驻意大利大使李军华在《宣言报》发表署名文章《中国愿与意大利分享开放、共赢商机》
来源:    2019-11-08
[字体: ]      打印本页

  2019年11月8日,驻意大利大使李军华在意主流媒体《宣言报》就第二届中国国际进口博览会发表署名文章《中国愿与意大利分享开放、共赢商机》,全文如下:

  11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海盛大开幕。本届进博会规格更高、人气更旺,展馆面积扩大为36万平米,较去年增加了20%。参展企业3000多家,来自150多个国家和地区,其中包括250余家世界500强企业,约50万专业采购商参展。进博会已成为各国商家展示高质量产品、开拓中国乃至国际市场的全球舞台,充满“开放因子”和“开放成果”。

  意大利是本届进博会的主宾国,精心确定了“沿新丝路的意大利科技与设计”这一主题。迪马约外长率团出席展会并当面向习近平主席介绍高水平的“意大利制造”。共有160余家意企业赴“进博之约”,涵盖高端制造业、时尚服饰、家居产品、医疗保健、农副食品等多个意方优势行业。其中20多家企业是“二刷”进博会,包括直升机制造商莱昂纳多和汽车生产商菲亚特克莱斯勒等行业领军企业。我相信他们肯定是从上届展会上实实在在看到了商机,真真正正收获了实惠。

  当前,中国经济运行总体平稳、稳中有进。今年前三季度GDP增长6.2%,增速虽有所放缓,但在世界主要经济体中仍首屈一指。同时,这也符合经济从高速增长向高质量转变的方向。在全球化深入发展的今天,各国经济深度融合,一荣俱荣、一损俱损。在目前世界经济不确定性上升,下行压力不断加大的背景下,各国更应坚持开放包容、合作共赢,共同建设开放型世界经济。正如习近平主席在本届进博会上强调,我们要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活。

  中国既搭建“全球采购”平台,也积极完善营商环境。今年3月,中国通过了《外商投资法》,前不久又发布了《优化营商环境条例》。这些法律和文件的出台,向外国投资者发出三点明确信号:一是扩大对外开放领域。比如,我们将全面取消在华外资银行、证券公司等金融机构业务范围限制,保障内外资新能源汽车享受同等市场准入待遇等;二是促进投资便利化。我们将支持外资企业自主选择借用外债模式,鼓励其资本金依法用于境内股权投资;三是保障外商投资合法权益。我们从不强制外资企业转让技术,依法保护商业秘密、知识产权等。

  上个月,世界银行发布《2020营商环境报告》,中国营商环境排名由46位上升到31位,提升15位。这无疑是对中国营商环境投出的“信任票”。面向未来,中国将坚持改革开放,坚持创新引领,推动经济高质量发展,为世界经济增长带来更多新机遇。我相信在“一带一路”合作框架下,中意将共同维护开放市场和自由贸易,共同分享开放共赢的发展新机遇,为两国人民带去更多实惠。

推荐给朋友 确定