驻巴基斯坦大使姚敬在“巴基斯坦经济安全与增长”论坛上的讲话
来源:    2020-01-08
[字体: ]      打印本页

尊敬的巴总理国家安全特别助理莫义德·尤瑟夫阁下
尊敬的巴政策研究所主席胡马云·汗先生
尊敬的巴商会主席萨义德·阿里先生
女士们,先生们,朋友们:

  2019年是中国发展进程中具有重要历史意义的一年。14亿中国人民隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党的领导下,我们坚持走符合中国国情的中国特色社会主义道路,取得历史性发展成就。中国经济总量从1949年的600多亿元人民币(123亿美元)到2019年预计突破100万亿元(约14万亿美元)大关,稳居世界第二大经济体。中国国内生产总值人均从119元(23美元)增加到7万元(约1万美元)。中国实现了累计超7亿人口脱贫。

  2019中国经济运行总体平稳,主要指标处在合理区间,前三季度国内生产总值增长6.2%。在世界经济增速明显放缓的背景下,中国经济表现出很强的韧性。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战取得关键进展。2019年,中国实现340个左右贫困县摘帽,1000多万人实现脱贫。嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,雪龙2号首航南极,北斗导航全球组网进入冲刺期,5G商用加速推出。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  这是中国主动承担国际责任、为国际社会注入正能量的一年。当今世界正经历百年未有之大变局。中国坚持和平共处、合作共赢的原则,高举多边主义旗帜,稳定运筹同主要大国关系,大力推进与周边及发展中国家互利合作,继续引领全球治理进程,积极斡旋地区热点问题。中国成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,践行开放、绿色、廉洁理念,实现高标准、惠民生、可持续目标,开启高质量共建“一带一路”的新征程。在纷繁复杂的国际舞台上,中国已经当之无愧成为维护世界和平稳定的中流砥柱,成为促进全球发展繁荣的主要力量。

  2019年,中巴关系深入发展。伊姆兰·汗总理两度访华、三次与习近平主席会面,双方围绕打造新时代更紧密的中巴命运共同体、高质量共建“一带一路”交流智慧经验,达成一系列重要成果和共识。我们坚定政治互信,在涉及彼此核心利益问题上相互理解、相互支持。我们深化各领域合作,将“一带一路”倡议同“新巴基斯坦”发展战略对接。中巴自贸协定第二阶段协议于2019年月12月1日正式生效,巴方关注的皮革、棉纱、服装等产品对华出口将享受“零关税”待遇。多家中资企业积极在巴投资设厂,涵盖纺织品加工、轮胎制造、摩托车生产、农业种植和钢铁等领域,有效助巴提升制造业水平和对外出口能力。2019年,我们推进中巴人文交流,不断巩固深化两国友好的民意基础。2019年是中巴友好城市年,我们建立16对中巴省市友好关系,推动《雄心翱翔》等巴优秀电影在华上映,组织巴乒乓球队赴华训练,组织巴板球队赴华交流。目前,全巴有5所大学建立了孔子学院,58所高校加入了中巴经济走廊高校联盟,近3万名巴留学生在华学习。

  2019年,中巴经济走廊稳步推进。走廊为打破巴发展瓶颈,推动巴经济发展,提升人民福祉做出巨大贡献。目前走廊项下15个项目已经完工,10个项目开工在建。

  瓜达尔港——我们已经完成港口基础设施。30多家企业入驻自由区。智慧港口城市总体规划完成,东湾快速路、30万千瓦燃煤电站、国际机场、职业培训学院、医院等项目开工。

  能源领域——2019年,塔尔二区块煤电一体化项目、胡布燃煤电站先后完工并正式进入商业运营。卡洛特水电站、苏基·克纳里水电站、塔尔电站、默拉输电线等多个项目建设顺利推进。目前已完工的能源项目提供了全巴发电总量的近30%。

  交通领域——走廊项下最大交通基础设施项目白沙瓦-卡拉奇高速公路(木尔坦-苏库尔段)提前两周完工。一号铁路干线升级改造项目一期初步设计完成。拉合尔橙线轨道交通和喀喇昆仑高速公路二期(哈维连-塔科特段)将于今年上半年完工。

  产业领域——中方将产业合作作为走廊新阶段的支柱领域之一。近期阿拉玛伊克巴尔工业园开园,伊姆兰总理亲自出席。我们还推动拉沙卡伊、塔贝吉产业园区和伊斯兰堡科技园区尽早开园,鼓励更多有实力的中国企业前来投资设厂,向巴提供先进生产技术和管理经验,培养更多巴当地熟练工人,增强巴自身经济发展造血能力,推动巴经济发展。

  农业领域——2019年中巴农业工作组召开首次会议,11月中方将在巴举办中巴农业合作高峰论坛,双方签署合作谅解备忘录。中方还将在巴援建农业技术联合实验室、农业示范站,转移先进农业技术,培养巴本地农业人才,助巴方提高农业发展水平。

  社会民生领域——在走廊框架下确定了27个社会民生优先项目,其中17个将在2020年上半年全面启动。

  2020年,中国将完成第十三个“五年规划”,彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年目标。2020年也将是开启中巴合作共赢新篇章的关键一年。作为中国的“铁杆”兄弟,巴基斯坦始终是中国外交的优先方向。我们会以双边高层交往为引领继续深化政治互信,就重大战略性问题深化协调合作,加强治国理政经验交流,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,坚定维护国家主权、领土完整和民族尊严,不断丰富全天候战略合作伙伴关系内涵,共同构建新时代中巴命运共同体!

  中巴会加强合作,实现共同发展。我们会继续推动中巴经济走廊高质量发展。深化贸易投资领域合作,支持巴方发展本国制造业,提高自主发展能力,增加就业和扩大出口,加快融入国际产业链。中巴会心心相印,坚持世代友好。2020年中方将向巴方提供培训名额,帮助巴边远地区修建改造50余所学校,50个职业培训中心和30家医院。双方将举行第二届中巴友好省市合作论坛,开展丰富多彩的文化活动。中国欢迎更多巴基斯坦朋友到中国参访,了解中国文化,欣赏中国美景,推动文明交流互鉴。

  中巴会加强国际协作,维护地区和平。中巴在重大国际地区问题上加强协调和配合,共同维护《联合国宪章》宗旨和原则,支持多边主义和合作共赢,扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。

  当前,中巴共同利益深度融合,中国也在密切关注巴经济发展情况。我们注意到,近期巴经济改革初现成效,2020财年上半年,巴经济总体趋稳,主要指标向好。贸易赤字、经常项目赤字下降,卢比对美元汇率稳定,外国投资者信心和投资增加,股指大幅回升,外汇储备回升。国际货币基金组织、世界银行、亚洲开发银行等外国金融机构对巴经济评价积极。世行发布的2020营商指数排名中,巴排名上升28位。去年12月,穆迪投资者服务公司时隔18个月将巴本币和外币长期发行人评级展望由此前“负面”上调至“稳定”。我们相信,在政府综合措施下,2020年巴经济会持续发展。

  巴基斯坦国父真纳说:“只有通过团结一致的努力,才能把我们的理想变成现实。”当前中巴两国都肩负着民族振兴的历史重任,致力于强国富民的伟大梦想。让我们紧密携手合作,共享机遇,共迎挑战,共谋发展,不断丰富全天候战略合作伙伴关系内涵,共同构建新时代中巴命运共同体!

  中巴友谊万岁!

推荐给朋友 确定