驻加拿大大使丛培武在蒙特利尔国际关系理事会午餐会上的主旨演讲《如何了解和认识中国》
来源:    2019-12-08
[字体: ]      打印本页

女士们、先生们、朋友们:

  今天,我想跟大家谈谈如何认识中国这个话题。之所以选择这个话题,是因为世界对中国的关注越来越多,其中大多数对中国的发展表示赞赏和鼓励,但中国“威胁论”、“占便宜论”等论调也不绝于耳。如何才能认识真实的中国?我想应从中国的制度、发展道路等根本性问题入手。

  我想从制度说起。一个国家走什么样的道路,选择什么样的制度,要依据自己的历史传承、文化传统、经济社会发展水平来决定。加拿大实行议会制和联邦体制,这是由加历史、文化和国情决定的。中国特色社会主义制度同样是中国历史和人民的选择。

  新中国成立70年来,在中国共产党领导下,中国在短短几十年里完成了西方国家几百年的工业化进程。中国已成为世界第二大经济体和第一大货物贸易国。中国人民的获得感、幸福感和安全感从没有今天这么多。中国已初步构建起世界上规模最大、覆盖人口最多的教育、社保、医疗和基层民主体系。人均预期寿命从新中国成立之初的35岁提高到现在的77岁。明年中国将在历史上第一次彻底摆脱绝对贫困。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系为中国政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障,具有强大生命力和显著优势。

  我想谈谈中国与世界的关系。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同是中国的历史责任和担当。70年来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,在实现自我发展的同时,为世界和平与发展作出了巨大贡献。第一,中国为世界和平与安全注入正能量。中国始终坚持和平发展道路,从未主动挑起一场战争,从未侵占他国一寸土地。习近平主席多次郑重宣示,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。去年,中国将“坚持和平发展道路”载入宪法,成为世界上唯一这么做的国家。中国还提出推动构建人类命运共同体、构建新型国际关系等重要理念。积极维护以联合国为核心的国际秩序,已成为联合国会费和维和经费的第二大承担国,从不赖账、从不拖欠。截止去年底,中国累计参加24项联合国维和行动,派出维和军事人员3.9万余人次,居联合国安理会五个常任理事国之首。

  第二,中国为全球经济增长提供动力源。据国际货币基金组织测算,2009年至2018年,中国对全球GDP增量的贡献率高达34%。现如今,中国拥有近14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和拥有劳动技能的人才资源,以及4亿人的全球最大规模中等收入群体,民生改善、消费升级无不蕴含着巨大的市场需求。据估算,未来15年,中国市场将进口30万亿美元商品和10万亿美元服务。这无疑将为世界发展带来更大机遇。

  第三,中国为应对全球性问题贡献智慧和力量。中国提出的“一带一路”倡议已成为当今世界最受欢迎的公共产品和规模最大的合作平台,中国已累计同167个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。世界银行今年6月发布的报告显示,“一带一路”倡议全面实施可使3200万人摆脱中度贫困,使全球贸易增加6.2%。70年来,中国共向166个国家和国际组织提供近570亿美元援助。面对美国退出《巴黎协定》,中国与包括加拿大在内的众多国家共同维护《巴黎协定》成果,积极参与联合国及其他多边平台气候治理进程。

  我还想回答一下“中国未来将去向何方”这个问题。事实上,前不久召开的中国共产党十九届四中全会已经给出了答案。全会就如何坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化等问题做出了重要决定。我简要介绍一下相关内容,便于大家更清楚地把握中国未来发展方向。

  一是坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。中国将完善全面从严治党制度,巩固中国共产党“总揽全局、协调各方”的领导地位,为深化改革开放提供制度保障,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,以中国式民主让人民更好当家作主。

  二是坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。在十九届四中全会《决定》起草过程中,中国共产党就全会议题和决定稿向党内党外、各地区各部门广泛征求意见建议,其中包括各民主党派和无党派人士意见。各方面共提出修改意见1948条。这是社会主义民主政治的充分体现。

  三是坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。中国已建立相对完备的中国特色社会主义法律体系,现行有效法律274件,行政法规750多件,地方性法规12000余件,并将坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  四是坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。2018年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降45.8%,相当于减少二氧化碳排放约52.6亿吨。中国是投资清洁能源最多的国家,对可再生能源的投资占世界的1/3。中国新能源汽车数量在全球遥遥领先。

