驻意大利大使李军华就香港局势答《意讯社》记者问
来源:    2019-11-20
[字体: ]      打印本页

  2019年11月19日,驻意大利大使李军华就香港局势答《意讯社》记者问,全文如下:

  记者:西方媒体对于香港警察“镇压”抗议者和中国中央政府对香港特区政府“施压”的叙述正确吗?您能就香港局势和最近其他一些国家发生的社会冲突和抗议活动做个比较吗?

  李军华大使:最近一段时间,香港暴力活动全面升级。暴徒们从使用石块、棍棒、利刃,到扔汽油弹、安装炸弹;从冲击政府部门、破坏公众设施,到打砸抢烧商铺、银行、酒店;从非法禁锢围殴记者,到“私了”观点不同人士;从公然袭警抢枪、割喉杀警,到明目张胆行刺议员,甚至当众杀人放火。暴徒们一再突破法律、道德、文明的底线,其暴行无异于恐怖主义行径。

  试问世界上哪个政府对此现象能无动于衷、放任不管?将中国中央政府对香港特区政府的支持称之为“施压”,媒体及从业者还有法律常识吗?还有人类良知吗?

  面对当前困难局势,香港警察表现出十分专业的职业素养和谨慎克制的工作态度,积极处置暴力犯罪活动,切实保障广大香港市民的生命安全和各项权利,维护法治的尊严。一些西方媒体称香港警方在“镇压”抗议者,试问如此报道还有职业操守吗?还有是非标准吗?

  “止暴制乱、恢复秩序”是当前香港最紧迫的任务。中央政府肯定特区政府和警队所作努力,始终支持特区政府、警队尽快止暴制乱、恢复秩序。我们也看到大多数香港同胞、14亿中国大陆同胞以及许多守法治、讲良知的外国朋友都支持、赞赏香港警察依法执法、尽忠职守。

  其他国家近期发生的事态,是这些国家的内部事务。中方希望在法治框架下妥善解决相关问题。然而,对发生在不同地方的暴力犯罪活动,西方一些媒体和政治人物采取了截然不同的态度。这再次说明他们是醉翁之意不在酒,所谓民主、人权只不过是用来干涉香港事务的一个借口,“反中乱港”才是他们的真实企图。对待任何暴力违法活动,只能是一个标准、一种态度,双重标准、姑息纵容,到头来只会害人害己。

推荐给朋友 确定