驻苏里南大使刘全在苏主流媒体发表署名文章谈中美贸易争端
来源:    2019-06-21
[字体: ]      打印本页

  2019年6月19日至21日,苏里南主流媒体、发行量最大报纸《苏里南时报》在荷兰文头版和英文版连续刊登驻苏里南大使刘全题为《一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动》的署名文章,就中国政府发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书进行解读。刘大使指出,美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益,中国不愿打贸易战但必要时不得不打。中国旗帜鲜明倡导多边主义,坚持改革开放和互利共赢战略,一个更加开放的中国必将惠及苏里南和全世界。全文如下:

  当前中美贸易摩擦引起各方关注。这几天我的一些苏里南朋友告诉我,他们很关心中美经贸争端,并对此深感忧虑。我愿借此机会做一个简单的回应。

  美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益

  中美两国建交以来,双边经贸关系持续发展,形成了连筋带骨、利益交融的互利共赢关系,不仅两国受益,而且惠及全球。然而,美新一届政府2017年上任以来,以加征关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦,对包括中国在内的各主要贸易伙伴频频出手。美方挑起中美贸易战,不仅损害了中美两国人民的利益,破坏了多边贸易体制和世界贸易组织规则,更是对尚在复苏中的全球经济造成了极大冲击。

  2019年1月,世界银行发布《全球经济展望》报告,将2019年全球经济增长预期进一步降至2.9%,贸易关系持续紧张是主要下行风险之一。国际货币基金组织2019年4月发布的《世界经济展望》报告,将2019年全球经济增长预期从2018年预计的3.6%下调至3.3%,并表示经贸摩擦可能会进一步抑制全球经济增长,继续削弱本已疲弱的投资。

  中国不愿打贸易战,但必要时不得不打

  中国政府始终认为,以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。作为世界上最大的两个经济体和贸易大国,中美经贸合作中存在一些分歧是正常的。中国从维护两国共同利益和世界贸易秩序大局出发,坚持通过对话协商解决问题,以最大的耐心和诚意回应美国提出的关切,为推动双边经贸磋商作出艰苦努力。磋商过程中,中国始终秉持相互尊重、平等互利的原则,致力于推动达成双方都能接受的协议。

  然而,美国政府得寸进尺,采取霸凌主义态度和极限施压手段,坚持不合理的高要价,坚持不取消经贸摩擦以来加征的全部关税,坚持在协议中写入涉及中国主权事务的强制性要求,对此中方坚决反对。任何国家都有自己的原则。对于重大原则问题,中国决不退让,也做好准备迎接任何挑战。谈,大门敞开;打,奉陪到底。这些原则立场,中方在前不久发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书中详细进行了阐述。

  一个更加开放的中国必将惠及苏里南和全世界

  面对单边主义、贸易保护主义不断抬头,中国旗帜鲜明倡导多边主义,秉持共商共建共享原则提出了共建“一带一路”倡议,连续成功举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛和首届中国国际进口博览会,为各国发展带来新机遇,也充分证明中国继续扩大开放,实行互利共赢战略的决心。

  中苏签署“一带一路”合作协议以来,中方努力将合作倡议对接苏方发展战略,双方多个务实合作项目取得积极进展。道路、住房等合作项目将为两国人民带来实实在在的好处,推动双方实现合作共赢。

  无论形势如何发展变化,中国都将继续深化改革开放。中国的大门不会关上,只会越开越大。习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将采取一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放,包括更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口、更加有效实施国际宏观经济政策协调、更加重视对外开放政策贯彻落实。一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步繁荣的中国和世界。

推荐给朋友 确定