拥抱民族复兴的烂漫春天
——驻卡塔尔大使周剑在华侨华人新春招待会上的讲话
来源:    2020-01-22
[字体: ]      打印本页

尊敬的艾玛勒院长,
亲爱的各位同胞,各位朋友,

  大家晚上好!

  金猪摇尾辞旧岁,玉鼠探头迎新年。很高兴同各位同胞、各位朋友欢聚一堂,共迎中国农历鼠年春节。这是我担任中国驻卡塔尔大使以来,同大家共同度过的第一个春节,我感到非常亲切和温馨。首先,我代表中国驻卡塔尔大使馆,向在座的各位同胞、各位朋友,以及全体在卡华侨华人、中资机构人员和留学生拜个早年。祝大家新春快乐,家庭幸福,事业有成,拥有“鼠”不尽的欢乐、“鼠”不完的好运!

  刚才,艾玛勒院长发表了热情洋溢的致辞,哈马德大学人文社科学院的朋友们也来到我们中间,共同欢度新春佳节。让我们致以热烈欢迎和新春祝福。哈马德大学人文社科学院秉持开放包容、兼收并蓄的良好学风,为促进中卡人文交流、文化互鉴、汉语推广作出了积极贡献,在两国人民之间架起了心灵沟通的桥梁,我们对此表示赞赏和感谢。

  各位同胞,各位朋友,

  刚刚过去的2019年很不平凡,正如习近平总书记所说,“我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”这一年在中华民族发展史上打下了令人难忘的烙印,写下了浓墨重彩的篇章。

  这是中国人民举国同庆、继往开来的一年。我们隆重庆祝新中国成立70周年,回顾了70年波澜壮阔的奋斗历程,总结了中国奇迹的精神密码,中华儿女携手奔向民族复兴灿烂明天的脚步更加坚定,斗志更加昂扬。

  我们平稳推进高质量发展。2019年我国国内生产总值接近100万亿元人民币,人均迈上1万美元的台阶,嫦娥四号、雪龙二号、北斗导航等重大科技项目捷报频传。全国有340个左右贫困县摘帽,1000多万人实现脱贫,新增城镇就业岗位超过1300万个,人民群众的日子过得越来越红火。

  我们张开双臂拥抱世界,高举多边主义和自由贸易旗帜,反对霸权主义和强权政治,引领全球治理进程,积极斡旋热点问题,为维护世界和平与稳定注入新能量。我们成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会,推出一批更高水平对外开放重大举措,为促进全球发展与繁荣作出了新贡献。

  我们坚决捍卫国家主权与利益,维护“一国两制”方针,支持香港特区政府止暴制乱、恢复秩序,同乱港行径展开坚决斗争。我们严正回击外部势力在涉疆、人权等问题上污蔑抹黑,赢得世界大多数国家的理解支持,为庆祝新中国成立70周年和决胜全面建成小康社会营造良好外部环境。

  2019年也是中卡关系描绘蓝图、成果丰硕的一年。两国政治互信迈上新高度。习近平主席同塔米姆埃米尔年内两度会晤,就深化中卡战略伙伴关系达成广泛共识,搭建了新时代中卡关系的四梁八柱,引领中卡关系驶入快车道。

  两国务实合作喜获新成果。中卡经贸联委会第二次会议成功召开,在卡中资企业协会挂牌成立。卡塔尔的天然气为中国的天空增添了一抹蓝色。中国建设者在卢塞尔体育场挥汗如雨,华为手机成为很多卡塔尔朋友的最爱。中国工商银行、中国银行在卡分行为卡塔尔经济多元化做出了积极贡献。

  两国人文交流打造新亮点。中卡实现全面互免签证,卡塔尔成为越来越多中国游客的打卡地。武术、杂技、民乐等中国艺术走进卡塔尔,汉语热不断升温,“孔夫子的话”受到更多卡塔尔年轻人的青睐。北京世园会卡塔尔馆美轮美奂、大放异彩,卡塔尔足球队圈粉大批中国球迷。

  2019年更是在卡同胞奋发努力、逐梦前行的一年。你们在不同行业、不同岗位上奋斗打拼,莘莘学子交出了更加亮丽的成绩单,不少创业者事业有了新的起色,许多专业人士用智慧和汗水赢得了卡塔尔同行交口称赞。大家在实现自身梦想的同时,积极为当地经济社会发展贡献力量,为中卡友好合作牵线搭桥,为祖国建设发展添砖加瓦。借此机会,我代表中国大使馆向你们表示由衷祝贺和感谢!

  各位同胞,各位朋友,

  大江流日夜,慷慨歌未央。2020年是中华民族复兴进程中具有里程碑意义的一年,新中国将在凯歌声中昂首迈入全面小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

  2020年,我们将打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,全面建成小康社会。中华民族千百年来的绝对贫困问题将历史性地划上句号,亿万中华儿女的共同期盼将成为现实。这将是中华民族对人类文明进步事业作出的彪炳史册的伟大贡献。

  2020年,我们将继续捍卫国家主权和利益,坚决推进“一国两制”事业,绝不允许任何外部势力干预香港事务。我们将坚决贯彻好治疆政策,绝不允许任何人破坏我国民族和睦。我们将坚决抵制一切针对我国的单边主义和霸凌行径,绝不允许任何人损害我国正当发展权利。

  2020年,我们将继续推进中国特色大国外交,高举多边主义旗帜,深入参与全球治理,为解决各种全球性问题贡献更多中国力量。我们愿同各国携手并进,绘好共建“一带一路”工笔画,推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。

  2020年,我们将抓住中卡关系大发展的重要机遇,以落实两国元首达成的重要共识为引领,加强“一带一路”倡议与卡塔尔“2030国家愿景”对接,巩固政治互信,深化互利合作,增进民心相通,努力打造中卡命运共同体,为中卡两国人民带来更多实实在在的好处。

  我们深知,前进的道路上还有很多艰难险阻、激流险滩。我们坚信,有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有全国各族人民的同心同德、开拓奋进,中华民族的伟大复兴势不可挡,犹如黄河之水天上来,奔腾到海不复回,犹如千回百转的川江水,一破夔门永向前。让我们全体中华儿女携起手来,只争朝夕、不负韶华,拥抱民族复兴的烂漫春天!

  各位同胞,各位朋友,

  今晚,来自中原大地的艺术家和一些在卡同胞将为大家献上精彩的表演。希望大家度过一个美好、喜庆、欢乐的夜晚。

  最后,我提议,请大家举起酒杯,

  祝愿中华民族繁荣昌盛!

  祝愿伟大祖国国泰民安!

  祝愿中卡友谊万古长青!

  祝愿大家鼠年吉祥,幸福安康!

  干杯!

推荐给朋友 确定