驻瑞典大使桂从友接受瑞电视台专访
来源:    2019-09-06
[字体: ]      打印本页

  2019年9月5日,驻瑞典大使桂从友在瑞典电视台接受该台文化新闻记者德列尔特专访,就媒体交流、沙依拉古丽案等回答提问。采访全文如下:

  问:昨天,瑞典电视台的文化新闻报道中国大使馆增加了对瑞典媒体的批评和评论。您对此有何评论?

  桂大使:关于这个问题,我已经多次向不少瑞典媒体阐述中方立场。媒体是增进中瑞两国和两国人民相互了解、促进两国和两国人民传统友谊、推动两国在各领域广泛合作的桥梁。瑞典媒体要发挥有利于两国和两国人民根本利益的桥梁作用,就要客观公正地报道中国的情况。最近我会见了一位访华归来的瑞典朋友,他说在中国看到的情况同一些瑞典媒体的报道完全不一样,自己被瑞典媒体忽悠了。我们愿同瑞典媒体人士开展交流,向他们介绍客观真实的中国。对于那些不客观不公正甚至带着偏见成见攻击、抹黑中国的言论,我们当然要批评、反驳。

  问:中国使馆对瑞典媒体的评论和批评要达到什么目的?比如关于香港局势、桂敏海案等。

  桂大使:我们就瑞典媒体涉华报道进行澄清、批驳是为了向瑞典民众介绍中国的客观情况。关于桂敏海案,事情很简单,他在中国犯了法,中国司法部门当然要依法处理。这同前不久美国一名说唱歌手在瑞典触犯法律,瑞典司法机关依法处理是一样的。

  问:您说对瑞典媒体的评论和批评是为了让瑞典媒体用另一种方式看待中国。您认为同瑞典媒体、公众的沟通成功了吗?

  桂大使:我上任2年来,已经走访了瑞典近三分之二的省市,与瑞典各界民众广泛接触,他们向我介绍的对中国的看法与瑞典媒体完全不一样。不知道你去过中国没有,如果没有,我盛情邀请你和你的同事到中国去采访。我注意到瑞典电视台前几天采访了沙依拉古丽,她在节目中说的都是谎言。你们首先要搞清楚她是一个什么样的人。

  问:您怎么知道她在撒谎?

  桂大使:新疆当地主管部门向我们通报了她的情况。沙依拉古丽自称是新疆职业技能教育培训中心的工作人员,但事实上她在新疆只当过幼儿园老师和小学老师,从来没有在教培中心工作过。她在新疆涉嫌信贷诈骗,至今还欠款约40万元人民币。为了逃避法律制裁,她非法越境潜逃至哈萨克斯坦,违反了中国和哈萨克斯坦的边界管理法。你们采访她并播出她的不实言论,实际上是成了她犯罪行为的庇护者。

  问:所以您认为瑞典电视台播放了错误的节目?

  桂大使:当然。媒体要承担向民众介绍真实情况的责任,不能向民众散布假新闻、假消息,这是媒体的社会责任。沙依拉古丽为了逃避法律制裁,将自己打扮成所谓“政治迫害受害者”,借此骗取瑞典一些人的同情。这些人果然上当了,还将她接到了瑞典给予庇护。我们希望瑞方依法办事,将沙依拉古丽遣返回中国。

  问:让我们把这个案子放在一边,回到中国使馆加强了对瑞典媒体的评论和批评。您是否认为中国使馆增加了对我们涉华报道的关注和评论?

  桂大使:谈不上加强。一旦我们发现瑞典媒体报道严重失实,我们就要第一时间进行澄清。对于恶毒攻击的言论,我们当然要立即反击。你们关注中国,想要了解中国,我给你们一个建议,那就是自己去中国采访,而不要听信犯罪分子的谎言。

  问:我还是想问,中国使馆加强对瑞典媒体的评论和批评是想达到什么目的?

  桂大使:我一开始就说了,为了维护中瑞两国的友好、促进合作,我们希望瑞典社会能够全面真实客观地了解中国。对于瑞典媒体不符合真实情况的、阻碍两国友好合作的报道,我们当然要澄清和反击。比如沙依拉古丽案和桂敏海案,瑞典朋友认为瑞典是法治国家,法治国家就不能做违反法律的事。一位在中国生活了30多年的瑞典朋友曾经告诉我,在瑞典媒体上批评中国的人并不了解中国。我愿再次邀请你和你的同事访问中国。如果你们真的关注新疆,那就到中国去,用自己的眼睛看一看中国的发展、新疆的发展。百闻不如一见。

  问:在对瑞典媒体的评论和质疑中您达到了这一目标吗?

  桂大使:我们还在朝这个目标努力。希望瑞典媒体朋友能够与我们相向而行,真诚开放地交流。希望那些评论中国的人,能够亲自到中国走一走看一看,用亲眼看到的事实来回答头脑中的问题。我举一个例子,中国从2012年开始贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,把环保放在首要位置,大力发展风电、水电、核电、太阳能等新能源,煤电在能源结构中的比重已由80%降到60%以下,北京等大城市的空气质量明显改善。但是近日个别瑞典媒体居然批评中国煤电比例大幅增加,我们对这样的假报道感到震惊。

  问:您认为通过更多地批评瑞典媒体,瑞典媒体是否开始更多地倾听中方的声音?

  桂大使:很多瑞典媒体人士没有去过中国,我们都愿邀请他们去访问。我和我的同事也愿意同他们交流沟通,把中国的客观情况介绍给他们,希望他们能够抛弃对中国的陈旧看法甚至是偏见。中国发展天翻地覆,面貌日新月异。一天不关注中国的发展,你就得不到对中国的客观看法。

  问:您认为对瑞典媒体增加评论和批评有效果吗?

  桂大使:一个客观报道中国的瑞典媒体朋友告诉我,现在瑞典媒体对中国的客观报道在增多。我们希望那些把自己摆到中国对立面的瑞典媒体人士能够多到中国去看一看,用中国的真实情况来回答头脑中的问题,这样你的问题就能够得到回答。

  问:过去几年,中方对瑞典媒体的评论和批评增加了,这是一种新战略吗?为什么要这样做?

  桂大使:我到任之后,看到瑞典媒体上有很多与事实不符的关于中国的报道。作为大使,我有义务向瑞典社会介绍一个客观真实全面的中国,不能让瑞典民众被那些歪曲和抹黑中国的报道所蒙蔽,这样不利于瑞典正确认识中国。我作为大使的使命就是促进中瑞两国和两国人民的友好与合作。我希望瑞典媒体朋友们同我们一道,共同促进两国人民之间的相互了解和理解,共同促进合作。坦率地讲,一些瑞典媒体人士从来没有去过中国,不了解现实的中国,就听信沙依拉古丽这样的骗子的谎言。这样的媒体给我的印象是对中国的了解“不知有汉,无论魏晋”。去年夏天,一位瑞典媒体朋友访华后告诉我说,他对中国的看法发生了180度大转弯。事实就是这样。

  问:所以您认为包括瑞典电视台在内的瑞典媒体是在发表谎言?

  桂大使:当然。那些引发我们澄清、反驳的报道,都是谎言。不是谎言我们不会作出反应。

  记者:我的问题提完了。谢谢大使先生。

推荐给朋友 确定