增进了解 促进合作 共谋发展
——驻瑞典大使桂从友在瑞典哥特兰政治周“中国日”活动上的主旨演讲
来源:    2019-07-03
[字体: ]      打印本页

(2019年7月3日 维斯比)

尊敬的各位嘉宾、朋友们:

  感谢瑞典中国商会的邀请,欢迎大家出席“中国日”活动。

  随着中国的发展和中瑞交往的不断深化,瑞典民众更加渴望了解中国。举办像今天这样的“中国日”活动,双方积极开展对话交流,不断增进彼此客观认知,尤为重要。观察中国,不能用望远镜,也不能用放大镜,更不能戴着有色眼镜,而要用自己的眼睛,带着开放的心态,认识一个真实、立体、全面的中国。今天瑞典中国商会举办的“中国日”活动就是为瑞典各界提供一个窗口,增进对中国的了解,扩大共识,推动合作。

  中国的发展不仅是经济增长,更是全方位发展。中国社会全面进步,近8亿人脱贫,建成世界上规模最大的全民医疗保险体系和社会保障制度,实现9年义务教育全覆盖。居民收入年均增长7.4%,形成世界上最大的中等收入群体。我们大力推进社会主义民主政治建设,不断发展完善协商民主制度,充分保障人民广泛、充实的权利和自由。

  中国的发展不仅是国力增强,更是和平发展。中国没有对外扩张的基因,没有主动挑起过任何战争和冲突,没有侵占别人一寸土地。中国的发展不会对任何国家构成威胁。

  中国的发展不仅是自身发展,更是与世界共同发展。中国经济增长连续多年对世界经济的贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,在推动实现联合国2030年可持续发展目标中起到了关键作用。中国提出共建“一带一路”倡议,以加强互联互通为核心,为促进各国发展动员了更多资源,开辟了更广市场,释放更多动力,得到国际社会的普遍欢迎和支持。

  当前世界正处于百年未有之大变局。国际力量对比深刻变化,世界经济发展方式深刻转型,全球进入新一轮科技创新周期。但与此同时,单边主义和保护主义持续蔓延,侵蚀各国互信协作,加剧世界经济运行风险和不确定性。贸易战损人不利己,严重损害多边贸易体制,损害全球市场信心,也直接威胁包括欧洲及瑞典在内的世界经济增长。中方始终带着诚意同美方继续经贸谈判,但谈判必须是平等的,体现相互尊重,解决各自合理关切。在涉及中国主权和尊严的问题上,中国必须维护自己的核心利益。我们愿同美方按照两国元首确定的原则共识,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商,管控分歧,拓展合作。我们愿同所有支持多边贸易体制和开放发展的国家携起手来,坚定反对保护主义、单边主义和经济霸凌主义,维护公理和正义,维护世界各国的根本利益。

  女士们、先生们、朋友们,

  一个富起来、强起来的中国对瑞典意味着什么?关键词就是机遇与合作。中国的发展不会对瑞典构成任何挑战威胁,只有满满的合作机遇。我们愿带着善意、满怀诚意、为了友谊同瑞典发展友好合作关系。中国人常说“你敬我一尺,我敬你一丈”,就是其他国家对中国好,中国会对它更好。

  中瑞传统友好,没有历史纠葛和现实利益冲突,发展双边关系有很好的条件。中瑞发展理念契合,经济互补性强,合作潜力巨大。中国正大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。瑞典是世界上最先提出可持续发展理念的国家,在绿色环保、创新可持续发展方面世界领先。中瑞已多年互为各自在北欧和亚洲最大的贸易伙伴,去年双边贸易额达到171.5亿美元,创历史新高。近两年瑞方保持顺差,我们欢迎,而且愿进一步扩大从瑞典进口,决不会同瑞典打贸易战。双方要继续推进贸易等传统领域合作,同时积极挖掘理念、利益的契合点,拓展新领域合作。我们欢迎瑞典各界参与共建“一带一路”,加强对话沟通,对接各自优势,探讨开展双边、三方乃至多方合作,为中瑞务实合作注入新动力。今年11月上旬中国将举办第二届进博会,欢迎瑞典各界继续积极参与。

  预祝“中国日”活动取得圆满成功。谢谢大家!

推荐给朋友 确定