驻斯里兰卡大使程学源在改革开放40周年图片展上的致辞
来源:    2019-08-17
[字体: ]      打印本页

  2019年8月16日,由驻斯里兰卡使馆和斯中社会文化合作协会共同主办的改革开放40周年图片展在科伦坡纪念班达拉奈克国际会议中心隆重举行,驻斯里兰卡大使程学源出席并致辞。致辞全文如下:

尊敬的经济改革和公共分配部部长哈沙·德·席尔瓦博士,
尊敬的大都市和西部发展部部长钱皮卡·拉纳瓦卡先生,
尊敬的斯中社会文化合作协会主席英迪拉南达·阿贝塞卡拉先生,
女士们、先生们!

  欢迎大家出席纪念中国改革开放40周年图片展。

  1978年12月,在邓小平先生和中国共产党的领导下,中国开启了改革开放的历史征程。正如习近平主席指出的,“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”。40年来,十多亿中国人民披荆斩棘,砥砺前行,挥洒热血和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗!从1978年到2018年,中国经济年均增长9.4%,国内生产总值由3000多亿元人民币增长到90万亿元人民币,人均生产总值由300多元人民币增长到6.5万元人民币,城镇化率从18%增长到60%,人均寿命从67岁提高到77岁,7亿多人脱贫,13多亿人民过上了小康生活。

  改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了亚洲和全世界。中国把自身的发展融入人类进步的历史进程,与各国共享发展机遇,积极参与联合国和世界贸易组织等多边机制,发起共建“一带一路”倡议。中国的发展需要世界,世界的发展也离不开中国,中国连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  斯里兰卡位于印度洋国际贸易的中心点,也面临政治、经济、社会加速改革的重要时期。作为好邻居、好朋友、好伙伴,中方真诚希望与斯方互学互鉴,相互帮助,实现共同发展,造福两国人民。我们举办这个展览,就是想同斯方朋友们分享中国改革开放的历程,总结改革开放的经验。

  “一图胜千言”。一会儿,我很高兴和大家一起观看改革开放40周年系列图片展,共同回顾这段波澜壮阔的历史,共同展望中国与斯里兰卡共同发展的明天,共同期待改革的道路永无止境,开放的大门越开越大。

  预祝本次图片展览圆满成功!

  祝愿中国与斯里兰卡繁荣昌盛!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定