驻巴基斯坦大使姚敬就中巴合作抗疫发表署名文章
来源:    2020-03-20
[字体: ]      打印本页

  2020年3月19日和20日,驻巴基斯坦大使姚敬在巴《战斗报》、《新闻报》、《论坛快报》、《国民报》等主流乌尔都语和英文媒体发表题为《携手努力,战胜疫情》的署名文章。全文如下:

  这是一次特殊时期的特殊访问。2020年3月16日至17日,巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维阁下访问中国。正如习近平主席在会见阿尔维总统时所说:“中方对巴方支持深表感谢。事实再次证明,中巴两国是患难与共的真朋友、同甘共苦的好兄弟。中巴特殊友谊是历史的选择,深深扎根于两国人民心中。无论国际风云如何变幻,中国将始终同巴基斯坦坚定站在一起,致力于深化中巴‘铁杆’情谊,使中巴关系成为共建人类命运共同体的典范,更好造福两国人民。”

  过去两个多月,中国政府举全国之力采取最全面、最严格、最彻底的措施防控新冠肺炎疫情。我们高度赞赏巴方给予中方坚定支持。阿尔维总统和伊姆兰·汗总理分别致信中国领导人,认为中方采取的有力举措为全世界树立榜样,伊姆兰总理与习近平主席通电话表达支持。巴国民议会和参议院分别通过决议对中国表达支持。在中方最艰难时刻,巴方克服自身困难,提供急需医疗物资,一度成为中国媒体上的热门话题。不少在华巴籍公民和留学生作为志愿者与中国人民患难与共,他们是巴基斯坦的友好大使,赢得了中国人民的赞誉。

  在习近平主席的亲自领导和部署下,经过中国政府和人民的不懈努力,中国疫情防控形势持续向好,本轮疫情流行高峰已经过去。下一步,中方将慎终如始加强疫情防控,毫不松劲抓紧抓实抓细。同时中方在抓紧推进经济社会发展各项工作。疫情短期内会对中国经济造成冲击,但中国经济大势长期向好的基本面没有变,也不会变。中国经济将继续为世界经济提供强有力的动力。我们对此充满信心。

  世界卫生组织评估认为,此次疫情已具有大流行特征。疫情已影响全球超过150个国家和地区,确诊病例超过16万,6000多人死亡,一些国家和地区疫情较为严重。中方早日战胜疫情将为全球的抗疫斗争做出重要贡献。作为负责任大国,中国已经面向全球发布了7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案。中国支持联合国、世卫组织动员国际社会加强政策协调,向世界卫生组织捐款帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家做好防范和应对准备。我们将秉持人类命运共同体理念,与国际社会有效开展联防联控国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力,携手维护全球公共卫生安全。

  近期,我们注意到巴基斯坦境内新冠肺炎确诊病例增加,中国政府和人民密切关注巴疫情形势。巴方已制定应对疫情《国家行动计划》,联邦和省级政府密切合作抗击疫情。中方支持巴方防控举措,赞赏巴政府和人民作出的努力。

  中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴,我们之间有守望相助的优良传统。这次也不例外。为帮助巴方疫情防控,中国政府已分三批向巴方援助防疫物资。中方还将为巴建设隔离中心提供资金支持。中国政府和人民将继续坚定地与巴基斯坦人民站在一起,采取更多积极措施支持巴方应对疫情。同时,中方愿继续为巴方治理蝗灾提供支持。我相信,在共同抗疫的斗争中,中巴全天候战略合作伙伴关系将得到进一步深化,两国人民的友谊将得到进一步升华。中巴建设更紧密命运共同体的基础将更加坚实。

  巴基斯坦国父真纳曾经写道:“我们正在经历一个充满恐惧、危险和威胁的时刻,我们必须坚定信念、团结一致、遵规守纪。”正是这样的理念,通过合作,我相信包括中国、巴基斯坦在内的国际社会将最终战胜疫情。

推荐给朋友 确定