驻瑞典大使桂从友接受《北欧时报》书面采访
来源:    2019-09-26
[字体: ]      打印本页

  2019年9月25日,驻瑞典大使桂从友接受瑞典华文媒体《北欧时报》书面采访。全文如下:

  一、今年是中华人民共和国成立70周年。您如何看待中国70年外交风云?

  答:新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国外交取得了辉煌成就,为国家发展和民族复兴作出了重要贡献。中国始终奉行独立自主的和平外交政策,历来主张中国的事情要由中国人自己做主,世界上的事情要各国一起商量着办。中国始终倡导以和平共处五项原则为核心的国际关系基本准则,在此基础上推动建立更加公正合理的国际政治经济秩序,在国际社会发挥了重要建设性作用。中国始终坚决反对霸权主义、强权政治,大力倡导国际关系民主化,坚持通过对话协商和平解决国家间的分歧和争端。作为最大发展中国家,中国始终坚定支持广大发展中国家争取民族独立和解放、谋求和平与发展,积极促进南南合作与南北对话,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。我们始终坚持维护国家主权、安全、发展利益,坚决捍卫国家利益和民族尊严。我们始终坚持从中国人民和世界人民的根本利益出发,致力于维护世界和平、促进共同发展,尊重并推动世界文明多样化,为人类进步事业不懈奋斗。

  中国特色社会主义进入新时代,中国外交正在谱写新的恢弘篇章。中国着眼世界百年未有之大变局,推动构建人类命运共同体,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安指明了方向和途径,受到国际社会高度评价和热烈响应。中国同世界上110个国家和地区组织建立了不同形式的伙伴关系,打造了遍及全球的“朋友圈”。中国倡导和推进共建“一带一路”,成功举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛,同160多个国家和国际组织签署相关合作文件,为经济全球化开辟新路径,为国际合作拓展新空间。中国积极参与全球治理进程,坚定维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,大力倡导多边主义,反对单边主义和保护主义,坚定维护多边贸易体制,推动建设开放型世界经济。中国将一如既往地为世界和平安宁、共同发展做贡献,同各国人民一道,携手建设更加美好的世界。

  二、新中国成立后,从1950年耿飚将军出任中国第一任驻瑞典大使到您出任第20任大使,中瑞关系走过了非常不平凡的历程。您如何评价中瑞关系?

  答:瑞典是首个与新中国建交的西方国家,两国有着传统友谊。中国首任驻瑞典大使耿飚将军在他的回忆录中写道,瑞典虽然地处欧洲北部,和中国距离遥远,但它对中国友好,是最早和我国建交的西方国家,同时一直支持我国恢复在联合国的合法席位。建交近70年来,中瑞关系总体保持稳定发展势头,友好交流合作始终是双边关系的主流,各领域务实合作取得了丰硕成果。

  目前,中瑞互为在北欧和亚洲地区最大的贸易伙伴,去年双边贸易额达到171.5亿美元,创历史新高,瑞方持续保持顺差。中瑞在节能环保、智慧城市、绿色交通等领域合作不断取得新进展,瑞典对参与“一带一路”合作的兴趣越来越浓。两国高校、科研机构间交流合作保持积极势头,文化、艺术领域的交流互动越来越多。中瑞在国际和地区事务中有着广泛共同利益和共同语言,开展了良好的沟通对话,都致力于维护世界和平稳定,坚定支持自由贸易和开放发展,反对保护主义和单边主义,积极应对气候变化等全球性挑战。

  历史已经充分证明,尽管中瑞地理遥远,历史文化、社会制度不同,但双方完全可以在平等、相互尊重和互不干涉内政基础上,积极开展对话、交流与合作,实现互利共赢。当前两国关系总的势头是好的,但也有一些长期积累的负面因素。其症结在于瑞典一些势力、人士不愿摘下意识形态的有色眼镜,抱守对华政治偏见成见,为了一己私利,无端对中国抹黑攻击,企图干扰破坏中瑞友好合作。这样的行径违背了历史潮流,不符合两国人民的根本利益,注定不可能得逞。

  中方始终把瑞典视为友好合作伙伴,致力于推动两国各领域友好合作。中国发展进入新时代,中瑞关系也将迎来新机遇。我们希望瑞方发扬和平、对话、合作和富有远见的外交传统,从瑞典和瑞典人民的根本利益出发,客观看待中国的发展,抓住中国发展带来的重要机遇,同中方相向而行,积极谋划中瑞关系的美好未来。我们鼓励更多瑞典有识之士参与到中瑞友好合作事业中来,加强接触对话交流,弘扬中瑞传统友谊,推动双方互利合作,以明年庆祝中瑞建交70周年为契机,推动两国关系取得新的发展,给两国人民带来更多福祉。

  三、国之交在于民相亲,我们注意到近年来瑞典大批的企业和民间友好人士前往中国,就连刘三姐故乡都竖起了瑞典的五月柱庆祝仲夏节,瑞典国民对中国乡村振兴给予很高评价,他们甚至惊叹中国模式超越北欧模式,您觉得中瑞之间还有哪些更好互鉴的地方?

