驻巴基斯坦大使姚敬在巴主流媒体发表署名文章
来源:    2019-12-10
[字体: ]      打印本页

  2019年12月10日,驻巴基斯坦大使姚敬在巴《新闻报》《今日巴基斯坦报》《每日时报》《观察家报》等主流媒体发表题为《新疆繁荣稳定大局击破恶意抹黑谣言》的署名文章。全文如下:

  新疆是中国距离巴基斯坦最近的地方。我们经常说的“中巴友谊比山高”,指的就是新疆与巴基斯坦之间的喀喇昆仑山脉。作为中巴经济走廊的起点和“一带一路”丝绸之路经济带建设核心区,新疆社会和谐稳定、经济持续发展、人民安居乐业,处于历史上最好的繁荣发展时期。

  然而,国际上有一些势力和个人不愿看到和平发展的中国,不愿看到和谐稳定的新疆,不断发表大量罔顾事实、颠倒黑白的荒谬言论,粗暴干涉中国内政,蓄意诋毁中国新疆人权状况,污蔑抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,离间中国与穆斯林国家关系,企图破坏新疆繁荣稳定的大好局面。

  事实胜于雄辩。新疆和平解放70年来,在中国共产党的坚强领导下,经济社会发生了翻天覆地的变化。2018年新疆地区生产总值突破1747亿美元,较1952年增长200倍;城乡居民人均可支配收入分别较1978年增长101倍、99倍。旅游业成为高质量发展的重要引擎,去年来疆旅游人数突破1.5亿人次、增长40%以上。新疆现有清真寺、教堂、寺院等宗教活动场所2.5万座,其中清真寺2.44万座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。今天新疆人口达2500万,少数民族人口占总人口的59.9%。各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。

  涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。新疆曾经深受极端主义、暴恐活动之害。自上世纪九十年代至2016年,境内外民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆策划并组织实施了数千起暴恐案件,造成大量无辜群众罹难,数百名公安民警殉职,对各族人民生命财产安全造成极大危害,严重践踏了人类尊严,也极大地阻碍了新疆的经济发展和社会进步。2009年7月5日,境内外“东突”势力里应外合,组织策划实施了震惊中外的乌鲁木齐市打砸抢烧严重暴力犯罪事件,共造成197人死亡、1700多人受伤。面对严峻形势,新疆自治区政府依法打击暴恐活动,同时重视源头治理,积极推进去极端化工作,包括设立职业技能教育培训中心,帮助受暴恐极端思想“洗脑”的人摆脱极端思想和恐怖主义影响、提高自身职业技能,而绝非什么所谓“集中营”。这完全符合联合国《防止暴力极端主义行动计划》的要求。这些措施确保了新疆3年来未发生一起恐怖袭击事件,受到新疆各族人民的普遍支持,也为全球反恐事业作出了积极贡献。

  中国是法治国家。新疆开展的反恐和去极端化斗争符合国家法治精神和要求,符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则。国际社会对中国政府治疆政策普遍予以积极评价。2018年以来,包括联合国、伊斯兰合作组织、巴基斯坦在内的70余批国家和地区官员、国际组织、新闻媒体、宗教团体、专家学者等1000余人参访新疆,他们通过实地走访,看到新疆不仅很美丽,而且很安全,纷纷称赞新疆反恐、去极端化工作经验值得学习借鉴。今年3月,伊斯兰合作组织外长理事会通过决议,赞赏中国关怀穆斯林群众所作的努力。7月,50余国常驻日内瓦代表联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,积极评价中国在反恐和去极端化工作中尊重和保障人权。10月,60多个国家在第74届联大三委会议期间踊跃发言,称赞中国新疆巨大的人权进步。

  中国政府和人民捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。我们欢迎秉持客观公正原则的外国人士到新疆走一走、看一看,描绘新疆繁荣发展的真实画卷,发出客观响亮的声音。我们相信,谎言永远无法抹杀真相,任何针对中国新疆的谣言将不攻自破!

推荐给朋友 确定