驻玻利维亚大使梁宇发表署名文章《坚决反对暴力乱港,坚定维护香港繁荣稳定》
来源:    2019-08-22
[字体: ]      打印本页

  2019年8月21日,驻玻利维亚大使梁宇在玻官媒《变革报》发表署名文章《坚决反对暴力乱港,坚定维护香港繁荣稳定》,介绍香港问题由来,阐明中央政府立场。全文如下:

  近期,中国香港特别行政区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,旨在堵塞现有法律漏洞,共同打击犯罪,彰显公平正义。但香港少数激进分子散播虚假言论,打出“反修例”旗号,导致香港连续发生大规模游行示威和集会活动。部分暴徒蓄意挑起、制造暴力事件,冲击香港立法会和中联办大楼,大肆破坏公共设施,污损国旗国徽,殴打警员,其行径完全超出了和平游行示威范畴,严重破坏香港法治,严重影响香港公众安全、社会秩序、营商环境和国际形象,严重触碰“一国两制”原则底线。

  香港是世界重要的金融、航运、贸易中心,是亚洲“四小龙之一”,被誉为“东方明珠”。1997年,香港摆脱英国殖民统治,回归祖国怀抱。“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实。香港经济继续保持稳步增长,稳居世界最自由、最有活力、最繁荣的经济体榜单前列,高度的法治、优越的营商环境、强劲的竞争力得到国际社会广泛认可。香港居民在《基本法》保障下,充分享有殖民时期从未有过的民主权利和言论、集会、出版自由。实践充分证明,“一国两制”是解决香港历史遗留问题的最佳方案,是保障香港长期繁荣稳定的基石。

  在这次香港修例风波中,美国等一些西方国家借机颠倒黑白、混淆是非,唯恐香港不乱,恶意鼓吹同情暴力罪犯,为香港激进暴力分子的违法行为撑腰打气,为事态恶化推波助澜。上述行径用心险恶,粗暴干涉中国内部事务,严重违反国际法和国际关系基本准则,其真是目的是在香港制造“颜色革命”,破坏香港繁荣稳定,遏制中国发展。

  习近平主席指出,“一国两制”中,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝对不能允许的。香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都不得以任何方式干预。任何妄想在香港制造混乱、破坏香港繁荣稳定的图谋都必将遭到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的坚决反对。中国政府坚决支持香港特区政府和司法机构依法严惩暴力犯罪分子,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。

  香港作为国际化大都市,尽早平息暴乱,恢复正常社会秩序,符合中国和世界各国共同利益。香港保持长期繁荣稳定是中国之福,也是全世界之幸。中方相信玻利维亚社会各界能对香港当前事态秉持客观、公正立场,认清事实真相,充分理解和支持中国政府维护国家主权和尊严、维护“一国两制”和香港繁荣稳定的立场和决心。

推荐给朋友 确定