止暴治乱、恢复秩序,坚定维护香港繁荣稳定
——驻毛里求斯大使孙功谊在《快报》发表署名文章
来源:    2019-08-18
[字体: ]      打印本页

  2019年8月16日,驻毛里求斯大使孙功谊在《快报》发表署名文章《止暴治乱、恢复秩序,坚定维护香港繁荣稳定》。全文如下:

  近两个月来,中国香港特别行政区的示威游行活动引发广泛关注。毛里求斯的各大主流媒体均有报道,一些毛里求斯朋友也对香港事态表达关心,希望香港保持长期繁荣稳定。这不仅符合包括香港同胞在内的全体中国人民的利益,也符合包括毛里求斯在内的国际社会的共同利益,而这正是中国中央政府和香港特别行政区政府为之不懈奋斗的目标。与此同时,我们也注意到,国际上一些媒体和人士罔顾事实或“选择性失明”,散布不负责任的言论,干扰国际社会对香港暴力违法活动的客观认识,甚至公然干涉中国内政,中方坚决反对。

  今年7月1日,是香港各界人士纪念香港回归祖国和香港特别行政区成立的喜庆日子。但却发生了极端激进分子以极为暴力的方式冲击香港立法会大楼、肆意破坏内部公共设施的事件。尤其不能容忍的是,在香港特区政府宣布停止推进修改《逃犯条例》工作之后,暴力分子不仅不收手,反而变本加厉,公然污损国徽、侮辱国旗、纵火袭警、使用镭射枪照射警察眼睛、冲击中央政府驻港联络办公室和香港警署,强行阻止地铁运行瘫痪交通等破坏行动,超出集会、游行、示威自由的范畴,不仅严重破坏了香港市民正常生活秩序,更是对“一国两制”原则底线和中央政府权威的公然挑战。试问世界上哪一个主权国家和负责任的政府可以对此无动于衷?

  令人痛心的是,持续近两个月的游行示威特别是暴力冲击行径,对香港经济民生已造成严重影响。8月5日香港特区政府公布的经济数据显示,今年第二季度香港地区生产总值较去年同期仅实质增长0.6%,跌至10年来最低水平。今年上半年各项经济指标,除个别行业外,全面下跌,零售业和旅游业首当其冲,商户销售额和酒店入住率大幅下跌。国际投资者的信心被严重打击,公开表达对香港营商环境的深切忧虑。可以预料,那些在香港定居或者做生意的毛里求斯朋友的工作生活也在一定程度上受到了暴力示威活动的影响。

  必须明确的是,在香港当前乱局中,站在台前的是部分激进暴力分子,居中的是部分被误导、被裹挟的善良市民,但幕后怂恿、支持激进暴力分子的则是香港内外的“反中乱港”势力。他们明目张胆地为激进暴力分子撑腰壮胆、明里暗里进行协调指导和资助。“港独”组织头目秘会西方国家驻香港总领事馆官员的事件一经曝光,引起舆论哗然。这种公然插手中国内政、漠视香港秩序遭破坏的行为,无异于包庇、纵容和支持违法犯罪。

  谈到自由民主,我想指出的是,香港回归22年来,中国政府依照宪法和香港基本法,切实贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治,香港保持繁荣稳定,被公认为是全球最自由的经济体。香港的国民生产总值(GDP)从1997年的1.37万亿港币增至2018年的2.84万亿港币,人均GDP从1997年的21万港币增长至2018年的38.19万港币。香港还成功抵御了亚洲金融危机、国际金融危机的冲击,经济发展和人民生活呈现出一派繁荣气象。正如香港媒体评价,“一国两制”是香港发展的最大优势,它让香港分享了国家发展的红利,保障了香港居民的各项权利和自由。

  “利莫大于治,害莫大于乱”,当前最紧要的任务是“止暴治乱、恢复秩序”。 克制并非软弱!中国中央政府和全中国人民维护香港繁荣稳定、维护国家根本利益的决心和力量不容被低估,将近全力还香港一个风清气正的美好明天,这也是当下香港社会最大的民意。

推荐给朋友 确定