驻英国大使刘晓明在英国议会跨党派中国小组2020年新春招待会上的讲话《乘势而上,谱写中英关系新篇章》
来源:    2020-01-23
[字体: ]      打印本页

(2020年1月22日,英国议会大厦)

尊敬的英国外交国务大臣惠勒女士,
尊敬的英国议会跨党派中国小组主席格雷厄姆先生,
尊敬的英中贸协名誉主席沙逊勋爵,
尊敬的各位议员,
女士们、先生们、朋友们,

  晚上好!

  很高兴连续10年出席英国议会跨党派中国小组新春招待会,与各位新老朋友欢聚一堂、共度佳节。再过3天,我们即将迎来中国农历庚子鼠年。子鼠排在中国传统十二生肖之首,象征机敏灵活、顽强不屈,这预示着2020年将是奋斗、充实、繁荣的一年。我谨借此机会给大家拜个早年!祝大家鼠年身体健康、诸事顺遂!

  刚刚过去的2019年,对中英两国和中英关系而言,都是极不平凡的一年。我们隆重庆祝新中国成立70周年,英国脱欧进程取得重大突破,中英迎来建立代办级外交关系65周年。回顾过去一年,中英关系保持了“四个势头”:

  一是两国高层保持“交往势头”。两国领导人保持密切书信交往:在新中国成立70周年之际,英女王伊丽莎白二世和首相约翰逊分别向中国领导人致函祝贺,约翰逊首相还向中国驻英国使馆举办的国庆招待会致贺;英国结束大选、成立新政府后,李克强总理向约翰逊首相发函致贺,王毅国务委员兼外长也向拉布外交大臣致贺。此外,英国时任财政大臣哈蒙德作为首相特别代表赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,内阁秘书兼首相国家安全事务顾问塞德维尔爵士率10多个部门常务次官访华;胡春华副总理成功访英并主持第十次中英经济财金对话,全国人大常委会副委员长陈竺、全国政协副主席高云龙分别访英。两国议会也保持良好交流合作。

  二是务实合作保持“增长势头”。在世界经济增长总体放缓的大背景下,中英经贸投资合作稳步发展。2019年,两国货物贸易额为862.72亿美元,同比增长7.3%,创历史新高。英国牛肉恢复对华出口,30家英企业参加第二届中国进博会。第十次中英经济财金对话期间双方达成69项成果,其中“沪伦通”开创了中国与境外资本市场互联互通先河;中英签署的第三方市场合作协议,使两国“一带一路”合作迸发新活力。浦发银行、农业银行、中信银行分别在英开设分行,工商银行发行首批中资银行英镑债券。伦敦的人民币累计清算量突破40万亿元,成为全球第二大人民币离岸清算中心和第一大人民币离岸外汇交易中心。第十五届华商大会在伦敦成功举办,中英企业签署7项合作协议。

  三是人文交流保持“火热势头”。目前,近20万中国留学生在英就读,在英孔子学院和孔子课堂分别增至30和163家,注册学员超过19万。“英国未来计划”推动1万多名英国学生赴华学习。两国友城增至68对,地方交流合作不断拓展,成为中英合作新亮点。双方客运航班增至每周168班,每年人员往来近200万人次,中国成为访英游客重要来源国。1月26日,即将在特拉法加广场举行的春节庆典预计将吸引超过70万各国民众参与。

  四是国际协作保持“提升势头”。面对充满不确定性的世界,中英在联合国、二十国集团、世界贸易组织等框架内协调配合不断加强,在反对保护主义、单边主义和支持自由贸易、多边主义方面共识更加突出,就应对气候变化等全球性挑战和伊朗核等热点问题保持沟通协调。

  女士们、先生们,

  2020年对于中英两国及中英关系来说,具有继往开来的特殊意义。2020年,中国将全面建成小康社会,彻底消除极端贫困,实现第一个百年奋斗目标;英国将实现脱欧,踏上“全球化英国”新征程。2020年也是中英开启两国关系“黄金时代”五周年。中英关系站在新起点,面临新机遇。展望新的一年,我希望中英关系不断呈现新气象,迈上新台阶:

  一是着眼新形势,激发中英关系新活力。中国将是英国脱欧后的重要战略伙伴,双方共识多于分歧、合作大于竞争。中英应从战略高度与全局角度看待和推动两国关系,视彼此为伙伴而非对手,视彼此发展为机遇而非威胁,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,以建设性方式妥善处理分歧,坚定中英关系“黄金时代”大方向,并赋予其新的时代内涵。

  二是抓住新机遇,实现中英合作新飞跃。中英应发挥互补优势,深化贸易投资、基础设施、金融、高科技、创新等领域合作,推动“一带一路”合作走深走实。今年2月17日至19日,第五届中英地方领导人会议将在伯明翰举行。双方应利用好这一机制,加强英格兰“中部引擎”、“北部经济中心”等计划与中国地区发展战略对接,打造地方合作新成果。中方欢迎英国企业赴华投资兴业,也希望英国为华为等中国在英企业提供开放、公正、非歧视性的营商环境,更好实现互利共赢。

  三是共迎新挑战,为人类和平发展作出新贡献。当今世界正处于百年未有之大变局。中英应承担大国责任与历史担当,继续高举多边主义和开放经济旗帜,坚决反对单边主义和保护主义,共同引领经济全球化和贸易自由化;双方应以两国今年分别举办《生物多样性公约》第十五次缔约方会议和《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议为契机,加强在气候变化、环境保护、野生动植物保护等方面合作,共同应对全球性挑战;双方应携手促进东西方文明交流互鉴,改革全球治理体系,推动构建人类命运共同体。

  女士们、先生们,

  “同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”。英国议会跨党派中国小组成立23年来,为促进中英友好合作发挥了积极作用。我希望各位议员继续发挥自身积极影响,做中英关系的推动者,促进两国议会交流合作,为增进中英政治互信贡献正能量;做中英合作的促进者,积极探讨加强各自选区与中国务实合作,给两国人民带来更多实利;做中英友好的贡献者,为增进两国人民友谊、促进文明交流发挥建设性作用。我真诚地欢迎各位有机会到中国走一走、看一看,更加全面、客观了解一个文明、开放、包容的新时代中国。让我们携手努力,共同谱写中英关系更加辉煌的新篇章!

  谢谢!

推荐给朋友 确定