驻阿塞拜疆大使郭敏就新疆问题接受阿“观点”新闻网专访
来源:    2020-01-17
[字体: ]      打印本页

  2020年1月16日,驻阿塞拜疆大使郭敏就新疆问题接受阿塞拜疆“观点”新闻网主编马梅多夫专访,全文如下:

  问:最近一段时间,美西方媒体越来越关注新疆维吾尔自治区少数民族状况。一些文章抨击中国政府侵犯少数民族权利,抹黑中国政府治疆政策。为什么偏偏新疆问题成为美西方媒体尖锐批评和指责的对象?

  答:2019年12月,美国会众议院通过所谓“2019维吾尔人权政策法案”,蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政。中方对此表示强烈愤慨、坚决反对。

  2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国走出了一条符合本国国情的中国特色社会主义道路,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。2018国内生产总值13.6万亿美元,占世界经济总量的16%,对世界经济增长的贡献率接近30%。中国成为世界第二大经济体,国际地位和国际影响力不断提升。

  中国的快速发展令某些国家感到不安,他们妄图炒作新疆问题,挑起民族矛盾,他们并非真的关心新疆人权。当今世界单边主义和保护主义肆虐,国际法遭受践踏,某些国家出于地缘政治企图动辄以人权为借口干涉别国内政,严重损害广大发展中国家利益。拉大旗作虎皮,借人权之名,行霸权之实是一些西方国家惯用的伎俩,却仍是螳臂当车,阻挡不了中国的发展。

  问:请您讲讲新疆少数民族的真实现状。

  答:中国是一个统一的多民族国家,宪法规定各民族一律平等,国家保障各少数民族的合法权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系,禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。自古以来,新疆就是中国领土的一部分,1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立。64年来,新疆与伟大祖国同呼吸,共命运,经济社会发展发生了翻天覆地的变化,充分体现了社会主义制度的优越性。自新中国成立以来,中央累计向新疆投入财政补贴2.35万亿元,中国19个省市对口支援新疆,共引进合作资金1.8万亿元。有强大的祖国做后盾,新疆驶上了经济发展的快车道。2019年,新疆实现地区生产总值13780亿元,同比增长6%。九年义务教育实现全覆盖,不断完善医疗预防保健体系,人均寿命达到72岁。

  中国政府坚持依法治疆,全面落实民族区域自治制度,落实《中华人民共和国民族区域自治法》,保障各族人民平等参与管理国家事务的权利和自主管理本地区本民族事务的权利。在新疆,历任自治区人大常委会主任、自治区主席、自治区政协主席均由少数民族干部担任,自治州州长、自治县县长均由实行区域自治民族的公民担任,绝大多数地(市)的专员(市长)由少数民族干部担任,县(市、区)的党政正职一般有一名少数民族干部担任;自治区第十三届人大代表中少数民族代表占62.1%,自治区第十三届政协委员中少数民族委员占46.7%。

  新疆是一个和谐、自由的地方。中国中央政府始终重视和采取多种措施保护这里的民众宗教信仰自由,保障这里的各族人民文化权利和使用本民族语言文字的权利。新疆有清真寺、教堂、寺院、道观等宗教活动场所近2.5万座,有宗教教职人员近3万人,设有伊斯兰教经学院等十几所宗教院校,平均每530位穆斯林就有一座清真寺。少数民族优秀传统文化得到保护和弘扬,维吾尔族语言文字在司法、行政、教育、新闻出版、广播电视、互联网、社会公共事务等各个领域广泛使用。这里的妇女、儿童、老年人和残疾人权利得到充分尊重和依法保护。

  问:美西方媒体将新疆教培中心定义为“改造营”甚至是“集中营”,称维吾尔族人在那里遭受酷刑和殴打。事实上教培中心是什么呢?中国政府建立教培中心的目的又是什么呢?

