驻瑞典大使桂从友在当代中国和瑞典书籍设计艺术展上的致辞
来源:    2019-09-19
[字体: ]      打印本页

(2019年9月18日 斯德哥尔摩中国文化中心)

女士们、先生们、朋友们,

  秋风送爽,丹桂飘香。在这美好的金秋时节,由斯德哥尔摩中国文化中心主办的“当代中国和瑞典书籍设计艺术展”隆重开幕。我代表中国驻瑞典大使馆,对展览举办致以热烈祝贺。

  莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品”。图书是记录和传承人类文明最重要的载体,也是人类交融感情、获取知识、传承经验的重要媒介。自书籍诞生之日起,人类造书技艺就在文明交流互鉴中不断发展,在社会进步中与文化、艺术、审美、经济、生产力相互促进。埃及纸草、巴比伦泥板、印度贝叶书、中国竹简,东西方文明在千年以前就开始共同为书籍制作贡献智慧。中国造纸术与活字印刷的发明,沿丝绸之路广泛传播,更将人类造书技艺推向新的高度,并惠及至今。

  改革开放40年来,中国图书出版业发展迅速。2018年,全国共出版图书51.9万种,总印数100亿册,图书出版实现营业收入约137亿美元。欣欣向荣的行业环境带动了中国图书设计蓬勃发展。近年来,大批中国设计师在广泛学习世界先进理念的过程中努力寻找自己文化的表现形式,创造出了既有全球化特征的设计语言,又蕴含中华传统元素的优秀设计作品。瑞典是出版印刷强国,瑞典艺术家对如何从书籍材质、封面设计、装帧、开本、色彩表现图书内涵有着独特的见解。中瑞两国图书设计交流互鉴大有可为。

  这次“当代中国和瑞典书籍设计艺术展”为大家带来了中瑞两国近年来图书设计获奖作品220余件,都是结合新技术、新材料、新工艺和现代设计理念的佳作。展览举办期间,中瑞两国图书设计大师还将通过论坛与工作坊,对现代书籍艺术的发展与趋向展开探讨。我相信,这次展览在为观众与读者带来一场图书设计盛宴的同时,也将为中瑞两国图书设计事业搭建交流平台,让两国艺术家们通过思想的碰撞,迸发出各种新颖的现代化设计和艺术创作构想。

  我谨向成功举办这次设计展的各位朋友表示衷心的感谢。祝“当代中国和瑞典书籍设计艺术展”取得圆满成功。

推荐给朋友 确定