驻波兰大使刘光源在2020年新春招待会上的致辞
来源:    2020-01-17
[字体: ]      打印本页

各位侨领、亲爱的同胞:

  晚上好!欢迎大家出席使馆2020年新春招待会。春节是中华民族最重要的传统节日,再过一周就是农历腊月三十,辞旧迎新之际,我谨代表中国驻波兰大使馆向各位并通过各位向所有旅波华侨华人、中资机构人员、学生学者及亲属们致以最诚挚的问候与最美好的祝福!

  新春是团圆的时节。“每逢佳节倍思亲”。作为中华儿女,无论身在何处,祖国永远是我们浓浓的乡情和心灵的港湾。中国大使馆是所有海外同胞的家,大家怀着对祖国的思念和回家团圆的心情来使馆过年,欢聚一堂倍感亲切。

  新春是欢庆的时节。刚刚过去的2019年,我们共同见证了庆祝新中国成立70周年的伟大历史时刻。面对纷繁复杂的国际形势,中国巨轮迎风破浪,排除干扰,勇往直前,获得举世瞩目的发展成就,国内生产总值接近100万亿元人民币,人均将迈上1万美元台阶,三大攻坚战取得关键进展,中国力量不同凡响。2019年,我们共同见证了中波建交70周年,两国全面战略伙伴关系稳定发展,各领域务实合作成果丰硕,截至去年11月,双边贸易额达252.2亿美元,同比增长13.7%,积极造福两国人民。

  新春是感恩的时节。“谁言寸草心,报得三春晖”。广大旅波侨胞、中资机构及学生学者虽远在异国他乡,但始终与伟大祖国同呼吸、共命运。你们心系祖国建设发展,发挥桥梁纽带作用,积极促进中波合作,大力弘扬中华文化,主动讲好中国故事,坚定维护国家统一,特别是在涉港等问题上亮剑发声,以实际行动展现了一片赤子之心和报国之志。我代表使馆向大家致以崇高敬意和衷心感谢!

  新春是回馈的时节。过去一年,中国驻波兰大使馆坚持“以人民为中心”思想和“外交为民”理念,守初心,担使命,积极探索为民服务新举措。我们开通使馆微信公众号、“脸书”、“推特”等新媒体账号,实施移动支付领事收费方式,定期举办专题领事沙龙、中资企业座谈会、平安留学活动,进一步提升领事保护与协助工作水平,坚决捍卫在波中国公民合法权益,努力把祖国关怀传递给每一位海外同胞。我们仍将为之不懈努力。

  新春是展望的时节。“一年之计在于春”,2020年是具有里程碑意义的关键之年。我们将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是推动中波关系快速发展的关键之年,即将在中国举办的17+1峰会必将为中波全面战略伙伴关系注入新动能。中国驻波兰使馆将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,全力做好各领域对外工作,为实现“两个一百年”奋斗目标营造良好外部环境。希望广大旅波侨胞、中资机构和留学生不断为推动中波关系深入发展贡献新智慧、增添正能量。让我们继续携手,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!

  同胞们、朋友们,春风送福、金鼠贺岁,让我们共同祝愿伟大祖国繁荣富强,人民幸福安康!祝大家春节快乐,身体健康,事业兴旺,阖家幸福!

  谢谢!

推荐给朋友 确定