳稳的幸福。正如习近平主席所说,站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

  老师们,同学们,朋友们,

  马耳他是率先与中国开展“一带一路”合作的欧洲发达国家之一。去年中马签署了共建“一带一路”谅解备忘录,为深化两国各领域务实合作勾画了蓝图。同学们选择学习汉语和中国文化,说明大家不仅有开放的心态,也很有远见。中国的发展必将给包括马耳他在内的世界各国带来更多机遇,而中马“一带一路”合作为大家今后学有所用、充分发挥自己的才能搭建了良好平台。愿大家珍惜学习机会,不断成长进步,为促进中马两国人民的福祉,为世界和平与共同繁荣贡献自己的一份力量。

  谢谢!

推荐给朋友 确定