  五是坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。坚定不移走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,维护完善多边贸易体制,推动解决全球发展失衡等问题,推动建设开放型世界经济。积极参与全球治理体系改革和建设,秉持共商共建共享的全球治理观,维护联合国在全球治理中的核心地位,推动构建更加公正合理的国际治理体系。

  总而言之,新时代的中国,走中国特色社会主义道路的决心不会改变,与其他国家互学互鉴、合作共赢的决心不会改变,与世界携手同行的决心不会改变。未来之中国,开放的大门只会越开越大,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

  女士们、先生们、朋友们:

  中国过去几十年快速发展得出的一条重要经验就是,稳定是发展的必要前提。我将通过两个事例予以说明。

  第一个是香港。自1997年回归祖国以来,香港社会长期保持稳定,各项事业取得了很大进展。但最近连续5个多月的暴力犯罪活动严重践踏了香港的法治和社会秩序,严重破坏了香港繁荣稳定,严重挑战了“一国两制”原则底线,导致香港自2009年以来首次出现经济年度负增长。如果暴力继续升级,包括30万加公民在内的香港居民的安全如何得到保护?企业如何在香港正常运营?因此,香港当前最紧迫的任务是止暴制乱,恢复秩序。只有这样,才能让香港重回稳定和繁荣,这符合广大香港市民的利益,也符合包括加在内的有关各方利益。

  第二个是新疆。上世纪90年代至2016年,新疆发生了数千起恐怖袭击事件,造成大量生命和财产损失。新疆政府采取了一系列预防性的反恐和去极端化措施,设立职业技能教育培训中心,目的是帮助被暴恐极端思想“洗脑”的人员摆脱极端思想束缚,提高职业技能。过去3年以来,新疆没有发生一起暴恐事件。这不仅有利于新疆保持稳定和发展,也为全球反恐事业作出了重要贡献。与此同时,中国政府依法保护公民的宗教信仰自由。中国各类信教群众近2亿人,其中2000多万人是穆斯林。新疆现有清真寺2.44万座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺,比例超过许多伊斯兰国家。新疆的反恐和去极端化工作也得到越来越多的国际认可。今年10月,有60多个国家在联大第三委员会会议中发言支持中国的新疆政策,其中30多个是伊斯兰国家。

  新疆和香港事务纯属中国内政。但以美国为代表的一些西方国家打着人权和自由的幌子,不断污蔑中国的反恐和去极端化措施,抹黑“一国两制”,粗暴干涉中国内政,严重践踏国际法和国际关系基本准则。中国政府和中国人民坚决维护国家主权、安全、发展利益,美国等一些国家利用涉疆和香港问题遏制中国的企图绝不会得逞。

  女士们、先生们、朋友们:

  中国和加拿大虽然远隔重洋,但两国人民一向对彼此抱有友好感情。1970年中加建交以来,两国关系总体保持发展,这符合两国人民的共同利益。由于众所周知的原因,当前中加关系遇到困难,我们对此深感痛心,但责任不在中方。加方应秉持相互尊重、平等相待的原则,尽早采取措施解决问题,为两国关系重回正轨创造条件。

  我到加拿大两个多月以来,走访了多个城市,就是希望多与加各界进行交流,听取他们对中国和中加关系的看法。在这些交流过程中,给我留下深刻印象的是,加各界对中国展现出浓厚的兴趣,对推动与中国务实合作抱有很高的热情。蒙特利尔是一座美丽又极具活力和创新精神的城市,对中国向来友好,并积极开展对华合作。希望大家继续关心和支持中加关系发展,为此注入新的动力。

* * * * * * * * * * * * * * * *

  2019年12月5日,驻加拿大大使丛培武出席蒙特利尔国际关系理事会举行的午餐会并发表上述主旨演讲。蒙特利尔国际关系理事会总裁兼首席执行官雷蒙德、魁北克省国际关系与法语国家事务厅助理副厅长马奎斯、蒙特利尔市议会议长黄嘉玲、麦吉尔大学校长弗蒂埃以及庞巴迪公司、加鼎银行集团、蒙特利尔大学、加拿大中国中小企业协会等各界代表350余人出席。演讲后,丛大使就中加关系等问题回答了现场观众提问,并接受了加拿大广播公司、加通社等媒体的采访。

  蒙特利尔国际关系理事会系加知名智库,拥有3000多名会员,主要来自加政、商各界和外国驻加使团。

推荐给朋友 确定