驻土库曼斯坦大使孙炜东在国庆70周年招待会上的讲话
来源:    2019-10-01
[字体: ]      打印本页

  2019年9月30日,驻土库曼斯坦大使孙炜东在国庆70周年招待会上致辞。全文如下:

尊敬的总统顾问卡卡耶夫先生,
女士们,先生们,朋友们:

  热烈欢迎大家出席中华人民共和国成立70周年招待会,感谢大家与我们共同庆祝这一重要节日。

  1949年10月1日,毛泽东主席庄严宣告中华人民共和国成立,结束了中华民族自1840年鸦片战争以来饱受侵略的苦难历史,掀开了中华民族伟大复兴的新篇章。新中国成立70年来,中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗、砥砺前行,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,书写了“敢叫日月换新天”的壮美诗篇。

  ——中国创造了经济发展奇迹。2018年中国经济总量超过13.6万亿美元,比新中国成立之初增长174倍,占全球经济比重近16%,稳居世界第二大经济体。中国成为全球唯一一个拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,是世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国对世界经济增长的贡献率连续多年超过30%,成为全球经济增长的动力之源、稳定之锚。

  ——中国实现了科技创新飞跃。中国坚持走自主创新道路,是世界第二大研发经费投入国,发明专利申请量和授权量连续多年居世界首位,国际科技论文总量和被引用量居世界第二。中国在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测和卫星导航等诸多领域取得重大原创性成果,C919大型客机上天、国产航母下水,5G通讯、移动支付、高铁、超级计算等创新技术成为中国新“名片”。

  ——中国迈向了全面小康社会。2018年中国人均国内生产总值接近1万美元,较新中国成立之初增长70倍。居民人均寿命从不足40岁提高到77岁,基本养老保险和医疗保险体系分别覆盖超过9亿和13亿人。改革开放以来,中国7亿多贫困人口脱贫,联合国秘书长古特雷斯盛赞:“中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。明年,中国将全面建成小康社会,将整体消除绝对贫困,这是对联合国2030年可持续发展议程的巨大贡献。

  ——中国走出了大国外交新路。中国始终坚持独立自主的和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,同180个国家建立了外交关系,与110个国家和地区组织建立了不同形式的伙伴关系。中国成为联合国会费和联合国维和行动第二大出资国,是联合国五常中派遣维和人员最多的国家。共建“一带一路”倡议受到国际社会广泛欢迎,130多个国家和30多个国际组织已同中国签署共建“一带一路”合作文件。习近平主席提出构建人类命运共同体理念,多次被写入联合国决议,为解决人类发展问题贡献了“中国方案”。

  中国过去70年的成就是全方位的、开创性的,70年来的变革是深层次的、根本性的。70年的经验告诉我们,中国要发展富强,必须坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持走改革开放之路,坚持走合作共赢之路。在新的历史时期,中国人民正满怀豪情,接续奋斗,将在2049年中华人民共和国成立100周年时,把中国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。那时的中华民族,将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林;那时的中国,将为世界和平与发展事业作出更大贡献。

  女士们,先生们,朋友们:

  中国和土库曼斯坦建交27年来,两国关系始终保持健康稳定发展势头。特别是在习近平主席和别尔德穆哈梅多夫总统的战略引领下,中土关系实现了跨越式发展。

  ——我们坚持平等相待,不断巩固政治关系。中国是第一个与土库曼斯坦建交的国家,也是土方第一个以政治文件形式确立的战略伙伴。双方相互尊重、守望相助,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持。不久前,中方作为共提国支持联大通过土方提出的保护咸海生态和“2021年国际和平和信任年”决议,土方在联合国人权理事会与中方联署信函支持中国新疆政策,充分体现两国高水平互信关系。

  ——我们坚持面向未来,积极推进战略对接。别尔德穆哈梅多夫总统指出,“一带一路”和“复兴丝绸之路”倡议具有共同的历史基础,有助于促进地区国家发展繁荣。两个倡议高度契合,中土天然气管道、中哈土伊铁路集装箱班列等项目是两个倡议对接合作的典范。中方愿与土方积极推进战略对接,相互支持,相互参与,寻找更多合作契合点,共同推进“一带一路”建设和“复兴丝绸之路”的伟大事业。

  ——我们坚持互利共赢,全面拓展务实合作。中土双边贸易额在建交之初只有450万美元,2018年达到84亿美元,增长1800多倍,可以说是以“阿哈尔捷金马的速度”向前发展。中国自2011年起连续8年成为土最大贸易伙伴国,华为、联想等中国企业在土家喻户晓。中土天然气合作具有战略性、长期性、优势互补、互利共赢特点。自2009年底至今,中国累计进口土气超过2500亿立方米。双方已形成勘探开发、运输、贸易、工程建设、金融服务“五位一体”全产业链合作格局。

  ——我们坚持世代友好,持续扩大人文交流。两国人民传统友谊世代传承并持续发展,双方教育、文化、体育、青年等领域交流不断加强,在华留学的土库曼学生超过2400人。今年6月开始,在中国吉林省举办的土库曼斯坦汗血马嘉年华活动持续3个多月,受到当地民众热烈欢迎。中国使馆连年组织土青年、残疾人运动员、教师和学生代表赴华参观访问,有力增进了相互了解和友谊。

  女士们、先生们、朋友们:

  当今世界正经历百年未有之大变局,国与国的命运联系之紧密前所未有。中国人民迎来新中国70年华诞,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。土库曼人民几天前隆重庆祝国家独立28周年,正在为建设繁荣强盛的国家而努力拼搏。中方愿同土方一道,携手并进,同舟共济,积极推动构建中土命运共同体,实现两国发展振兴的宏伟目标,造福两国和两国人民!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定