驻瑞典大使桂从友在国庆70周年招待会上的致辞
来源:    2019-09-21
[字体: ]      打印本页

(2019年9月20日 斯德哥尔摩)

尊敬的瑞典贸易大臣哈尔贝里阁下,
尊敬的各位来宾、各位朋友,
女士们,先生们,

  热烈欢迎大家出席庆祝中华人民共和国成立70周年招待会!

  70年前中华人民共和国的成立,开创了中华民族发展史的新纪元。从此,中国人民彻底赶走了外国侵略者,洗刷了百年屈辱;中国摆脱了半殖民地状态,成为一个独立的主权国家。中国人民推翻了封建主义和官僚资本主义统治,第一次做了自己国家的主人。中国结束了军阀混战、一盘散沙的局面,变成团结、统一、和平、稳定的国家。中国人民开始摆脱一穷二白的落后面貌,走上了发展国民经济、改善民生之路。中国人民开始消灭各种流行疾病,走上了强身健体之路。

  新中国的成立极大地鼓舞了亚非拉人民的民族解放运动,推动了世界发展进程,促进了人类和平、民主、进步和发展事业。

  女士们,先生们,

  70年来特别是改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的巨大变化,面貌日新月异。2018年,中国国内生产总值(GDP)超过90万亿元人民币,按绝对值计算是1952年的1300多倍,稳居世界第二;人均GDP接近1万美元,是1952年的近550倍;对外贸易4.6万亿美元,是1952年的4000多倍,是世界第一贸易大国。40年来,中国GDP占世界的比重由1.8%上升到16%,对世界经济增长的年贡献率超过了30%,一直是世界经济发展的引擎。中国成为全球第二大外资流入国,吸引了98%的世界500强公司赴华投资。

  与此同时,中国各项社会事业取得巨大发展。中国绝对贫困人口从40年前的7亿多减少到现在不到1千万,占全世界减贫人口总数的90%。人均寿命从建国初的平均35岁提高到2018年的77岁,文盲率从建国初的80%降到现在的4.9%。中国成功治理大城市贫民窟,人均住房面积达到45平米,且70%是私人住房。中国建成世界上最大规模的教育体系,2018年人均受教育年限达到13.5年。中国研发人员总量居世界第一,国际科技论文总量和被引用量居世界第二,发明专利申请量和授权量居世界第一。中国的风电、水电、太阳能和核电在建规模世界第一,煤电在能源结构中的比重由过去的80%降到现在的60%。中国还是世界上第一个成功治理沙漠化、实现人进沙退的国家。

  70年间,中国人民实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,走完了发达国家数百年走过的发展历程。现在,中国特色社会主义进入新时代,朝着实现社会主义现代化强国的伟大梦想迈进!

  女士们、先生们,朋友们,

  中国迄今还没有实现国家完全统一。中国强起来不是要去打别人,欺辱别人,抢别人的东西,而是要更好地保护自己免受别人打,免受别人欺辱,防御别人闯到家里来抢东西,保护国家主权、安全、领土完整和发展利益免受别人损害。中国将继续坚定致力于国内发展建设,无论有多强,都将奉行防御性的外交和国防政策,谋求与所有国家和平共处,合作共赢,绝不走对外扩张的道路,绝不靠损害他国利益来谋求自身发展。中国将继续致力于扩大对外开放,开放的大门只会越开越大,因为我们深深懂得,封闭就要落后,落后就要挨打。我们张开双臂欢迎世界八方来客。占世界人口1/5的14亿中国人民强起来,是推动全人类发展、促进世界和平与安全的重要力量,是对应对全球各种威胁和挑战的巨大贡献。

  1950年5月9日,瑞典在西方国家中率先超越政治制度和意识形态差异,第一个与新中国建交,帮助中国发展建设和改革开放事业,中国从中受益,瑞典从中受益,全世界从中受益。出席今天招待会的有一大批当年推动中瑞友好、帮助中国发展的好朋友,中国人民对你们心怀感激,永远不会忘记你们!中国发展已进入新时代,明年我们将迎来中瑞建交70周年,两国关系发展面临新机遇。中方愿在相互尊重、平等相待、互不干涉内政原则基础上,进一步发展与瑞方在各个领域的接触、对话、沟通、磋商,交流治国理政经验。中瑞贸易在前两年快速增长的基础上,今年1至8月又增长了3.7%,超过100亿美元,瑞方继续保持顺差。我们愿进一步扩大与瑞方的贸易、投资等领域合作,拓展在应对气候变化、创新、可持续发展、智慧城市等新领域的合作。希望双方不忘建交初心,携手精诚合作,为我们两国的发展,为全世界的发展,为构建人类命运共同体作出应有的贡献。

  现在我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,

  为中瑞两国人民友谊与合作,

  为各位朋友的健康幸福,

  干杯!

推荐给朋友 确定