  答:双重标准、造谣中伤是西方媒体的惯常做法,将教培中心说成是“改造营”、“集中营”完全是无中生有的抹黑伎俩,我们对这一做法嗤之以鼻。中国坚持依法治国、依法治疆。我们依法(《中华人民共和国反恐怖主义法》、《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法》、《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等)设立教培中心。教培中心是新疆人民在长期与恐怖主义和极端思想斗争中,探索出的一条从根源上消除极端思想,从机制上普及法治教育,从职业技能上提升和创造就业机会,使那些受到极端和暴恐思想影响的人尽快回归社会并过上正常生活的人道主义道路。根据新疆部分地区群众使用国家通用语言文字能力较弱,法治意识淡薄,职业技能不强,容易受到恐怖主义和极端主义的影响、教唆和胁迫的现实,在借鉴国际社会反恐经验的基础上,自治区政府设置了“三学一去”的教学内容,即学国家通用语言、学法律、学职业技能,去极端化。这里并没有所谓的“剥夺人权”,学员达到标准后,即可顺利毕业、自由流动。这里不是所谓的“集中营”,没有歧视、虐待和流血,反而有越来越多的毕业生,运用在这里学到的技能,走上致富之路,过上幸福的日子。实现了三个最大限度,即最大限度挽救了有恐怖主义、宗教极端主义违法或犯罪行为的人员;最大限度消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件;最大限度保障了公民基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害。

  问:据不完全统计,从1990年到2016年底,新疆境内已发生数千起恐怖袭击事件,造成数百名警察牺牲,其中包括新疆籍警察。为此,自治区政府制定反恐政策,出台打击“三股势力”(恐怖主义、极端主义和分裂主义)具体举措。采取的打击“三股势力”举措对新疆公共安全形势有何影响?

  答:恐怖主义和极端主义是人类社会的公敌。反恐和去极端化既是世界性问题,也是世界性难题。“三股势力”对新疆的危害由来已久、十分猖獗。上世纪90年代以来,他们在新疆策划并组织实施数千起的爆炸、暗杀、投毒、纵火、袭击、骚乱、暴乱等暴力恐怖事件,造成大量无辜群众伤亡,数百名公安民警殉职,不仅严重影响新疆稳定和国家安全,而且严重践踏新疆各族群众的基本人权。面对恐怖分子反人类、反社会、反文明的暴行,以及新疆各族人民迫切要求严打暴恐犯罪的强烈呼声,我们坚决维护法律权威和社会正义,保障各族人民生命财产安全,依法采取一系列有力措施,严密防范和严厉打击恐怖主义、极端主义犯罪,努力铲除恐怖主义、极端主义滋生蔓延的土壤,有效遏制了极端主义对教育、行政、法律等领域的渗透干扰,取得了反恐怖斗争的阶段性明显成效。

  2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,新疆这片古丝绸之路上的热土又焕发出勃勃生机和活力。政治祥和,社会安宁,人民幸福,各族人民安居乐业,日益享受着国家经济发展带来的获得感、幸福感、安全感。三年来没有发生过一起暴力恐怖事件,宗教极端主义渗透也得到了有效遏制,社会治安状况明显好转,各民族平等团结,宗教和睦和顺,人民生活安定祥和。各族人民群众切身感受到新疆今天的稳定大好局面来之不易,对社会稳定的满意度大幅度提升。2014年以来,新疆累计实现近240万贫困人口脱贫。2018年生产总值突破1.2万亿元,达到12199.08亿元,增长6.1%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到32764元、11975元,分别增长6.5%、8.4%。旅游业作为稳定发展的“晴雨表”,呈现“井喷式”发展。2019年1月至10月接待游客人数突破2亿人次,旅游收入3000亿元人民币。新疆各族人民深深感受到“稳定是福、动乱是祸”,全区人民将不遗余力地保持新疆的持续稳定

  问:一些国家对中国反恐的决心和行动说三道四,却对恐怖行径对中国及其他国家和地区人权和稳定构成的威胁闭口不提。在您看来,美西方是否是在操控“人权”这个概念?

