驻土库曼斯坦大使孙炜东在土国家电视台发表2020年新年讲话
来源:    2019-12-31
[字体: ]      打印本页

  2019年12月31日,驻土库曼斯坦大使孙炜东就2020年新年发表电视讲话,全文如下:

  亲爱的朋友们!

  值此2020年新年来临之际,我谨通过土库曼斯坦国家电视台,向尊敬的别尔德穆哈梅多夫总统和友好的土库曼斯坦人民致以诚挚的问候和良好的祝愿。

  站在2020年的门槛上回首过去,2019年是土内政外交成果丰硕的一年。今年前10个月,土国内生产总值同比增长6.3%,远高世界平均水平。土方大力实施《2019至2025年经济社会发展纲要》和《2019至2025年数字经济发展构想》,建成投产全球首个工业气制油项目—阿哈尔州气制油厂,快速推进阿哈尔州新行政中心、首都北部新城、“金色世纪”人工湖周边村落、阿什哈巴德—土库曼纳巴特高速公路等一批重大项目建设,国家各项建设事业展现出蓬勃活力。土方成功举办独联体国家元首峰会、政府首脑会议、首届里海经济论坛等系列国际活动,在联合国等国际和地区组织框架内提出多项重要倡议,为促进地区及世界和平与繁荣作出积极贡献。作为战略伙伴,中方为土库曼斯坦取得的卓著成就感到由衷高兴,将一如既往坚定支持土方建设“强盛幸福”国家。

  站在2020年的门槛上回首过去,2019年是中土战略伙伴关系亮点纷呈的一年。1-10月,中土贸易额近77亿美元,同比增长超过12%,中方连续9年稳居土最大贸易伙伴地位。两国务实合作典范——中土天然气合作项目稳定运营,土方自2009年底通过中土天然气管道累计对华供气超过2550亿立方米,双方互为最大天然气贸易伙伴国。中土国际协作卓有成效,中方作为共提国支持联大通过土方提出的“联合国与拯救咸海国际基金会合作”、“2021年国际和平和信任年”决议,土方同中方联名致函联合国人权理事会主席和人权高专支持中方涉疆政策。两国议会、政党、教育、文化、青年等领域团组互访频繁,双方交流与互学互鉴不断深入。

  中方积极支持土残疾人事业发展。中国驻土使馆连年组织残奥委会举重队赴华集训,一些运动员在此后的国际比赛中获得金牌;同土社会组织共同筹建残疾青少年职业发展中心,并提供硬件支持;向土听障儿童赠送一批助听器,帮助他们生活在美妙的有声世界;为土残疾人和孤寡老人举办系列新年联欢活动,送去温暖和爱心;同土方和联合国开发计划署驻土代表处共同制定和推动三方合作项目,提高土残疾人就业能力、改善残疾人工作条件,该项目成为中国南南合作援助基金创立以来首个签约项目。

  站在2020年的门槛上展望未来,我们对中土战略伙伴关系发展充满信心。中方愿与土方共同推进“一带一路”与“复兴丝绸之路”倡议战略和行动对接,充分挖掘双方巨大合作潜力,不断充实两国战略伙伴关系内涵,构筑中土命运共同体,共同建设美好的明天。相信两国关系和务实合作一定会迎来新的跨越式发展。

  借此机会,祝愿尊敬的别尔德穆哈梅多夫总统在新的一年里健康顺遂,祝愿友好的土库曼人民幸福安康。

  谢谢!

推荐给朋友 确定