驻瑞典大使桂从友在瑞“‘一带一路’倡议与新非洲的发展”研讨会上的致辞
来源:    2019-12-06
[字体: ]      打印本页

(2019年12月5日,斯德哥尔摩)

尊敬的各位使节、专家学者、企业家们,
女士们,先生们,

  大家上午好。

  非常高兴参加瑞典“一带一路”执行小组举办的研讨会。此次研讨会聚焦非洲大陆经济社会发展,研究讨论共建“一带一路”与非洲增长繁荣的关系,对于推动中非合作、促进中方与第三方在非洲的合作具有重要意义。

  中国与非洲的友好关系源远流长,早在公元前2世纪,中国汉朝就与非洲展开友好交往。新中国成立后,中国坚定支持非洲民族独立和解放斗争,非洲国家在恢复中华人民共和国在联合国的合法席位等国际事务中给予中国大力支持和无私帮助。进入新时代,中非构建起全面战略合作伙伴关系,各领域合作成就斐然。

  去年9月,中非合作论坛北京峰会成功举行,中非领导人一致决定推动中非共建“一带一路”同非洲联盟《2063年议程》、非洲各国发展战略深入对接,携手构建中非命运共同体,共同实施中非合作“八大行动”,中非全面战略合作伙伴关系迈入新时代。北京峰会结束以来,中非交往与合作掀起了新的热潮。高层交往更加密切,政治互信不断加强,治国理政经验交流日趋深入,在国际事务中的沟通协作更为紧密。中非共建“一带一路”加速推进,已有40个非洲国家和非盟委员会同中方签署“一带一路”合作文件。我们结合非洲实际需求制订国别方案,将在未来3年实施总共880多个中非合作项目,中方援款或优惠贷款支持的对非重大合作项目正在稳健起步。当前,中国对非各类投资已超过1100亿美元。去年中国连续第10年成为非洲第一大贸易伙伴,双方贸易额突破2000亿美元。这些交往合作给中非人民带来实实在在的好处,贏得了非洲国家普遍欢迎。

  女士们、先生们,朋友们,

  开放包容是中非合作的鲜明特色,共建“一带一路”的基本原则是共商共建共享。中非共建“一带一路”合作一贯在阳光下运行,不搞排他的“小圈子”,不谋求势力范围。国际对非合作模式没有高低优劣之分,关键看谁在为非洲发展做实事。“一带一路”合作不是中方的独奏曲,而是欢迎各方参与的“交响乐”。事实上,中方与英、法等西方国家就在非洲开展三方合作进行了有益尝试,这充分表明各国在非洲拥有广阔合作空间。瑞典政府对非支持与合作项目较多,沃尔沃、斯堪尼亚等许多瑞典大公司在非洲广泛开展业务。中方愿与包括瑞典在内的世界各国通过优势互补,共同为非洲和平、稳定与发展作出积极贡献。

  中国与非洲国家是患难与共的好兄弟。“故交如真金,百炼不回色。”不论国际形势发生怎样的变化,中非合作共赢的步伐都不可阻挡。中国将秉持习近平主席提出的真实亲诚理念和正确义利观,坚定不移地同非洲和广大发展中国家站在一起,推动务实合作成果更多惠及中非人民,为中非合作的未来谱写更美好的诗篇。

  祝本次研讨会圆满成功。

推荐给朋友 确定