  答:操控“人权”概念是美西方一些国家恃强凌弱的惯常做法。他们奉行“双重标准”,习惯于戴着有色眼镜对别国事务说三道四,其核心是政治野心和地缘利益。在这里我要强调指出,涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。新疆曾经深受极端主义、暴恐活动之害。面对严峻形势,新疆自治区政府依法打击暴恐活动,同时重视源头治理,包括积极推进去极端化工作,不断促进经济发展、民族团结和社会和谐稳定。这些措施确保了新疆三年来未发生一起恐怖袭击事件,受到2500万新疆各族人民的普遍支持,也为全球反恐事业作出了积极贡献。我们在新疆采取的反恐、去极端化措施,与世界上许多国家,包括美国的反恐、去极端化措施本质上没什么区别。美西方应该摒弃意识形态偏见,不应在反恐、去极端化问题上搞“双重标准”。

  国际社会对中国政府治疆政策普遍予以积极评价。2018年底以来,70余批国家和地区官员、国际组织、新闻媒体、宗教团体、专家学者等一千余人参访新疆,他们纷纷称赞新疆反恐、去极端化工作经验值得学习借鉴。2019年3月,伊斯兰合作组织外长理事会通过决议,赞赏中国关怀穆斯林群众所作的努力。7月,50余国常驻日内瓦代表联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,积极评价中国在反恐和去极端化工作中尊重和保障人权。10月,60多个国家在第74届联大三委会议期间踊跃发言,称赞中国新疆巨大的人权进步。这些都有力证明,美方拿涉疆问题做文章,完全违背事实,完全违背国际社会主流民意。

  问:“人权”这一概念可以生搬硬套、适用于所有情况吗?(美西方不了解实情就对中国及其他一些国家进行攻击,并且认为自己有权打“人权”牌,充当世界警察)

   答:人权是各国人民共同追求的崇高理想。世界上没有放之四海皆准的人权发展道路。在国际人权合作中,各国应恪守《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则,尊重各国主权、独立和领土完整,摒弃政治化和双重标准;应尊重各国自主选择的人权发展道路,尊重各国价值观、历史文化传统和政治制度。我们认为,生存权和发展权是首要人权,没有生存权、发展权,其他一切人权均无从谈起。实现生存权、发展权就是要让人民平等地参与世界的发展,全面享有发展成果。《维也纳宣言和行动纲领》指出“极端贫穷的广泛存在妨碍人权的充分和有效享受,立即减轻和最终消除贫穷仍然必须是国际社会的高度优先事项”。

  人权不是一句口号,它应该是具体的、实践的。事实表明,美西方绝不是“人权卫士”,而是“人权侵害者”。中方奉劝美西方尽早收起“维护人权”的假面具,停止在人权问题上搞政治化和双重标准,停止以人权为借口干涉他国内政,把心思和精力首先用于解决自身严重人权问题。

  在新疆问题上,最有发言权的是新疆各族人民,任何造谣、诬蔑和诽谤都不能扼杀新疆人权事业发展进步的现实,都不能阻止新疆各族人民团结进步的脚步,更不能干扰新疆发展繁荣的进程。

  中国政府始终坚持以人民为中心,坚持在发展中促进和保护人权,走出了一条符合国情的中国特色人权发展道路,取得了举世瞩目的成就。我们解决了近14亿人的温饱问题,减少了7.4亿贫困人口,建立了世界上最大的教育、社保、医疗和基层民主体系。在960万平方公里的土地上,没有战乱、没有流离失所、没有恐惧,近14亿人民过着安宁、自由、幸福的生活。这是最大的人权进步,最好的人权实践,也是对国际人权事业的巨大贡献。2018年11月,120多国在中方参加第三轮国别人权审议时发言,高度评价、充分肯定中国在促进和保护人权事业方面取得的巨大成就。这充分说明,中国在人权领域取得的进步是实实在在的,中国坚持符合自身国情发展道路和方向是正确的。中方将继续沿着符合自身国情的道路走下去。

推荐给朋友 确定