驻马耳他大使姜江在国庆70周年主题国际巡展开幕式上的致辞
来源:    2019-12-08
[字体: ]      打印本页

各位朋友,

  欢迎大家出席庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展开幕式。

  观看今天的展览,仿佛进入一条时空隧道,再次走过新中国发展变迁的辉煌历程,重温每一位中国人的时代记忆,令人心潮澎湃、思绪万千。这些鲜活的场景,既包括了新中国的重大历史瞬间,也有普通人的艰苦奋斗。看完展览,我深深地为我的祖国感到骄傲,为新中国取得伟大成就感到自豪。

  的确,70年来,在中国共产党领导下,中国人民戮力同心,开拓进取,开辟了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的发展成就,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  中国的发展也为包括马耳他在内的世界各国带来机遇。过去13年,中国对世界经济贡献率一直居全球第一,保持在30%左右,超过美、欧、日总和。“一带一路”合作倡议带来一大批有影响的标志性项目在沿线国家成功落地,为促进当地投资和消费,创造需求和就业,增进各国间人文交流和文明互鉴,造福当地民众生活作出积极贡献。

  各位朋友,

  2019年已经接近尾声,新的一年正向我们走来。展望未来,我们将在中国共产党的坚强领导下,坚持走中国特色社会道路,坚持改革开放,与世界分享发展机遇。我们愿与马耳他以去年签署的“一带一路”合作谅解备忘录为指引,不断加强在新能源、基础设施建设及人文交流等各领域合作,推动两国关系不断迈上新台阶。我们愿与世界各国一道努力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  谢谢。

推荐给朋友 确定