驻吉达总领事谭邦林就当前香港局势举行记者招待会
来源:    2019-09-05
[字体: ]      打印本页

  驻吉达总领事谭邦林2019年9月4日在总领馆举行记者招待会,就当前香港局势发表谈话并回答记者提问。沙特《欧卡兹报》、《阿拉伯新闻报》、《沙特公报》、《经济报》、沙特广播电台、伊斯兰合作组织通讯社联盟(UNA)等主流媒体和当地新闻网站十余名记者参加记者会。以下是招待会实录:

  谭:记者朋友们大家好,欢迎参加今天的记者招待会。正如大家所知,香港被誉为“东方明珠”,位于中国南部,曾被英国殖民统治156年。在英国殖民统治期间,香港的总督由英国国王委派英国人担任,行政局和立法局由总督任命。香港中国人连上街游行的权利都没有。香港回归祖国后,香港人民才拥有了民主权利。

  一、“一国两制”是保持香港繁荣稳定的最佳制度安排

  香港自1997年回归祖国以来,“一国两制”实践取得了举世瞩目的成就,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由得到充分保障。实践充分证明,“一国两制”是保持香港繁荣稳定的最佳制度安排,中国中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,确保“一国两制”实践不走样、不变形。

  然而自今年6月以来,香港发生了多次较大规模的游行集会,导致香港暴力活动频发,引起国际社会关注。事情的起因是什么,香港将向何处去?

  首先,请大家观看5分钟的视频(播放了揭露香港暴力激进分子违法犯罪丑恶行径、外国政客插手香港事务、外国记者批驳西方双重标准的短视频)。

  二、事情的起因

  香港特区政府修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》起因于一桩普通刑事案件。2018年2月,香港居民陈同佳涉嫌在台湾杀害怀孕女友后潜逃回港。由于香港对该案没有管辖权,为将陈移送台湾受审,特区政府提出修订上述两个条例,希通过修例允许香港通过特别安排与尚未签订移交逃犯和刑事司法协助协议的内地、澳门和台湾地区开展移交犯罪嫌疑人和逃犯的个案合作。此举既有利于处理上述个案,又有利于堵塞现有法律制度的漏洞,彰显法治和公义,不让香港成为逃犯避罪天堂。

  三、特区政府已停止修例

  由于不少香港市民对内地的情况和法律制度、司法制度了解不多,一些外部势力及别有用心的人和媒体趁机散播各种危言耸听的言论,制造社会恐慌,阻挠法案在立法会审议通过。在这种情况下,香港发生了数次较大规模的反修例游行集会活动。为更广泛听取社会各界意见,使社会尽快恢复平静,香港特区政府于6月15日决定暂缓修例工作,相应的立法工作随之完全停止。对特区政府的这一决定,中央政府表示支持、尊重和理解。

  四、外部势力插手煽动策划支持暴力活动多发频发

  特区政府停止修例以后,游行示威活动不仅没停,反而不断升级。一些激进示威者冲击破坏香港立法会、瘫痪交通、袭击警察、围堵香港中联办并污损国徽、侮辱国旗、蓄意制造多起暴力事件,并在香港国际机场聚集、袭击乘客,致使机场运营瘫痪。其性质已完全超出和平游行示威范畴,并呈现出恐怖极端暴力破坏的特征,严重践踏了香港法治和社会秩序,严重威胁香港市民生命财产安全,挑战“一国两制”原则底线,更有极端分子在暴乱中打出外国国旗,叫嚣“港独”,严重伤害了包括香港广大同胞在内的海内外中华儿女的感情。

  五、香港事务是中国内政,任何外国都无权干涉

  回顾两个月来发生在香港的严重暴力事件,不难发现,修例事件已经变质,带有明显的“颜色革命”特征。诸多事实表明,外部势力的黑手扮演了极不光彩的角色,他们企图搞乱香港并以此牵制中国的发展。一些外国政客颠倒是非,助纣为虐,公开会见暴乱组织策划者,赤裸裸地干涉香港事务和中国内政,暴露了外国政客的虚伪、霸道和傲慢。一些外国媒体对暴力分子纵火、冲击警署、袭击警员、围殴记者和旅客、破坏公共设施、使用汽油弹等带有极端恐怖主义特征的暴力犯罪选择性失明,将其美化为“争取民主和自由”行为。而对止暴制乱,维护秩序的警察执法刻意夸大渲染,甚至不惜制造假新闻,完全无视职业道德。

  在此我们重申,香港是中国的一部分,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。中方维护国家主权、安全和发展利益,维护香港繁荣稳定的决心和能力不容置疑。

