驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《中国对非政策的核心要义是什么》
来源:    2019-08-21
[字体: ]      打印本页

  2019年8月21日,驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》“中国聚焦”专栏就中国对非政策发表题为《中国对非政策的核心要义是什么》的署名文章。全文如下:

  “中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。”在2018年9月3日中非合作论坛北京峰会开幕式上,中国国家主席习近平主席深刻总结中非友好的历史和现实,宣告中国致力于发展对非友好关系的坚定决心和庄严承诺。习近平主席在一系列讲话中阐述了中国对非政策理念,中国并于2006年和2015年分别发表了对非政策文件,提出了新形势下中国对非政策主张和举措。概括讲,中国对非政策理念有以下五个基本点。

  一是构建“中非命运共同体”是发展中非关系的根本方向。构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心和精髓,已成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的外交方略。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非发展战略高度契合。中非从来就是命运共同体,中非共同的历史机遇、共同的发展任务、共同的战略利益,把中非命运紧紧联系在一起。中非构建更加紧密的命运共同体具有天然优势、良好基础。

  上个世纪50、60年代老一辈政治家开启中非关系新纪元,70年代非洲兄弟用26票集体把中国“抬进”联合国,双方在反帝、反殖、反种族隔离斗争中相互支持、并肩作战,结下深厚战斗友谊。80年代中国改革开放后,中非关系在政治互信和经济合作“双轮驱动”下快速发展,中非在发展振兴的道路上真诚合作,成为互利共赢的战略伙伴。如今中国成为非洲最大贸易伙伴,已连续10年保持非洲第一投资大国地位,2018年双方贸易额再次突破2000亿美元。

  二是真实亲诚理念和正确义利观是中国发展对非关系的指导原则。习近平主席就任后将非洲国家作为首访地,于2013年3月25日出访坦桑尼亚,在中国援建的坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心,发表题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的演讲,提出了真实亲诚的对非合作理念和正确义利观,宣布中国愿意做非洲人民的可靠朋友和真诚伙伴。真实亲诚理念就是:对待非洲朋友,我们讲一个“真”字;开展对非合作,我们讲一个“实”字;加强中非友好,我们讲一个“亲”字;解决合作中的问题,我们讲一个“诚”字。

  坚持以正确义利观处理中非关系,就是把帮助非洲等发展中国家实现自主可持续发展同促进中国自身的发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展,推动世界更加均衡、包容和可持续发展。中国从自身发展和改革开放经验中,更加理解非洲的需要和诉求,看得清非洲的过去、现在和未来,懂得如何尊重非洲、帮助非洲,如何以非洲国家接受的方式支持非洲,实现合作共赢。事实证明,中非关系与合作得到非洲国家和国际社会的高度认可和欢迎。

  三是打造全面战略合作伙伴关系是中非关系发展的基本路径。非洲是中国全球伙伴关系的重要组成部分。习主席在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,宣布将中非关系提升到全面战略伙伴关系水平,引领中非关系进入合作共赢、共同发展的新时代。

  在约堡峰会上,习主席并提出做强和夯实中非关系“五大支柱”:即“坚持政治上平等互信”、“坚持经济上合作共赢”、“坚持文明上交流互鉴”、“坚持安全上守望相助”、“坚持国际事务中团结协作”。在元首外交的有力引领下,中国同非洲国家的伙伴关系体系建设不断完善,迄今已同24个非洲国家建立了战略伙伴或全面合作伙伴关系。

  在北京峰会上,习主席提出进一步发展中非全面战略合作伙伴关系的“四个坚持”和“五不”。“四个坚持”就是中国在对非合作中坚持真诚友好、平等相待;坚持义利相兼、以义为先;坚持发展为民、务实高效;坚持开放包容、兼收并蓄,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。

  “五不”就是中国在对非合作中不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

  上述庄严承诺是中非友谊不惧风雨、历久弥坚的根本原因,也是中非战略合作伙伴关系欣欣向荣、长盛不衰的“独家秘籍”,任何人都无法阻挡中非合作和非洲发展的大势。

  四是共建“一带一路”倡议和中非合作论坛是中非合作的重要机制。非洲是“一带一路”的自然和历史延伸,是“一带一路”建设的重要方向。“一带一路”建设在非洲落地开花,与非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程和非洲各国发展战略深入对接,目前已有44个非洲国家和非盟委员会同中方签署了共建“一带一路”合作协议。中非在“一带一路”框架下的很多重要合作项目已经顺利展开,既有公路、铁路、桥梁、港口等基础设施项目,也包括医院、学校、农技站、医疗队等民生项目,成效有目共睹,给非洲人民带来了实实在在的福祉。

  成立于2000年的中非合作论坛是中国同发展中国家创建的机制性对话平台,也是面向非洲大陆成立的务实合作机制,迄今已成功举办了3次峰会和7次部长级会议,有力促进了中非关系合作机制不断完善、合作层次不断加深、合作力度不断增强,有力提升了中非关系整体水平,促进了中非全面战略伙伴关系发展。

  五是“五通”和“八大行动”是中非合作的具体措施。“五通”指在共建“一带一路”倡议下实现政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通。“八大行动”指在中非合作论坛机制下,中国与非洲共同实施的产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全行动。中非共同制定“八大行动”国别落实方案,确定分类实施880多个合作项目。中非合作务实高效,说一千道一万,落实二字最关键。中非、中苏合作只有依托“五通”和“八大行动”,搭上政策便车,作出合作共赢的新规划,才有发展前景,才能真正造福包括苏丹人民在内的中非人民。

  “积土而为山,积水而为海”。中非一直是风雨同舟、患难与共、一路同行的真诚朋友。中国有56个民族,紧密团结在中国共产党的领导下,14亿中国人民正在加快实现中华民族伟大复兴的“中国梦”;非洲有54个国家,11亿多非洲人民也在为实现联合自强、发展振兴的“非洲梦”而奋斗。中非拥有共同梦想,面临共同机遇,中国愿与包括苏丹人民在内的非洲伙伴一道,携手共进,为实现中非共同发展和进步的梦想而不懈努力。

推荐给朋友 确定