驻珀斯总领事董志华在《西澳人报》发文《打造更为紧密的中澳全面战略伙伴关系》
来源:    2019-08-21
[字体: ]      打印本页

  2019年8月21日,驻珀斯总领事董志华在《西澳人报》发表署名文章《打造更为紧密的中澳全面战略伙伴关系》。全文如下:

  今年是中华人民共和国成立70周年,中澳建交47周年。习近平主席2014年对澳大利亚进行国事访问,推动中澳双边关系升级为全面战略伙伴关系,距今已经五周年。中澳关系近来受到媒体广泛关注,作为新任中国驻珀斯总领事,我想提谈谈我的一些想法和意见。

  过去70年见证中国非凡成就。在中国人民不懈努力下,中国用几十年走完许多国家几百年才完成的工业化进程;超过8亿中国人摆脱贫困,占全球脱贫总人数70%以上;中国人均寿命从建国初期35岁攀升到77岁。我们在全国范围内实现中小学义务教育,也建立起世界上最大的社会保障体系。今天,中国人获得前所未有的安全感、成就感和满足感。

  展望未来,我们的愿景清晰明了。中国人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,我们要实现民族伟大复兴,还要为世界做出更大贡献。中国政府制订了两个百年目标:首先是到2020年,中国共产党成立100周年时,中国将实现全面建成小康社会,彻底消除绝对贫困。我们现在正努力使剩余1660万人脱贫,这是最后和决定性步骤;第二个百年目标是到2049年,中华人民共和国成立100周年时,中国成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  中国的快速发展离不开和平稳定的外部环境。饱受二战与内战之苦,中国人民无比珍视和平与稳定。中国政府以人为本,致力于构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国高举和平与正义旗帜,奉行互利共赢开放战略,寻求与所有国家实现共同发展和繁荣。

  中国的发展使世界受益。改革开放以来,中国经济在过去40年中保持了9.5%的年均增长率。世贸组织、世界银行和经合组织数据显示,2000年至2017年间,中国制造业占全球制造业总产出35%。中国已成为33个国家最大出口市场和65个国家最大进口来源国。麦肯锡2018年全球消费者信心调查表明,在城市化不断推进和收入持续增长推动下,2015至2030年间中国消费总量将增加6万亿美元。贸易战短期内可能对中方经济造成损害,但长远看我们必将获得最终胜利并发展壮大。

  中国是负责任大国。2019年起,中国已成为联合国常规预算经费第二大出资国,份额从2016至2018年的7.92%上升至12.01%。中国是联合国安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家。中国率先签署了《巴黎气候变化协定》。2017年底,中国每单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放比2005年下降46%,提前三年完成减排目标。联合国可再生能源咨询机构最新报告显示,中国连续第七年成为全球可再生能源最大投资国,2018年中国可再生能源投资几乎占世界三分之一,达912亿美元。

  中国和澳大利亚经济具有高度互补性。中国是澳最大贸易伙伴,是澳铁矿石、煤炭和国际教育服务主要买家。2017年至2018年,中澳双边贸易额达1946亿澳元,超过澳与日本和美国贸易总和。2018年,超过130万中国游客访澳,超过澳年度海外游客总数15%。中国是澳大利亚最大的国际教育市场,澳国际学生中有三成来自中国。

  中国和澳大利亚同属太平洋国家。我们在两次世界大战中并肩作战,共同维护世界和平与正义。我们没有历史积怨和根本利益冲突。维护地区及世界稳定繁荣符合中澳两国和两国人民利益。我们完全可以超越生意上的伙伴关系,成为真正全面战略伙伴。

  正如习近平主席2014年面向澳大利亚议会发表演讲时所说,中澳历史文化、社会制度和发展水平不同,存在分歧很正常。重要的是我们要坦诚沟通、寻求共识并相向而行。我们应尊重彼此核心利益和主要关切,妥善处理分歧。只要我们着眼长远,扩大积极因素并清除障碍,就能在彼此之间建立更为密切、更具活力的全面战略伙伴关系。

  西澳州始终在中澳双边关系中发挥积极引领作用。2018年,西澳对华出口占澳对华出口总量58.2%。中国多年来一直是西澳最大贸易伙伴、出口市场和进口来源国。正如麦高文州长推文中所说,西澳经济25%来自对华贸易。同时,中国63%铁矿石进口源自西澳。

  我到任3个多月来,西澳州政府对双边关系的重视、西澳商界对中国的热情及西澳人民对中国人民的善意令我印象深刻并深受鼓舞。

  我走访澳中友协西澳分会,其多数老会员已年过八旬。他们深情回忆与中国人民结下的深厚友谊并表达对中国文化的热爱,许多感人故事发生在中澳外交关系建立之前。他们为过去47年中澳关系健康发展做出了贡献。

  我参观了一所为西澳引入沉浸式汉语教学课程的小学,2013年开设上述课程以来,学生数量翻番且综合学科成绩升至州前五。该校师生每年与杭州姐妹学校师生进行互访。他们将推动中澳未来成为更紧密的伙伴。

  我会见了FMG公司首席执行官和高级官员,FMG过去11年里向中国出口近11亿吨铁矿石,公司高层继续对中国市场保持信心与乐观。我近日参观中信泰富中澳铁矿项目,该项目为西澳创造3000直接就业,其员工95%为澳洲人,还间接创造数千工作岗位。中国和西澳工商界将我们双方利益紧密联系在一起。

  我还观看了一场澳式橄榄球比赛,这场比赛邀请一位中国太极大师在5万多名观众前投掷硬币开赛。西澳人民对澳式橄榄球的狂热以及西海岸老鹰队的热情接待令我印象深刻。

  我收到了班布里市市长来信,邀请我赴班参访,他对推进中国嘉兴市与班布里之间的姐妹城市关系非常热心。我接见多位华社代表,他们积极推动更多家乡父老来珀斯旅游。

  中西澳各界人民,无论民族与长幼,都坚定了我对中澳全面战略伙伴关系的信心和信念,他们是支撑这一伙伴关系的沉默的大多数。过去47年里,中澳关系历经风雨,但基础始终牢固。展望未来,中澳共同利益只会越来越多,双方人民间的互动会越来越频繁。这是任何人都无法扭转的时代潮流,是那些身体生活在21世纪却固守零和游戏与冷战思维的人所无法阻挡的。我坚信,中澳全面战略伙伴关系终将走向成熟和强大,我为自己能够参与并见证这一历程深感荣幸和自豪。

推荐给朋友 确定