  答:很高兴看到中瑞两国人民间友好交流日益密切。不论是中国模式还是北欧模式,适合本国国情的发展模式就是好模式。习近平主席曾精辟指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们愿本着开放包容的精神,与包括瑞典在内的世界各国加强各领域的交流对话,增进了解,互学互鉴,共同提高。我认为,中瑞可以在以下方面加强交流互鉴。

  一是创新开放发展。开放带来进步,封闭必然落后。改革开放以来,中国坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。中国在对外开放中展现大国担当,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国正以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,全方位加强创新能力建设和开放合作。瑞典同样崇尚开放精神,创新能力世界领先。双方应该共同高举开放、创新、合作的旗帜,加强治国理政经验交流,拓展合作领域,提升合作水平,为各自国家发展不断注入新动力。

  二是绿色可持续发展。中国正在大力贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,把绿色、可持续发展摆在首要位置。习近平主席指出,绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,指明了实现发展与保护协同共生的路径。中国正在大力推动形成绿色发展方式和生活方式,加快调整经济结构和能源结构,并积极参与应对气候变化国际合作,百分之百履行气候变化《巴黎协定》义务。瑞典是首个提出可持续发展理念的国家,在绿色、环保领域有着先进的技术和经验。中瑞在这一领域理念契合,合作互补性强,双方加强交流合作,完全可以起到“1+1>2”的效果。

  三是推动构建人类命运共同体。人类交往的世界性比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密。同时,全球发展深层次矛盾突出,霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头。每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把地球建设成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。中瑞都是维护世界和平稳定的重要力量,都是多边主义的坚定支持者。双方应进一步加强沟通协调,着眼人类的共同福祉和长远发展,倡导以合作取代对抗、以共赢取代独占,坚定维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,维护开放型世界经济体制,为促进世界的和平、稳定与繁荣作出应有贡献。

  四、“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。这是习近平主席会见中外记者引用的经典话语。我们注意到您履任以来,在外宣外联方面做得最多,这极大促进了方方面面的合作,促进双边的了解,更加强了与当地主流媒体的沟通与合作。虽然瑞典一些媒体偏激报道,但您总是耐心积极正面的引导他们,请问您最近有哪些计划促进媒体合作,以此促进中瑞更伟大的友谊和人文交往?

  答:我们使馆的主要任务之一就是向瑞典民众介绍一个客观、全面、真实的中国。到任以来,我高度重视媒体对促进两国关系发展的作用,欢迎、支持瑞典媒体加强同中方沟通交流,向瑞典民众介绍一个客观全面真实的中国,为增进两国人民相互了解、促进中瑞友好合作发挥桥梁作用。遗憾的是,瑞典一些媒体和记者对中国抱有很深的偏见、成见甚至是敌意,把中国说的一无是处,甚至无端攻击、抹黑中国。我们从友好和善意出发,为了避免瑞典民众被误导,不得不实事求是地指出这些媒体、记者所犯的事实性错误,澄清事实真相,希望他们遵循新闻从业者的职业道德,不要带着有色眼镜看中国,客观公正报道中国。对于那些不客观不公正甚至恶意攻击抹黑中国的极端言论,我们当然要回击。我们高兴地地看到,通过开放、坦诚的接触和沟通,越来越多的瑞典媒体开始愿意同我们对话交流,关于中国客观理性的报道也在增多。这是负责任新闻媒体的应有之意,对促进中瑞相互了解、为两国各领域交流营造良好氛围也有积极意义。

  正如习近平主席讲的那样,百闻不如一见,我们欢迎各位记者朋友到中国多走走、多看看,关注中国的发展变化,更加全面地了解和报道中国。我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议。我和我们使馆愿意本着友好开放的精神和最大的善意,同更多瑞典媒体交流沟通。我们使馆的大门随时向瑞典媒体敞开,欢迎更多的媒体朋友就有关中国的问题同我们进行坦诚、积极、建设性的交流。我们也诚挚地邀请更多瑞典媒体亲自去中国走走、看看,无论是想采访哪些问题、想去哪里采访,我们使馆都会积极协助。也希望两国媒体主管部门、两国媒体机构间加强交流互访,相互学习借鉴,促进两国人民相互了解,推动两国友好交流合作。

推荐给朋友 确定