驻巴基斯坦大使姚敬在“巴基斯坦收容阿富汗难民的40年:团结的新型伙伴关系”国际会议上的发言
来源:    2020-02-17
[字体: ]      打印本页

  2020年2月17日,驻巴基斯坦大使姚敬出席“巴基斯坦收容阿富汗难民40年:团结的新型伙伴关系”国际会议并发言,全文如下:

尊敬的联合国难民署高专菲利普·格兰迪先生,
女士们、先生们:

  很荣幸出席“巴基斯坦收容阿富汗难民的40年:团结的新伙伴关系”国际会议。我谨代表中方对此次会议的主办方联合国难民署和巴基斯坦政府表示感谢。

  阿富汗难民问题是历史上规模最大、耗时最长的难民危机之一。由于持续40多年战乱冲突,目前有约270万阿富汗难民散居在世界70多个国家。2002年至2017年,共有524万难民返回阿富汗,但人道救援需求与资金间的缺口却持续扩大,阿难民安置费缺口高达5.3亿美元。许多返乡难民缺乏必要生活技能,就业困难,不得不再次走上背井离乡之路。

  作为国际社会负责任大国和阿富汗的重要邻国,中方一直与联合国难民署、巴基斯坦、伊朗等国政府合作,为阿难民提供力所能及的援助。巴基斯坦作为阿邻国,接纳了超140万阿富汗难民,为其提供受教育和接受医疗服务的机会。我们对巴基斯坦包容慷慨的姿态和与邻为善的精神表示赞赏。伊朗也作出了积极努力。

  女士们、先生们,

  当前阿富汗难民问题的解决迎来机遇。阿富汗和平进程迎来曙光。希望阿富汗早日实现和平,开启重建。解决问题讲究标本兼治。我们始终认为,解决阿富汗难民问题,援助只是“治标”之策。通过对话协商解决争端,实现阿富汗和本地区的持久和平,消除产生大规模难民的根源,才是“治本”之道。

  一、要在多边框架下合作应对。难民问题是全人类共同的危机。在逆全球化抬头、民粹主义盛行的背景下,中方呼吁维护以联合国为核心的多边机制权威,坚持难民署等多边机制在阿难民问题上的主渠道作用,主张在尊重各国主权基础上,切实落实《难民问题全球契约》,共担解决难民问题重任。

  二、要坚持“发展才是硬道理”。“一带一路”倡议是中国贡献给世界的公共产品,在国际难民治理领域也能做出贡献。中方愿与巴基斯坦、阿富汗在“一带一路”框架下加强互联互通,推动中巴经济走廊向阿延伸,欢迎国际伙伴参与。我们愿依托中阿巴三方合作平台,实施阿巴边境口岸建设、教育培训、医疗卫生等社会民生项目。提高返乡难民的自力更生能力,使其享有更体面、更有尊严的生活。

  三、要维护“后撤军时代”秩序。有关国家应切实负起责任,外国驻军应当有序、负责任地撤出,以保障阿局势平稳过渡。我们期待阿富汗政府与塔利班通过和平谈判达成和解,阿富汗各派按照“阿人主导、阿人所有”原则,尽快搭建对话框架,启动内部谈判,推动阿富汗和平和解进程,为难民自愿、安全、可持续返乡创造有利条件。

  四、要奉行“共同但有区别”和客观中立原则。当前发展中国家接收了全球80%的难民。发达国家要切实落实援助承诺,加大对难民的人道主义援助,帮助缓解发展中国家的压力。同时,国际社会在处理难民事务时,应秉持客观中立原则,反对双重标准,切实维护国际难民保护体制的公信力。

  女士们、先生们,

  人类只有一个地球,各国共处一个世界。在难民问题面前,任何国家都不能独善其身。要想自己发展,必须让别人也发展;要想自己安全,必须让别人也安全;要想自己生活美好,必须让别人也生活美好。这正是习近平主席提出“构建人类命运共同体”伟大倡议的初衷。我们愿和世界各国携手合作,有效应对难民危机挑战,支持难民署完善全球难民治理,为全人类的共同福祉做出更大贡献!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定