驻意大利大使李军华就香港局势接受意大利广播电视公司专访
来源:    2019-11-17
[字体: ]      打印本页

  2019年11月17日,驻意大利大使李军华就香港局势接受意大利广播电视公司(RAI)专访,全文如下:

  问题1:香港局势持续恶化,中国政府考虑如何解决这个局面?

  李大使:近日,香港暴力活动全面升级,大规模违法犯罪行径接连不断,已经将香港推向极为危险的境地,严重践踏香港法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。任何有良知、守法治的国家和个人都对此痛心疾首。香港的事态越来越清楚地表明,围绕修例问题的风波已经完全变质,正演变成由外部势力插手并导演的一场“港版颜色革命闹剧”,往日的“东方之珠”沦为“暴乱之城”。

  止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务,也是香港社会各界最强烈的呼声。中国中央政府坚定支持香港特区政府依法施政,支持香港警方和司法机构严正执法、严惩暴徒。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  问题2:如果香港局势持续恶化,北京方面做何考虑,会考虑派军队介入吗?

  李大使:当前,压倒一切的最重要、最紧迫的任务就是“止暴制乱、恢复秩序”。中央政府全力支持行政长官和特区政府依法运用一切必要的手段止暴制乱,切实保障市民生命安全和各项权利,维护法治的尊严。

  但同时,中央政府也绝不会允许香港乱局无休止地持续下去。根据《基本法》明确规定,如果香港局势进一步恶化,演变成为特区政府不能控制的危及国家主权和安全的动乱,中央政府绝不会坐视不理。

  问题3:大约在1个月前,习近平主席说过:“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨”这是一句比较有冲击力的话,请问该如何理解?

  李大使:习近平主席说了两句话。除了你引用的那一句,习主席还表示:“任何支持分裂中国的外部势力只能被中国人民视为痴心妄想!”。这两句话意思非常明确,就是正告所有企图分裂中国的个人和势力绝不会得逞,他们的行径只会以失败而告终,并将受到法律的制裁。

  香港是中国的香港,香港事务绝不允许任何外国插手。那些躲在背后支持、操纵暴徒的乱港势力,必须认清形势、悬崖勒马。

  问题4:在香港,应该有许多人想知道为什么警察孤立无援?为什么中国政府将责任全部留给当地警方?

  李大使:香港警方绝非孤立无援,不仅有大多数香港同胞的支持,更有14亿大陆同胞的支持。中央政府肯定特区政府和警队所作努力,始终支持特区政府、警队尽快止暴制乱、恢复秩序。可以归纳为一个“决心”和两个“信心”:

  首先,中央政府对维护“一国两制”方针和基本法具有坚定决心。中央政府正用实际行动证明,“港人治港”、高度自治不是一句空话。相信在“一国两制”框架下,香港能解决好当前问题。

  其二,中央政府对香港的法治,对林郑月娥行政长官、特区政府以及香港警队抱有信心。相信他们有办法、有能力平息当前乱局。

  其三,中央政府对香港市民怀有信心。爱国爱港爱家的香港市民是绝大多数。相信会有越来越多的香港人勇敢地站出来,对暴力乱象说不,维护香港法治。

  问题5:11月27日,香港抗议活动的领导者之一黄之锋受邀来意大利,但他却被禁止出境。您认为这是为什么?

  李大使:黄之锋是一个彻头彻尾的“港独”分子,一个四处煽风点火的跳梁小丑。我从媒体了解到,黄之锋想在保释期间申请离港赴欧。基于他的所作所为,香港法官未批准黄之锋离境。在此我愿强调,中方反对任何外国政府、组织和个人为“港独”言行提供平台。希望意大利有关团体和个人在涉港问题上保持清醒和谨慎,能多做促进两国互信与合作的事情,而不是相反。

  问题6:如何准确理解“一国两制”这一政治安排?

  李大使:“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举。事实证明,这是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度。准确把握“一国”和“两制”的关系非常关键、非常重要。“一国两制”的提出首先是为了实现和维护国家统一。坚持和完善“一国两制”,必须坚持“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”。落实“一国两制”、“港人治港”,高度自治的方针,必须坚持“一国”的原则,尊重“两制”的差异。必须维护中央政府对特别行政区全面管治权,保障特别行政区高度自治权。“一国两制”的落实,要把发挥祖国内地坚强后盾作用和提高特别行政区自身竞争力结合起来。

  问题7:中国中央政府打算为香港社会做些什么:在这里有富裕的精英阶层和许多生活难以为继的人们;昂贵的房价和没有工作的年轻人……这些可能是抗议的主要原因吗?

  李大使:发展不平衡、分配欠公允是造成社会矛盾的重要原因,这个现象在香港是客观存在的。发展始终是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的正道。我愿强调,回归22年来,国家始终是香港发展的坚强后盾,香港的发展也始终与内地紧密相连。本月,中央政府提出“惠港16条”,通过一系列新措施、新政策,将更有效地推动粤港澳大湾区的融合与发展。总之,中央政府愿意与特区政府和香港社会各界人士一起努力,为他们的发展创造良好条件。“香港好,国家好。国家好,香港更好”。

推荐给朋友 确定