驻意大利大使李军华在“相约千年·魅力丝路文化行”活动开幕式上的致辞
来源:    2019-11-04
[字体: ]      打印本页

  2019年11月1日,驻意大利大使李军华在罗马出席“相约千年·魅力丝路文化行”开幕式并致辞,全文如下:

尊敬的各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  首先,我谨代表中国驻意大利使馆欢迎各位出席今晚活动!向从中国甘肃远道而来的演职人员致以衷心感谢!

  我到罗马任职时间不长,但深深感受到中意两国人民加强文化交流合作的强烈意愿。今年3月,习近平主席对意大利进行了历史性的国事访问,双方签署共建“一带一路”合作文件。在我看来,共建“一带一路”赋予了古丝路新内涵,为传承两国传统友谊、推动务实合作注入新动力。

  今晚演出将以歌舞等艺术形式向各位生动再现古老丝绸之路上东西方文明交流互鉴的动人故事。观众也将有机会穿越时空,通过艺术回首历史、品味当下、畅想未来。

  文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。追古烁今,中意人文交流一直交融互进,两国人民真诚相待、彼此敬慕。近年来,中意在“一带一路”框架下的艺术展演、文物保护、创意设计等领域的合作成果丰硕。明年是中意建交50周年,双方将互办文化和旅游年,进一步密切两国民众彼此了解,促进民心相通。

  中意共建“一带一路”将加强沿线国家的互联互通,促进彼此及全球发展。我们一致主张共商、共建、共享,凡事商量、各尽所能,聚沙成塔、积水成渊。相信中意在基础设施、高端制造、创新科技、三方合作等领域不断打造新的合作亮点,持续做大利益蛋糕,共享合作成果。

  当今世界正处于百年未有之大变局,极端主义、单边主义、贸易保护主义严重冲击全球秩序。鉴此,中意需要坚定践行多边主义,高质量建设更加开放、包容、绿色、可持续的“一带一路”,构建开放型世界经济,为增进各国民生福祉作出贡献。

  今晚,中国艺术家带来的不仅是一台文艺盛宴,也带来对意大利人民的衷心祝福。祝各位来宾度过一个美好的夜晚。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定