  六、中央政府支持特区政府依法施政,支持警方严正执法,有足够多的手段维护香港的稳定和发展。

  香港陷入暴力与混乱两个多月,已对香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象造成严重影响。如果任由“暴”和“乱”持续下去,将会毁掉香港的繁荣稳定,毁掉“一国两制”,广大香港市民不会答应,全国人民也不会答应。中央政府坚决支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,支持警方严正执法。中央政府有足够多的手段维护香港的稳定和发展。

  我们坚信,在中央政府和祖国内地的大力支持下,在林郑月娥行政长官和特区政府的带领下,香港同胞一定能够把香港管理好、建设好、发展好,香港一定能够战胜前进道路上的各种困难和挑战。香港这颗“东方明珠”必将再现辉煌。

  谭:现在我愿意回答大家的提问

  问:我是新闻网站(ESHRAQLIFE)记者,根据《中英联合声明》,中国承诺香港现行制度50年不变主,香港最近发生这些事后,中央政府是不是会改变承诺,或到2047年是否会改变一国两制?使香港变成中国的一个省?

  答:中英两国政府于1984年签署《中英联合声明》,主要内容是确定中方于1997年7月1日恢复对香港行使主权,就香港主权交接及过渡期安排作出规定,确定香港实行“一国两制”。在1997年完成香港主权交接后,《中英联合声明》的使命就结束了。从那以后英国对香港就既没有任何义务,也没有任何权利了。

  根据《基本法》,香港回归后,其基本制度50年不变。这是中国政府单方面向世界作出的承诺,不是向《中英联合声明》的承诺。香港回归22年的实践证明,“一国两制”是保持香港繁荣稳定的最佳制度安排,中国中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,确保“一国两制”实践不走样、不变形。我要强调的是,“一国”是“两制”的前提,中央权威和香港基本法的权威不容挑战。如果香港发生严重动乱导致失控,特区政府无法解决时,中央政府不会坐视不管。

  最近的形势发展表明,游行的人越来越少,但仍有少量暴徒在不断制造暴乱,破坏公共设施,需要尽快止暴制乱,恢复秩序。中央政府坚定支持特区行政长官林郑月娥及其领导的特区政府依法行政,支持香港警察严正执法,止暴制乱。

  问:有报道说香港上街游行的有数百万人,这是否说明香港人对特区政府严重不满?

  答:西方媒体的报道严重失实,严重夸大。警方的估计人数最多的一次也就20万人,但是请注意,有80万人曾签名支持修例,更有数十万的民众集会支持警察止暴制乱,但西方媒体对此选择性失明,不进行报道。反而在报道中对暴力违法分子充满同情和支持,加以美化;对警察止暴制乱,维护秩序的执法刻意夸大渲染,甚至丧失职业道德制造假新闻。这些媒体与西方某些虚伪的政客一唱一和,其手法具有颜色革命特征,就像对叙利亚、利比亚、也门及其它发生过颜色革命的国家一样。他们的目的是想把香港搞乱,进而牵制、阻碍中国的发展。

  问:我是《阿拉伯新闻报》记者,请问从事暴力破坏的都是什么人、是不是有特定组织?这些人被抓以后,会怎样处理?

  答:事实表明,从事暴力破坏的极端分子是有组织的,有的还是黑帮组织。有报道指出有人专门为那些暴乱分子发钱、发食品。任何从事暴力破坏的违法分子,将依法处置。

  问:有人说美国一些人想将中美经贸谈判与香港问题挂钩,你对此有何评论?

  答:这两个问题是性质完全不同的问题。香港问题是中国的内部事务,任何外国都无权干涉。如果有人想用香港问题来向中国施压,注定是徒劳的。

  问:听说中国西北地区的穆斯林受到压迫和虐待,请问是这样吗?中国的穆斯林生活状况如何?

  答:你所听到的是谣言和捏造。中国的宪法规定,公民享有宗教信仰自由,各民族一律平等。任何公民,任何民族,无论他选择信仰伊斯兰教、佛教还是基督教或是其它宗教,都由自己决定。所以不存在你说的某地穆斯林受到不公正对待的问题。中国的穆斯林与其它宗教信众一样,是中国大家庭的平等成员,享受着平等的权益和幸福的生活。举个例子说,新疆是维吾尔族自治区,维吾尔族群众信仰伊斯兰教或者不信教,由个人决定,政府不干涉。新疆有2万多所清真寺,人均拥有清真寺的比例比一些阿拉伯国家还高。有一点需要强调,任何人不得利用宗教为幌子,从事反政府的政治活动,从事违法活动。

推荐给朋友 确定