驻巴塞罗那总领事林楠在西班牙《先锋报》发表署名文章《香港是中国的香港》
来源:    2019-08-19
[字体: ]      打印本页

  2019年8月16日,驻巴塞罗那总领事林楠在西班牙主流媒体、加泰罗尼亚自治区发行量最大的《先锋报》发表题为《香港是中国的香港》的署名文章,全文如下:

  今年6月份以来,香港发生的游行示威活动和暴力事件,引起国际社会的关注。我愿借本文帮助读者更为客观、全面地了解香港当前局势。

  一、事件的起因是香港特区政府为了堵塞现有法律制度漏洞、打击犯罪,彰显法治和公义,提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》。但一些激进分子借机散播虚假言论,制造社会恐慌,他们辱骂不支持游行的市民、肆意破坏公物、阻塞交通、攻击警察、冲击政府部门、甚至纵火并藏有大量攻击性武器。这种暴力行径破坏了香港的和平稳定。

  二、面对暴力行径,一些外部势力一再为暴力违法分子撑腰张目,美化和粉饰暴力犯罪行径,肆意抹黑诋毁特区政府和警队依法捍卫法治和秩序的正义之举,甚至安排高级别官员会见反中乱港头面人物,操纵怂恿暴力违法行为,竭力破坏香港的稳定和安全,其险恶用心不言而喻。香港事务纯属中国内政,中国政府坚决反对外部势力的干涉。

  三、香港回归中国后,“一国两制”得到了切实有效的执行,香港居民享有比港英政府时期更为广泛自由和民主权利,香港经济平稳增长,各项事业取得全面进步。香港的发展离不开中国内地,“一国两制”中“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”存在于“一国”之内。破坏“一国两制”就是破坏香港的繁荣稳定。

  四、维护香港的繁荣稳定,是广大香港同胞共同而迫切的心声,是全体中国人民的心声,也符合国际社会的利益。近期香港民众举行的“撑警察,保法治,护安宁”和平集会、“守护香港”大型集会等,反映出爱国爱港、热爱和平的“沉默的大多数”已经站出来,与祸港黑暗势力勇敢斗争,把爱国力量和守港正气展示给包括香港特区在内的全国和全世界。中国中央政府坚决维护香港的繁荣稳定,坚定不移坚持“一国两制”方针,坚定支持特区政府依法施政、香港警队严正执法。

  香港是中国的香港,任何破坏香港繁荣稳定的邪恶图谋都注定要失败。香港社会必将恢复理性、重回安宁,“东方之珠”必将再次闪耀世界。

推荐给朋友 确定