驻瑞典大使桂从友在“全欧/全英中国经济学会”2019年会开幕式上的致辞
来源:    2019-09-01
[字体: ]      打印本页

  (2019年9月1日,瑞典皇家工程院)

尊敬的瑞典皇家工程院副院长白瑞楠先生,
尊敬的各位专家、学者,
女士们、先生们:

  全欧/全英中国经济学会汇聚全球顶尖经济学家,致力于促进中欧经济、商业领域的学术研究与交流,我对学会所做工作表示赞赏。

  本届年会正值中华人民共和国即将迎来国庆70周年。70年来特别是改革开放40年来,中国始终扎根国情谋发展,以人为本促民生,开放合作求共赢,创造了人类发展史上的伟大奇迹。中国从一穷二白变为稳居世界第二大经济体,去年经济总量突破90万亿元人民币,比1952年增长175倍,年均增长8.1%,占世界经济比重由1978年的1.8%上升到2018年的近16%。中国已使8亿人稳定脱贫,建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,也是率先完成联合国千年发展目标的国家。

  研究中国经济,更要看中国为世界作出了什么样的贡献。多年来,中国是全球经济增长的最主要引擎,2009年至2018年对全球经济增长的贡献率为34%。中国主动向世界全方位开放,让各国搭乘中国发展的快车、便车,既是品类齐全的“世界工厂”,也是规模巨大的“世界市场”,为各国提供了无尽的发展机遇。 “一带一路”建设又为世界经济增长开辟了新的广阔空间。

  当前,尽管内外风险增多,但中国政府完全有信心、有决心、有能力应对。中国经济长期向好的基本面没有变。中国有14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源、全球最大的4亿中等收入群体、1亿多户市场主体,内需已经成为中国经济增长的主动力。2018年最终消费对中国经济增长贡献率达76.2%。中国经济经过70年发展,已拥有联合国产业分类中全部工业门类,200多种工业品产量居世界第一。今年上半年中国国内生产总值增长6.3%,依然居世界主要经济体前列。中国经济发展的潜力大、韧性强、回旋余地宽,能够保持长期稳健增长态势。

  中国践行创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,引领经济提质升级。中国的科技创新能力不断提高,新产业、新业态、新模式蓬勃发展。中国坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力发展绿色环保产业和可再生能源。中国将进一步扩大对外开放,坚定维护多边贸易体制,同各方高质量共建“一带一路”,合力打造开放多元的世界经济。

  女士们、先生们,

  本届年会聚焦中国发展和全球价值链。的确,在经济全球化深入发展的今天,各国利益紧密相连,自由、开放、联通、包容成为普世价值,和平、发展、合作、共赢成为绝大多数国家的共识。我们要顺应时代大势,遵循客观规律,秉持道义公理,着眼人民福祉,反对一切违背市场经济规律、违背自由竞争规则、违背经济全球化潮流的逆流。

  中欧同为世界两大主要经济体,拥有广泛共同利益,都是自由贸易和多边主义的坚定支持者和捍卫者。一个和平稳定开放的国际环境符合包括中欧在内国际社会的共同利益。中欧比以往任何时候都更应该携起手来,以合作的稳定性应对贸易霸凌和单边主义带来的不确定性。相信各位专家学者能够观大势、谋长远,为中欧乃至世界经济发展注入更强信心、更多正能量。

  预祝本届年会取得圆满成功!

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定