驻土库曼斯坦大使孙炜东就土中立24周年暨第3个“国际中立日”发表电视讲话
来源:    2019-12-11
[字体: ]      打印本页

  2019年12月11日,驻土库曼斯坦大使孙炜东就土中立24周年暨第3个“国际中立日”在土国家电视台发表电视讲话,全文如下:

亲爱的朋友们!

  值此土库曼斯坦中立24周年暨第3个“国际中立日”来临之际,我谨通过土库曼斯坦国家电视台,向尊敬的别尔德穆哈梅多夫总统和友好的土库曼斯坦人民致以诚挚的问候和良好的祝愿。

  1995年和2015年,联合国大会两次通过决议,确立并支持土库曼斯坦的永久中立地位。2017年,联大根据土方倡议将每年12月12日定为“国际中立日”,充分表明国际社会对土库曼斯坦中立政策给予高度评价,彰显了中立外交对维护世界和平、促进国际社会发展繁荣的重要意义。

  24年来,特别是近年来在别尔德穆哈梅多夫总统的领导下,土库曼斯坦不仅就能源、交通、水资源等问题提出一系列重要国际倡议,而且积极同各国拓展政治对话、务实合作和人文交流,为促进地区及世界和平与发展作出重要贡献。2019年,土方成功举办独联体国家元首峰会、政府首脑理事会会议、首届里海经济论坛等重要国际活动,积极引导地区各领域合作,进一步丰富了中立外交内涵。别尔德穆哈梅多夫总统倡议的“联合国与拯救咸海国际基金会合作”、“2021年国际和平和信任年”决议获联大一致通过,中方均作为共提国支持土方一系列倡议。明年是土获得中立地位25周年,土方中立政策这一“国家名片”将愈加闪亮,中立外交实践将更具生机活力。作为战略伙伴,中方将一如既往地坚定支持土方的永久中立政策。

  朋友们!

  10月底,中国共产党十九届四中全会在北京成功召开,这次会议擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度、推动国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图。中方将继续坚定不移走和平发展道路,积极参与全球治理体系改革和建设,坚持互利共赢的开放战略,推动共建“一带一路”高质量发展。

  中方“一带一路”倡议与土方“复兴丝绸之路”倡议高度契合。正如别尔德穆哈梅多夫总统所说,两个倡议具有共同历史基础,有助于促进地区国家发展繁荣。中方愿与土方共同努力,本着“共商共建共享”原则,努力推进“一带一路”与“复兴丝绸之路”倡议战略和行动对接,积极探讨实施两个倡议相契合的共同项目,共同推动“一带一路”和“复兴丝绸之路”伟大事业,携手构建中土命运共同体,造福两国和两国人民。

  最后,衷心祝愿尊敬的总统先生身体健康、万事顺遂!祝愿友好的土库曼斯坦人民幸福安康!

  谢谢!

推荐给朋友 确定