驻瓜亚基尔总领事张滔在庆祝中厄建交40周年暨2020年新春招待会上的讲话
来源:    2020-01-19
[字体: ]      打印本页

  (2020年1月15日于瓜亚基尔)

尊敬的厄瓜多尔外交部长特别代表,
何塞·玛丽亚·博尔哈·洛佩斯大使阁下,
尊敬的厄瓜多尔各权力机构代表,
尊敬的驻瓜亚基尔领团的各位同事,
尊敬的各侨团、中资企业和孔子学院的代表,
亲爱的同胞们、朋友们:

  今天我们大家欢聚一堂,共同庆祝中厄建交40周年,迎接中国农历庚子鼠年的到来。我谨代表总领馆的所有同事,向各位来宾致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

  2020对于中厄两国是个特殊的年份。我们欣慰地看到,在双方共同呵护下,中厄关系的小树苗40年间已成长为枝繁叶茂的苍天大树。两国建立了全面战略伙伴关系,实现全方位、宽领域、多层次交往与合作,双边关系的广度、深度和紧密程度前所未有。

  与40年前中厄贸易额仅为612万美元形成鲜明对照,2019年仅前10个月的双边贸易额就超过57 亿美元。如今每天的双边贸易额已达1900万美元,相当于1980年全年总量的两倍。厄瓜多尔的白虾、香蕉、鲜花等产品受到越来越多中国消费者的喜爱。在厄中资企业所实施的ECU911安全综合指挥中心、圣埃莱娜水利工程等众多合作项目,使千百万厄瓜多尔民众实实在在受益。厄瓜多尔成为拉美首个加入亚洲基础设施投资银行的国家,两国共建“一带一路”合作稳步推进。

  两国之间的人文交流和地方合作方兴未艾。两国的9对省市建立了友好关系。来厄瓜多尔的中国游客2018年已达2.6万人次。学习中文和西班牙文的两国民众越来越多。“欢乐春节”、中国电影周、中国图片展等文化活动引起许多厄瓜多尔民众的共鸣。刚刚播放的《热带龙——一段移民历史》记录片,描述了旅厄中国侨民一个半多世纪的奋斗历程,这无疑是两国关系史的重要组成部分。待会,中厄艺术家还将献上精彩节目。这些都是两国人文交流进程中的涓涓细流,共同汇聚成中厄关系奔流向前的源头活水。

  中国古代思想家孔子说“四十而不惑”,指的是人到40岁时,就能更好地把握自己的发展方向。中国古人诗云,欲穷千里目,更上一层楼。中厄关系如今站在新的历史起点上。中方愿同厄方一道,继续落实好两国元首达成的重要共识,在相互尊重基础上深化互信,在“一带一路”框架下拓展合作,在互学互鉴交往中增进相知,推动两国全面战略伙伴关系更上层楼。

  同胞们、朋友们,

  2020年将是中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,彻底消除绝对贫困,在实现第一个百年奋斗目标基础上,开启向第二个百年奋斗目标进军、全面建设社会主义现代化国家的伟大征程。

  无论国际风云如何变幻,中国将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持全面深化改革,坚持高质量发展,坚持扩大对外开放,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。厄瓜多尔及世界其他国家,必将从中国的和平发展和进一步改革开放中获得更大的发展机遇。

  同胞们、朋友们,

  今天到场的有许多在厄瓜多尔打拼的华侨华人、中资企业和孔子学院人员。你们在异国他乡辛勤耕耘,无怨无悔,为当地和家乡的进步默默奉献,为双边关系的发展添砖加瓦。你们是弘扬中华文化的使者,也是维系中厄友谊的纽带。值此新春佳节,我代表中国政府对你们真诚地说一句:同胞们辛苦了!祝大家新春快乐!

  新的一年,我和我的同事将继续践行“外交为民”宗旨,努力打造“海外民生工程”,坚决维护中国公民和法人的正当合法权益。同时,我们愿同领区各界加强沟通协作,促进中厄交流合作,增强两国民心相通,为中厄关系长期健康稳定发展做出贡献。

  在庆祝中厄建交40周年的重要时刻,在中国最重要的传统佳节到来之际,我谨向所有为中厄关系发展做出贡献的同胞们和厄瓜多尔及其他国家的朋友们表示深深的敬意!让我们共同举杯,

  为两国合作取得的丰硕成果,

  为中厄关系更加美好的明天,

  为各位朋友和家人的健康,

  为各位同胞庚子鼠年吉祥如意,

  干杯!

推荐给朋友 确定