土库曼斯坦“门户”网站发表对驻土大使孙炜东的专访
来源:    2019-09-30
[字体: ]      打印本页

  2019年9月30日,土库曼斯坦“门户”网站发表对驻土库曼斯坦大使孙炜东就中华人民共和国成立70周年及中土关系等问题的专访。全文如下:

  1、1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。70年来,新中国取得了哪些发展成就?

  答:1949年10月1日,毛泽东主席庄严宣告中华人民共和国成立,开辟了中国历史的新纪元。70年来,中国共产党带领全中国56个民族艰苦奋斗、砥砺前行,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  中国综合国力不断壮大。中国经济总量比新中国成立之初增长174倍,2018年突破13.6万亿美元,占世界经济比重近16%,稳居世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率最近多年连续超过30%,位居世界第一位。中国建成门类齐全的现代工业体系,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国,第一大外汇储备国。中国在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测和卫星导航等诸多领域取得重大成果,大型客机、国产航母、5G通讯、移动支付、高铁、超级计算等创新技术成为中国新“名片”。

  中国人民生活水平持续提升。中国人均国内生产总值2018年近1万美元,比新中国成立之初增长约70倍。自改革开放以来,中国累计减贫7亿多人,占全球同期减贫总规模的七成以上。联合国秘书长古特雷斯盛赞:“中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。中国已实现9年制义务教育全面免费,基本养老保险和医疗保险体系分别覆盖超过9亿人和13亿人,居民人均寿命从40岁左右增长到77岁,人民获得感显著增强。

  中国特色大国外交全面推进。中国始终坚持独立自主的和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。建交国从18个增加到180个,建立了110对伙伴关系,形成了覆盖全球的“朋友圈”。习近平主席提出共建“一带一路”,得到广泛积极响应,目前已同130多个国家和30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件。习主席提出构建人类命运共同体理念,主张建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是解决人类发展危机的中国智慧与中国方案,被载入联合国多项决议,为世界发展指明了方向、绘制了蓝图。作为联合国安理会常任理事国,中国成为联合国会费和联合国维和行动第二大出资国,是联合国五常中派遣维和人员最多的国家,为维护世界和平稳定发挥重要建设性作用。

  中国过去70年的成就是全方位的、开创性的,70年来的变革是深层次的、根本性的。70年的经验告诉我们,中国要发展富强,必须坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持走改革开放之路,坚持走合作共赢之路。在新的历史时期,中国人民正满怀豪情,接续奋斗,将在2049年中华人民共和国成立100周年时,把中国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  2、中土两国人民传统友谊始于两千年多前古丝绸之路时期。土库曼斯坦独立以来,中土建立了战略伙伴关系并共同实施了一系列重大合作项目。你如何评价中土关系发展成果?

  答:早在2000多年前,中国汉代使者张骞出使西域,开通了丝绸之路,并同土库曼斯坦建立联系,开启了两国源远流长的友好历史。1992年1月,土库曼斯坦刚刚获得独立不久,中土两国就正式建立外交关系。27年来,特别是2013年建立战略伙伴关系以后,双边关系实现跨越式发展,取得了许多开创性、突破性成就。

  我愿列举一下两国关系中的若干“第一”:中国是世界上第一个同土库曼斯坦建交的国家,是土所有建交国中首个以政治文件形式确立的战略伙伴,土库曼斯坦是习近平主席就任国家主席以后出访的首个中亚国家;中国是第一批支持土奉行中立政策的国家之一,也是土方在联合国框架内一系列国际倡议的共提国,双方在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持;中土天然气管道是中国在境外修建的第一条天然气跨国天然气管道,中方多年来稳居土第一大天然气贸易伙伴国,中国2011年至2018年连续8年成为土最大贸易伙伴。这些“第一”充分说明中土关系发展取得的丰硕成果。

  展望未来,中土战略伙伴关系面临进一步发展的新机遇。习近平主席提出的“一带一路”倡议和别尔德穆哈梅多夫总统提出的“复兴丝绸之路”倡议高度契合,为中土关系长远发展作出了战略规划,指明了前进方向。中方愿与土方共同努力,积极推进“一带一路”与“复兴丝绸之路”倡议战略和行动对接,相互支持,相互参与,寻找更多合作契合点,积极探讨实施两个倡议相契合的共同项目,共同推动“一带一路”建设和“复兴丝绸之路”的伟大事业,携手构建中土命运共同体,造福两国和两国人民。

  3、近年来,中国稳居土库曼斯坦最大贸易伙伴国。双边经贸合作发展情况如何?

