驻意大利大使李军华在华为公司新办公室剪彩仪式上的致辞
来源:    2019-10-25
[字体: ]      打印本页

尊敬的各位嘉宾,
尊敬的各位朋友,
女士们、先生们,

  大家好!

  很高兴出席华为罗马新办公室和创新体验中心展厅剪彩仪式。谨向华为公司表示衷心祝贺,祝你们在新的办公室再创新佳绩。

  近年来,中意两国关系蓬勃发展。今年3月习近平主席成功对意大利进行国事访问,两国签署了共建“一带一路”谅解备忘录,为两国关系发展指明了方向,注入了新的动力。4月,孔特总理赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并作了积极发言。众多参会领导人明确赞同将秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

  中意建立全面战略伙伴关系15年来,两国利益深度交融,合作成果丰硕。2018年,两国贸易额突破500亿美元。2019年1-7月,中意贸易额达315亿美元,继续保持上升势头。截至2018年底,两国双向投资存量超过200亿美元,中方在意企业向意提供近2万个就业岗位。中意人文交流合作同样亮点纷呈。当前中国在意留学生数量突破2.5万人,6000多名意大利学生正在中国求学深造。去年访意的中国游客数量近180万,相信这个数字今年会只多不少。意大利的迷人魅力正越来越为中国百姓所熟知。

  再过几天,第二届中国国际进口博览会将在上海举行。进博会是中国扩大对外开放的独特举措,即:“只买不卖,每年举办”。意大利是今年进博会的主宾国,有130多家企业参展,相信他们一定会给中国消费者带去最好的意大利商品。中国欢迎更多意企业积极参加进博会,更好开拓中国市场。

  各位嘉宾,各位朋友,

  全球化重塑了世界,闭门造车,包打天下的时代已经过去了,关起门来搞建设不可能成功,合作共赢才是出路。近年来,中国实施创新驱动发展战略,致力于加强在数字经济、人工智能、纳米科技、量子计算机、智慧城市建设等前沿领域攻关。以5G为代表的移动通信技术的发展,为智慧城市建设提供了基础技术支撑。5G通讯技术是全人类科技进步的最新成果,也是实现万物互联的基础,随着商用5G全面铺开,更多应用场景将陆续出现,商业前景无比广阔。一些国家对5G网络建设安全有关切是可以理解的,我们要重视风险,但不应惧怕风险,要携手共同应对,让互联网更好造福人类。中意两国应顺应时代潮流,勇担发展责任,秉持“公开、透明、非歧视”原则,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

  华为公司是全球5G技术发展的引领者,市场规模、研发实力在全球移动通信设备企业中排名第一,也是中国企业走出国门的典范。经过15年发展,华为为意方创造了近1000个直接就业岗位和 2400余个间接就业岗位。10年前,华为在米兰设立了首个海外全球研发中心。几周前,华为完成了在意大利一些城市的智慧城市路演,进一步夯实与地方政府、企业携手发展数字经济的基础。在意15年,华为公司坚持本地化战略,与本地合作伙伴共建产业生态,是意大利智慧城市建设、产业数字化转型的可信赖伙伴。

  各位嘉宾,各位朋友,

  习近平主席多次强调,中国改革政策不会变,中国开放的大门会越开越大。中国愿意同世界各国分享经济社会建设的经验和成果。我们鼓励支持中国企业按照市场原则同意大利企业合作,为两国关系发展添砖加瓦。

  2020年是中意建交50周年,也是中意文化旅游年,中方愿同意方共同落实好两国领导人的重要共识,抓住历史机遇,加强金融通讯、科技创新、文化旅游、冬季体育、以及第三方市场等领域合作,把“一带一路”倡议中的巨大潜力转变为现实,造福两国人民。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定