多边主义是唯一正确的选择
——驻马达加斯加大使杨小茸在马媒体发表署名文章
来源:    2019-06-04
[字体: ]      打印本页

  2019年6月4日,驻马达加斯加大使杨小茸在马重要媒体《快报》发表署名文章《多边主义是唯一正确的选择》,全文如下:

  近来,中美经贸摩擦引起国际社会广泛关注。一些马达加斯加朋友问,中国对中美经贸摩擦有何立场?中美经贸摩擦前景如何,是否会殃及世界经济?中美经贸摩擦对中国经济又有何影响?中国国务院新闻办公室6月2日发表的《关于中美经贸磋商的中方立场》对此有着明确的回答。

  坦率地讲,中国从不愿打贸易战,因为贸易战没有赢家,它对中国经济不利,对美国经济不利,对世界经济也不利。众所周知,打响加征关税第一枪的不是中国,中国只是做出反击。2019年1月世界银行公布最新报告,把今年世界经济增长预期下调为2.9%。世贸组织将2019年全球贸易预期由3.7%下调到2.6%,为3年来最低水平。

  在当今全球化时代,世界已经变成你中有我、我中有你的地球村,各国成为利益紧密相连的命运共同体。中国与包括美国在内的其它国家处在同一条全球产业链、价值链的不同位置,相互依存、密不可分,合则两利、斗则俱伤。事实上,发达国家处于全球产业链、价值链的高端,在双边贸易中获得的商业净利益远远多于中国。例如,每卖出一台苹果手机,美国获得50%以上的利润,中国凭借组装仅获得2%至4%的利润。贸易逆差在美国,利润逆差在中国,把全部贸易顺差都算在作为终端产品出口国的中国身上,显然是不公平的。

  解决问题的办法是什么?中国一贯主张,谈判与合作是解决经贸摩擦的最佳途径。搞单边主义和贸易保护主义,打贸易战,只能损人不利己;坚持多边主义,尊重多边贸易体制和世贸组织规则,通过谈判与合作实现互利共赢,才是顺应时代大势的唯一正确选择。

  中国一直抱着最大的诚意推动经贸谈判。尽管美国极限施压,一而再、再而三地推翻已经达成的共识,但中国始终希望通过谈判,在平等互利、相互尊重的基础上,达成一份互利共赢的协议。

  但是,谈判是有底线的。中国只能接受一份平衡双赢的协议,不可能为了达成协议而放弃核心利益和正当发展权利。中国不愿打贸易战,但也不怕打,必要时不得不打。中国会理性对待,但不会畏缩任何压力,也已做好准备迎接任何挑战。

  毋庸讳言,贸易战将给中国经济造成冲击,但影响是有限的、可控的。今年第一季度中国国内生产总值同比增长6.4%,增长高出预期。近期国际货币基金组织公布的《世界经济展望报告》中,中国是唯一被上调今年增长预期的主要经济体。中国有着14亿人口的大市场和世界上规模最大的中等收入群体,内需成为经济主引擎,去年消费对中国经济增长的贡献率已达76.2%。中国有着全球最完整的产业体系,中国制造因其卓越的性价比得到各国人民的喜爱。中国的科技创新能力不断增强,2018年研发人员达到418万人,自2000年以来全社会研发经费投入以年均20%的速度增长。靠着雄厚的物质基础,强劲的内生动力,宽广的回旋空间,中国经济韧性十足,前景广阔。

  展望未来,中国将继续深化改革开放,开放的大门将会越开越大。无论形势如何变化,中国都将坚持做好自己的事。中国大幅放宽了外商市场准入和服务业对外开放,不断加强知识产权保护,2018年对外知识产权付费达到358亿美元,已成为全球第四大专利进口国。中国成功召开了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会和首届进口博览会等,正在通过实实在在的举措与世界各国分享发展机遇。

  中国将继续是多边主义的坚定捍卫者。当前世界正站在新的十字路口,多边主义与单边主义、规则与强权、自由贸易与保护主义之间的博弈十分激烈,世界比以往任何时候更需要多边主义。中国将继续坚决维护以联合国为核心的国际多边体系,积极支持和参与巴黎协定、联合国教科文组织等活动,与包括非洲国家在内的世界各国深化双赢、多赢、共赢合作,促进多边主义,实现共同发展。

推荐给朋友 确定