驻卡拉奇总领事王愚在国庆70周年招待会上的致辞
来源:    2019-09-27
[字体: ]      打印本页

尊敬的信德省省督伊姆兰·伊斯梅尔,
尊敬的信德省首席部长赛义德·穆拉德·阿里·沙,
各位总领事,
各位尊贵的来宾、同胞、女士们、先生们:

  晚上好!

  欢迎大家出席今晚的招待会,与我们共同庆祝中华人民共和国成立70周年。我谨代表中国驻卡拉奇总领馆,对各位来宾光临表示热烈欢迎,对中资机构人员、华侨华人表示亲切问候,对支持总领馆工作、致力中巴关系发展的各界友人表示衷心感谢!

  女士们、先生们:

  中华人民共和国成立70年来,特别是在改革开放以来,取得了举世瞩目的巨大成就。在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,众志成城,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国经济总量从新中国成立之初的300亿美元到2018年突破13.6万亿美元大关,增加450多倍,稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,200多种工业品产量居世界第一。随着市场准入不断放宽,投资环境持续优化,中国连续两年成为全球第二大外资流入国,吸引了98%的世界500强公司赴华投资。2019年《财富》杂志世界500强排行榜中,中国企业上榜数量首次荣登榜首,达129家。中国人均国民总收入(GNI)从大约70美元增加到9470 美元,增长135倍。改革开放40多年来,中国7亿多贫困人口摆脱贫困,建成了分别覆盖超过9亿人和13亿人的基本养老保险和医疗保险体系,实现了9年制义务教育全面免费,织就了世界上最大的社会保障网络。中国已连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。今年是新中国成立70周年,在以习近平同志为核心的中国共产党坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国人民正在攻坚克难,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,并为维护世界和平与发展贡献更多中国智慧和中国方案。

  女士们、先生们:

  中巴两国建交以来,双边关系不断深化,两国关系是不同社会制度、不同历史文化的国家间关系的典范。无论国际风云、地区形势及两国国内情况如何变化,中巴关系一直健康稳定发展,双方在涉及彼此核心利益问题上始终相互坚定支持。2015年习近平主席访巴期间,两国关系提升为全天候战略合作伙伴关系,中巴关系进入更高水平发展阶段。在新时代习近平外交思想的指引下,中国全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,在维护地区和平与稳定、推动全球治理体系变革中贡献了中国智慧,展现了大国担当。中国始终把巴置于中国对外政策和周边外交的优先位置。巴基斯坦新政府上台一年多,习近平主席和伊姆兰·汗总理三次会面。双方就全面深化中巴全天候战略合作伙伴关系达成许多重要共识。中巴经济走廊建设成效显著,目前已经进入充实、拓展新阶段,双方将以高质量发展为目标,重点加强在文化、农业、减贫、教育、职业培训、医疗、饮用水等各领域合作,致力于为当地人民改善生活条件,带来工作和受教育的机会,使越来越多当地民众从中巴友好合作中受益。

  女士们、先生们:

  近期,不断有巴朋友问我香港发生了什么,我在此介绍一下事实。6月以来,围绕香港特区政府拟修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,香港发生了一系列游行示威活动和暴力事件,引起国际社会广泛关注。为更广泛听取社会各界意见,使社会尽快恢复平静,香港特区政府于6月15日决定暂缓修例工作,相应的立法工作也随之完全停止。但一些不法分子仍不罢休,反而愈发激进化、暴力化,出现了伤人、纵火、袭警、掷汽油弹、封锁机场、地铁、商业区、污损中国国旗、国徽等恶劣行径,完全超出集会、游行、示威自由的范畴,而且手段不断翻新、烈度不断升级、破坏性不断加剧,令人触目惊心,已经严重危害香港民众的正常生活,严重破坏香港法治和社会秩序,公然冒犯国家尊严,挑战“一国两制”原则底线。香港特区警方始终保持最大克制,采取有限必要手段,极力维护香港稳定。这些暴力行径的台前幕后则是一些惧怕中国发展和统一的外部势力捣乱破坏,企图制造“颜色革命”,破坏香港发展和稳定,进而阻碍中国的发展进程。香港是中国的香港,香港事务是中国内政,中国决不容忍外部势力的干预,中国中央政府坚决支持香港特区政府和警方依法止暴治乱、恢复香港稳定,中国14亿人民坚决反对任何外来干涉,坚定维护香港的繁荣稳定和祖国的完整统一。相信香港社会一定能早日重返繁荣稳定的正常轨道。

  女士们、先生们:

  中巴都是自由贸易和开放经济的拥护者、践行者和受益者。我们应在中巴经济走廊的建设中,积极为两国企业打造公平、透明、非歧视性的营商环境,推进“一带一路”,实现互利共赢、共同发展,以实际行动推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国是负责任的大国,积极倡导多边主义、反对单边主义,支持自由贸易、反对唯我独尊,维护以规则为基础的国际贸易体系,致力于推进全球治理体系改革,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,希望为人类和平与繁荣做出更大贡献。

  我很荣幸能与各位一道见证历史,中巴友好事业的发展,离不开在场每一位的努力。近年来,中方同巴信德、俾路支两省在文化、农业、减贫、教育、职业培训、医疗、饮用水等各领域合作不断深化,致力于为当地人民改善生活条件,带来工作和受教育的机会,使越来越多当地民众从中巴友好合作中受益。总领馆愿同各界人士一道,继续深化拓展双边各领域交流合作,稳步推进两国友好关系,为实现两国的光明前景不断努力奋斗,为促进地区和平稳定发展做出积极贡献。

  女士们、先生们:

  我已在巴工作了3年,这是我举办的第4次国庆招待会,同时也是在本任期的最后一次招待会。我在一两天后就将离开卡拉奇,借此机会我向所有来宾表示衷心的感谢。你们的支持、合作帮助我及总领馆工作取得了成功。我对卡拉奇产生了深厚的感情,与领区人民结下了深厚友谊,我珍惜这三年的时光,美好的点点滴滴将永远伴随着我。

  祝中巴两国繁荣富强、人民幸福安康!

  祝中巴友谊万古长青!

  谢谢。

推荐给朋友 确定