驻巴基斯坦大使姚敬就新冠肺炎疫情防控在巴主流媒体发表署名文章
来源:    2020-02-10
[字体: ]      打印本页

  2020年2月10日,驻巴基斯坦大使姚敬在巴主流媒体《每日时报》、《观察家报》、《今日巴基斯坦报》等发表题为《中国一定能早日战胜疫情》的署名文章。全文如下:

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情在中国蔓延。中国各级政府将疫情防控作为当前最重要的工作,正在全力以赴与时间赛跑,与疫情较量。

  习近平总书记在大年初一主持中央政治局常委会会议,亲自部署疫情防控工作。中共中央政治局常委会两次召开会议进行专题研究,中央应对疫情工作领导小组先后5次开会研究部署工作,国务院联防联控机制加强协调调度,及时解决防控工作中遇到的紧迫问题。中国内地31个省区市全部启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,构建起以武汉及湖北为重点、从中央到地方的全方位、多层次、无遗漏的防控体系。全国从城市到乡村无一例外,采取最全面、最严格的隔离举措,坚决阻断疫情传播扩散。中央政府下拨专项资金用于疫情防控,全国各地医务人员和医疗物资紧急驰援武汉抗击疫情,国内外顶级传染病研究专家集中攻关。中国人民对政府的各项措施予以了充分理解和配合,体现了万众一心战胜困难的勇气。

  中国坚持公开、透明、负责任地及时对外通报疫情,并邀请世卫专家来华指导。世界卫生组织总干事谭德塞在访华后表示,中国目前的措施已经超出了世卫组织要求,“为各国防疫工作树立了新标杆”。联合国秘书长古特雷斯表示,联合国完全肯定中方努力。国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔吉耶娜表示,中国有资源和决心有效应对和控制新冠疫情,IMF对中国经济充满信心。迄今为止,包括巴基斯坦在内的67国政要和14个国际组织负责人向中国领导人表示了慰问和支持。很多国家政府、各界人士以及国际组织纷纷施以援手,向中国提供了急需的医用口罩、防护服、护目镜等医用物资。对在这场抗击疫情的战斗中给予中国人民的同情和支持,我们将铭记在心。

  目前,本次疫情治愈人数已经明显超过病死人数,确诊人数开始超过疑似人数。全球范围内的感染病例仅170余例,不到中国国内病例的1%。中国国内的确诊病例的病死率为2%,低于世界上其他传染病疫情的病死率。2009年,美国H1N1流感蔓延到214个国家和地区,病死率为17.4%;2012年中东呼吸综合征死亡率为34.4%;埃博拉疫情死亡率是40.4%。正如世卫组织总干事谭德塞所说,“这是一个需要事实而不是恐惧的时刻。病毒固然可怕,但比病毒更可怕的是谣言和恐慌;世卫组织建议不要对中国实施任何旅行或贸易限制措施。”

  中国政府始终像对待本国公民一样保障所有外国在华公民的生命安全和身体健康,高度重视外国在华患者救治工作。中国外交部同各国驻华使馆保持密切联系,全力保障各国公民的健康和合法权益,并在英文网站开设防疫专栏,及时汇总更新权威信息。中国国家移民局将中国疾病预防控制中心发布的《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防提示》翻译成6种语言,供大家上网查询。湖北省开通了针对在鄂外籍人士的24小时疫情防控服务热线电话。截至目前,共19名在华外国公民患病,2人已经治愈。

  巴基斯坦是中国的真诚朋友,特别是在中国面临困难的这个时刻。中国人民抗击疫情努力得到了巴铁的有力支持。巴基斯坦总统阿尔维、总理伊姆兰·汗分别致函中国领导人,表示相信中国人民一定能够早日战胜疫情。库雷希外长与王毅国务委员通电话,表示巴基斯坦人民将坚定地与兄弟的中国人民站在一起。巴基斯坦各界友好人士纷纷向我们伸出友谊之手,表达对中方的信心和支持。尤其让我感动的是,很多巴民众、包括在中国的留学生自发录制视频、创作诗文,高喊“中国加油”、“武汉加油”,这就是坚如磐石的中巴友谊。

  我特别牵挂在湖北省特别是武汉市的巴基斯坦留学生。是的,你们现在面临困难。但中巴两国政府都很关心你们,牵挂你们的健康和安全。从医学防护角度来说,最好的办法是待在原地不出门,并做好个人防护措施。中国医疗机构完全有能力解决你们关切的问题,全中国都会支持你们,会很好地保护你们。

  巴基斯坦国父真纳给了我启发。他曾经写道:“勇气和忘我的努力可以弥补个人的渺小,与生命相比,勇气、毅力和决心无比珍贵。”没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我相信,中国一定能早日战胜疫情,打赢这场疫情防控阻击战。

推荐给朋友 确定