  答:近年来,中土经贸合作呈现稳定发展势头。中国已连续8年成为土库曼斯坦最大贸易伙伴,土库曼斯坦则是中国在中亚地区的第二大贸易伙伴。根据中方统计,2018年,中土双边贸易额达84.4亿美元,同比增长21.5%。中国主要自土进口天然气、硫磺、棉花、甘草等,对土出口各类机械产品、钢铁制品、电机电气产品、橡胶及其制品、塑料及其制品等。今年前8个月,中土贸易继续保持较快增长,同比增幅达15.3%。中国是土主要外资来源国,两国企业正持续探讨钾矿、碘溴资源开发等领域项目合作。

  双方积极利用展会助力非资源领域合作。2017年7月,中土建交以来首届中国商品展在土举行,参展企业和展品涵盖领域众多,为两国企业加强交流、探讨合作搭建了高效平台。去年11月,土代表团参加首届中国国际进口博览会,充分展示了土食品、建材、纺织品等优势出口商品。今年,土方还将继续参加第二届进博会,并首次参加国家展。

  双方经贸政策对接不断深入。2018年5月,中土经贸合作分委会第五次会议成功在北京召开。今年9月,中土在华举行司局级经贸磋商,两国经贸主管部门围绕经贸、投资、矿产资源开发、电子商务和非资源领域合作等议题,积极开展重点领域政策沟通,充分对接潜在合作需求,共同挖掘经贸合作新增长点,并达成多项具体合作意向。土代表团访华期间还赴多家中国知名企业和研究机构进行了考察。目前,双方正在商签关于扩大经济伙伴关系合作规划,还可以深入探讨土方在首届里海经济论坛期间提出的设立区域物流中心、建设“里海创新城”等项目开展合作。相信在两国共同努力下,中土经贸合作潜力必将得到进一步挖掘,合作领域一定会不断扩大,合作水平一定会不断迈上新台阶。

  4、2009年开通运营的中土天然气管道是双边合作的亮点和典范之一。现在中国每年自土库曼斯坦进口多少立方米天然气?自2009年以来,中国已累计自土进口多少立方米天然气?双边能源合作前景如何?

  答:土库曼斯坦天然气储量丰富,居世界第四位,中国是世界上最大的能源消费国。中土开展天然气合作具有战略性、长期性、优势互补、互利共赢的特点,符合两国和两国人民的共同利益。10余年来,两国天然气合作已形成勘探开发、运输、贸易、工程建设、金融服务“五位一体”、上中下游全产业链合作格局。

  2009年建成运营的中土天然气管道长达1800多公里,途经土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、中国,是世界上最长的跨国天然气管道,被称为“新时代的能源丝绸之路”,是“一带一路”建设的合作典范。正如别尔德穆哈梅多夫总统所说,实现了管道项目所有参与方——生产国、过境国、消费国合作共赢、利益共享的目标,为促进沿线国家和本地区发展稳定、打造地区国家命运共同体发挥了重要作用。

  截止目前,中国通过这条管道累计进口土天然气超过2500亿立方米,成为土第一大天然气贸易伙伴。中土天然气合作一方面为中国提供了长期、稳定的天然气来源,另一方面也为土天然气出口多元化提供了新通道,成为土方外汇收入重要来源,有力促进了当地经济社会进步。

  天然气合作是中土关系的压舱石和推进器。中方愿同土方共同努力,致力于扩大和深化两国能源领域合作,共同维护中土天然气管道安全稳定运营,积极探讨在天然气深加工、太阳能和风能等可再生新能源领域合作,推动中土能源合作持续向前发展。

  5、请您介绍一下中土人文合作情况。

  答:中土传统友谊源远流长,始于古丝绸之路时期。今天,两国传统友谊历久弥新,增添了崭新、丰富的时代内涵。人文合作是中土战略伙伴关系重要组成部分。

  近年来,两国妇女、青年、文化、新闻、体育、教育团组往来交流频繁,双方成功轮流举办中土科学创新论坛、互办“文化日”,在华举办世界汗血马大会特别会议,在吉林省举办土库曼斯坦汗血马嘉年华活动。土文化艺术代表团今年分别赴华参加“亚洲文明对话大会”和“欢动北京”青少年文化艺术交流周活动。随着“汉语热”在土不断升温。学习汉语的土库曼斯坦大中学生2016年以来增长了两倍多,在华留学的土库曼斯坦学生已达2400多人。双方目前已建立5对友好省州城市,分别是陕西省同马雷州、山东省同列巴普州、兰州市同阿什哈巴德市、西安市同马雷市、日照市同土库曼纳巴特市,地方交往稳步推进。

  中国驻土使馆高度重视加强两国人文交流与合作,连年组织土青年、教师和学生代表赴华参观访问,同土文化部共同举办“丝绸之路文物图片展”,组织7个土丝路古城博物馆负责人访问新疆丝路古城,协助马赫图姆库里国立大学和阿扎季世界语言学院举办“汉语周”,积极支持北京外国语大学开设中国第一个土库曼语专业,进一步增进了两国民众相互了解和友谊。

  6、您在别尔德穆哈梅多夫总统新书《土库曼斯坦阿拉拜犬》首发式上表示,中国民众想更多了解土库曼斯坦阿拉拜犬。阿拉拜犬有何吸引您的特质?

