驻萨尔瓦多大使欧箭虹在中萨建交一周年招待会上的致辞
来源:    2019-08-19
[字体: ]      打印本页

各位来宾,女士们,先生们,朋友们,

  很高兴与大家欢聚一堂,隆重庆祝中萨建交一周年。首先,我谨代表中华人民共和国驻萨尔瓦多使馆,向各位到场嘉宾和关心支持中萨关系发展的各界友人致以诚挚的谢意和良好的祝愿!今天的招待会是中萨建交一周年系列活动的序曲,不久我们还将举办中国电影展、传统艺术团访演、建交周年研讨会等丰富多彩的活动,让萨尔瓦多的“中国热”与中国的“萨尔瓦多热”同步升温、交相辉映。

  去年的8月21日,是中萨历史上值得铭记的日子,中萨在一个中国原则上建交,掀开了两国关系的新篇章,中萨两国人民的手也从此紧紧牵到了一起。作为中国的第178个建交国,萨同世界绝大多数国家一道,顺应了历史大势,加入到国际社会坚持一个中国原则的主流中来,站到了正确的一边。

  中萨建交具有深远的历史意义。中国是一个有14亿多人口的大国和联合国安理会常任理事国,始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。中萨建交使萨在国际社会上又多了一位坦诚相待的新朋友,中国在世界上又多了一位支持中国和平统一大业的新伙伴。

  中萨建交孕育了双边交流合作的新希望。中国是世界第二大经济体,第二大进口国和消费国和130多个国家和地区的最大贸易伙伴。中拉合作近年来也实现了历史性的飞跃,中拉贸易额和中国在拉直接投资存量双双突破3000亿美元。

  “萨尔瓦多如同他的人民一样伟大”。萨人民勤劳勇敢,咖啡、蔗糖等特色农产品享誉全球。中萨建交为双边务实合作和人文交流搭建了更加广阔的平台,建交以来,两国高层交往密切,各领域合作成果丰硕,呈现出了广阔的发展前景。据萨方统计,2018年中萨贸易额达17.38亿美元,同比增长16.3%,其中萨对华出口达8589万美元,激增82%。我们期待两国继续为双方在文化、旅游、投资和贸易等领域的合作创造机遇,造福两国人民。

  女士们,先生们,

  中萨两国都是发展中国家,有着共同的发展目标和广泛的共同利益。今年10月,中国将迎来建国70周年,中国共产党正带领全国人民努力实现“中国梦”,为建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗。同时,萨尔瓦多政府正在为建设一个繁荣、安全、自足的萨尔瓦多努力拼搏,并在维护国家安全稳定的道路上取得了突出成绩。展望两国关系,我愿在此重申:

  中国愿做萨尔瓦多真诚相待的好朋友。中萨关系是独立主权国家间的关系,超越意识形态和党派利益,符合两国和两国人民的根本和长远利益。中方愿在相互尊重、平等互利、互不干涉内政的基础上推动中萨关系健康稳定向前发展。中萨关系没有任何地缘政治考虑,不搞所谓战略博弈,不排斥或针对第三方。我们希望中萨关系能够与萨同其他国家友好关系一起并行不悖,相互补充。我们愿意在尊重萨意愿基础上同其他国家开展三方合作,使更多萨人民受益。

  中国愿做萨尔瓦多共同发展的好伙伴。中萨建交伊始,双边务实合作还有巨大的潜力有待发掘。我们愿与萨政府及各界朋友一道,共同探讨双方优先合作领域,制订合作规划和具体方案,尽快取得更多实实在在的合作成果,为两国和两国人民创造更大福祉。中方高度评价布克尔总统和萨政府推动萨经济社会发展的宏伟事业,愿在尊重萨政府和人民意愿的基础上积极支持、参与相关大型项目建设,不附加任何政治条件。下周,中国专家考察团将来萨与萨政府共同开启这一进程。

  中国愿做萨尔瓦多心灵相通的好知己。中萨两国人民间的相知相通,相亲相爱是两国关系不可或缺的民意基础。中方欢迎来自萨议会、司法、政党、地方政府、企业界、学术界、新闻界、文化界、教育界、体育界等各界的朋友到中国走一走看一看,亲自体验中国人民的真诚、友好与热情。我们也将推动更多的中国朋友来萨参观访问,让中萨友谊薪火相传,为两国友好注入不竭动力。

  中萨建交顺潮流,得人心,经得起历史检验。一年前,两国关系是一颗“破土而出的幼苗”,经历了一年的雨露滋润,它已生桠结叶,茁壮成长。我相信,在中萨两国政府的精心呵护下,在各界朋友的积极支持下,在双边合作成果的有力推动下,中萨关系一定会迎来更加灿烂美好的明天!

  最后,让我们共同举杯,祝愿中萨两国繁荣发展,人民友谊长青!

推荐给朋友 确定