扩大开放就是最大机遇
——驻意大利大使李军华在“一带一路”论坛上的致辞
来源:    2019-11-23
[字体: ]      打印本页

尊敬的各位嘉宾,
女士们、先生们、朋友们:

  大家好!很高兴出席安博斯举办的第三届“一带一路”论坛。本届论坛的主题是——“中欧商业合作与机遇”,我想同诸位分享的观点就是:扩大开放就是最大机遇。

  6年前,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,给世界带来巨大影响,给沿线国家带来一系列早期收获。联合国秘书长古特雷斯评价说:“‘一带一路’倡议通过经济合作改善世界经济发展模式,使经济全球化更加健康”。国际货币基金组织(IMF)前总裁拉加德表示,“‘一带一路’是中国在国际事务中发挥领导力的重要体现”。

  环顾当今世界,单边主义、保护主义、极端主义随性而为,国际贸易遭受冲击,全球经济增长乏力。IMF下调世界经济增速至3%,世界银行预测贸易增长为十年以来最低点。面对不确定性,人们不禁要问,“一带一路”将如何发展?对此,中国的答案清晰而坚定,就是以更加开放的心态和更加有力的举措,继续与各国携手打造“一带一路”,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。

  ——因为开放,150多个国家和90多个国际组织出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,137个国家和30个国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件。“一带一路”倡议同欧亚经济联盟、欧亚互联互通战略积极对接。秉持共商、共建、共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,实现高标准、惠民生、可持续目标,推动“一带一路”高质量发展,当下已成为各方一致认同的共识。

  ——因为开放,6年来“一带一路”沿线国家同中国的货物贸易总额超过6万亿美元,双向投资额超过1480亿美元。今年前10个月,沿线国家同中国贸易额超过1万亿美元,增长9.4%。沿线46个国家同中国共建的合作园区为当地新增就业岗位36.7万个。世界银行报告指出,“一带一路”倡议改善全球基础设施、促进互联互通,产生了积极溢出效应,包括全球货运时间平均减少1.2%-2.5%,贸易总成本降低1.1%-2.2%。

  ——因为开放,“一带一路”沿线国家第三方市场合作势头良好、前景喜人。就拿中意为例:中意企业合作建设埃塞俄比亚吉布三水电站,截至2018年底累计发电约150亿度;中意企业携手合作黎巴嫩贝鲁特供水隧道项目,将向160万居民提供清洁廉价的自来水;中意企业合作建设阿塞拜疆钢铁生产综合体,将使阿塞拜疆拥有195万吨的钢铁产能。

  ——因为开放,第二届中国国际进口博览会日前在上海圆满落幕,共有181个国家和地区的3800家企业参展。不仅世界500强企业数量超过首届,而且一大批“隐形冠军”中小企业纷纷亮相。进博会共达成意向采购711亿美元,比去年增长23%。 “全球首发、中国首展”成为更多新产品、新技术、新服务的选择。许多参展商已踊跃报名明年进博会,相信届时更是“一展难求”、盛况空前。

  各位嘉宾,

  “一带一路”倡议源自中国,属于世界。它的魅力与活力在于抓住了开放这把钥匙,顺应了各方共谋发展的诉求。一年来,中国不断推出扩大开放新举措:平均关税税率从9.8%降到7.5%;强化知识产权保护的《电子商务法》付诸实施;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;《外商投资法》将于明年1月1日起实行。不久前,世界银行报告将中国营商环境上升到全球第31位,提升了15位。11月6日,中欧成功结束地理标志协定谈判,既彰显了双方拓展经贸合作的共同行动,也体现了中方加强知识产权保护的坚定承诺。明年中欧投资协定谈判亦将完成,彼此合作的空间将更加广阔。

  放眼中国经济,今年前三季度增长率为6.2%,虽然增速有所放缓,但可喜的是,中国创新发展理念和结构性改革取得显著成效,经济增长的质量稳步提升。中国人口有近14亿,中等收入群体规模为全球之冠。尽管中国人均消费只及美四分之一,中国去年消费近5.76万亿美元,总规模与美国相当。相信大家注意到,11月11日当天中国电商单日的销售额就达到383.8亿美元,显示出巨大的市场潜力。中国将持续扩大对各国高质量产品和服务的进口,用行动向包括欧盟成员在内的世界各国进一步提供商机。中国还将继续放宽外资市场准入,完善知识产权保护法律体系,为全球企业创造更加良好的营商环境。

  各位嘉宾,

  共建“一带一路”是造福沿线国家的长远大计。我们有了一个良好的开端,但前行的道路注定不会一帆风顺。每个参与的国家、企业不免遇到这样或那样问题与困难,在当前世界经济增长低迷的情况下,更是如此。面对压力和挑战,我们不应停步。我们要集合五洲智慧,汇聚四海能量,共同画好“一带一路”的历史画卷,让更多市场机遇和投资机遇变成共同的现实红利。只要我们坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,相信前景将一片光明。

  迪马约外长在进博会表示,中意签署“一带一路”谅解备忘录有助于扩大双边贸易,繁荣两国市场经济;进博会为意企业创造了新的机会,意政府全力支持两国企业加强合作。我相信这既是意方的政策宣示,也代表了欧洲其他国家的想法。在座嘉宾是各界领军人物。相信大家能兼收并蓄、集思广益,为把“一带一路”的机遇变为现实而多多建言献策,让 “一带一路”在中意、中欧结出更加丰硕的果实。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定