  答:阿拉拜是世界上最古老的犬种之一,同阿哈尔捷金马一样,是土库曼民族的骄傲和财富。正如别尔德穆哈梅多夫总统在《土库曼斯坦阿拉拜犬》一诗中写的那样,阿拉拜犬外表像狮子、威风凛凛,性格勇猛、自信、冷静,对人类友善,对主人十分忠诚,一直是游牧民族的守卫犬。我正在尝试将总统先生的诗翻译成中文。

  不同于阿哈尔捷金马2000多年来始终在中国负有盛名,阿拉拜犬近年来才开始逐渐走入中国民众的视野范围。2017年,阿拉拜犬被确定为土方主办的第五届亚洲室内与武道运动会的吉祥物后,中国驻土使馆撰写并在使馆网站登载《土库曼民族的守护者——阿拉拜犬》一文,并迅速获中国外交部网站以及人民网等知名媒体转载,极大提高了阿拉拜犬在中国的知名度,激发了中国民众对阿拉拜犬的研究兴趣。别尔德穆哈梅多夫总统新著《土库曼斯坦阿拉拜犬》参考了众多历史文献、考古资料等,系统介绍了阿拉拜犬的起源、发展、性格特点及其背后蕴含的文化现象。我相信,这将为中国读者全面研究阿拉拜犬、更好了解土库曼文化提供权威材料和良好契机。

  7、中国吉林省今年6月举办了阿哈尔捷金马(汗血宝马)马节。阿哈尔捷金马在中国被称为“天马”,广受欢迎。中国为什么要举办这样的活动?中国人民对阿哈尔捷金马持何种态度?

  答:马在中华文化中具有重要地位,中国的马文化源远流长,马是奋斗不止、自强不息的象征,马是吃苦耐劳、勇往直前的代表。阿哈尔捷金马是世界三大纯种马之一,具有体态优雅、耐力强、速度快等优秀品质,中国人民对阿哈尔捷金马的热情和喜爱古已有之、由来已久。

  早在2000多年前,阿哈尔捷金马就穿越古老的丝绸之路,不远万里来到中国,获得“天马”的美誉,成为众多文人墨客歌颂的对象和艺术作品的灵感来源。中国古代著名诗人李白就曾作《天马歌》,盛赞阿哈尔捷金马英武健美、神采不凡,中国东汉时期著名青铜作品“马踏飞燕”也是以阿哈尔捷金马为原型制作,其形象还被确定为中国国家旅游局的识别标志。

  中土建交27年以来,阿哈尔捷金马多次赴华参加比赛、进行表演。2014年5月,别尔德穆哈梅多夫总统对华进行国事访问期间,双方共同在北京举办世界汗血马协会特别大会,此系世界汗血马协会第一次也是唯一一次在土境外召开,两国元首共同出席会议,习近平主席接受了别尔德穆哈梅多夫总统赠送的一匹阿哈尔捷金马。今年6月开始,在吉林省举办的土库曼斯坦汗血马嘉年华活动持续3个多月,受到当地民众热烈欢迎。正如习近平主席所说,汗血马是享誉世界的优良马种,是土库曼斯坦民族的骄傲和荣耀,是中土友谊的使者和两国人民世代友好的见证。中方将推动举办更多以阿哈尔捷金马为主题的中土人文交流活动,进一步增进两国人民相互了解和民心相通。

  8、中国驻土使馆积极参与助残扶弱慈善活动,帮助土方残疾人开设就业培训中心,提供电脑和缝纫机等设备。这对您来说有何重要意义?

  答:尊敬的别尔德穆哈梅多夫总统关心残疾人工作生活,倡议积极发展残疾人事业,中国驻土使馆在此方面愿意做些力所能及的事情。今年6月,我们为土残疾青少年职业发展中心捐赠电脑、打印机、各类型缝纫机等设备,为中心设立的计算机入门、编程设计、缝纫入门、高级缝纫技能等4个培训班提供了硬件支持,帮助身有残疾的土青少年朋友学习掌握职业技能,用双手创造新生活。去年,我们向土残疾人捐赠了90台轮椅,帮助土残疾人朋友行得更稳、走得更远。我们还为土残疾儿童、孤儿、贫困和孤寡老年人举办新年联欢活动,并赠送专程从中国带来的爱心巧克力,为他们送去甜蜜与快乐,使他们在欢声笑语中暂时忘记不幸和病痛。今年元旦前我们还将举办系列类似活动。不仅如此,近两年来,我们多次组织土残奥委会运动员赴华集训,一些运动员在世界残疾人体育大赛中获得冠军。目前,中方正在与联合国开发计划署、土盲人聋哑人协会合作,探讨利用南南基金为土盲人聋哑人协会下属企业提供现代化的印刷和缝纫设备并进行人员培训,支持土残疾人就业。该项目有望成为中方南南基金创立以来首个落地项目。

  中土两国是战略伙伴。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。我相信,这些善举不仅可以为土库曼残疾朋友提供一些便利,更会在一颗颗心灵上播下中土友谊的种子,生根发芽,长成参天大树,形成一片森林。中国驻土使馆愿继续为土残疾人事业发展提供帮助和支持,为持续深化中土两国人民友谊做出积极贡献。

推荐给朋友 确定