驻克罗地亚大使许尔文在中国(辽宁)-克罗地亚经贸座谈会上的致辞
来源:    2019-10-24
[字体: ]      打印本页

(2019年10月22日)

尊敬的陈向群副省长,
克罗地亚经济、企业和手工业部国务秘书卢契奇先生,
克罗地亚经济商会副会长巴尔巴里奇先生,
各位政府和商界代表,
女士们,先生们:

  下午好!

  非常高兴参加中国(辽宁)-克罗地亚经贸座谈会。首先,请允许我代表中国驻克罗地亚大使馆对座谈会的召开表示诚挚的祝贺!对各位参会代表和陈副省长率领辽宁代表团访克表示热烈欢迎!借此机会,我对克罗地亚政府和经济商会对辽宁省代表团的热情接待表示衷心感谢!

  辽宁省地处中国东北部,拥有雄厚的工业基础和丰富的历史和文化遗产,是中国一个重要省份。我们刚刚隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,我们为新中国70年来取得的发展成就感到骄傲自豪。辽宁被誉为“人民共和国的长子”,为新中国的建设作出了巨大贡献,因此备受尊敬并在中国人民心目中享有特殊地位。如今,辽宁省紧紧抓住中国新一轮改革开放的机遇,积极参与“一带一路”建设和中国-中东欧国家(17+1)合作,致力于推动经济结构性改革和高质量发展。

  辽宁省这次派团来到克罗地亚寻求务实合作,可谓正逢其时。当前,中克关系发展势头强劲,高层交往密切频繁,各层次人文交流丰富多彩,地方省市交往合作亮点纷呈,两国关系进入“钻石”般牢固时期,双方合作面临巨大机遇。

  在经贸方面,近年来中克取得了一系列成果:一是双边贸易增长显著。2018年,中克进出口贸易总额接近10亿欧元,较上年增长约16.2%;其中克罗地亚对华出口增长了25%,高于中克贸易总额增长率和克从中国进口增长率。二是双向投资步伐加快。过去两年来,中国企业来克投资显著增长,在克设立的工厂或合资企业增多,投资领域涵盖汽车、电气开关和飞机部件及组装等。此外,中企承建的佩列沙茨大桥项目进展顺利,中企投资的克最大风电项目——塞尼风电项目已进入土建施工阶段。我们很高兴地看到,越来越多的中国企业来克寻求合作机会,同时,克罗地亚企业也到中国开办合资企业,生产电流、电压互感器和新能源汽车电机等产品。

  未来,我们欢迎并期待中克之间有更多合作。据我所知,中克不仅在农业、基础设施、制造业、数字经济、医疗健康、清洁能源、物流、金融等领域有着巨大的合作潜力,在旅游领域也有着广阔的合作前景。辽宁也是拥有丰富旅游资源的大省。我相信,越来越多的辽宁人将会来美丽的克罗地亚旅游,同时也欢迎克罗地亚朋友到访辽宁。真诚希望辽宁省和克海山省能抓住当前中克关系的黄金机遇,彼此加强合作,谋求互利共赢。

  接下来,辽宁省代表团还将分享该省更多的信息。我完全相信,在辽宁省和克罗地亚方面的共同努力下,双方未来合作前景光明。我驻克使馆将予以积极支持。

  最后,祝座谈会取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定